Популярные темы

Чествуем победителей

Дата: 11 марта 2020 в 22:29


Чествуем победителей

Сегодня военнослужащие войсковых частей Регионального командования «Юг», учащиеся городских школ № 18 и № 27 и активисты молодежных движений под звуки военного марша поздравили с наступающим праздником еще одну группу ветеранов Великой Отечественной войны.

Владимир Колесниченко, несмотря на возраст, не теряет армейской выправки и по-прежнему держится бодро. Война застала его 15-летним мальчишкой, который вместе с отцом трудился в тылу. В 17 лет он был призван к Красную армию. Сначала был учебный полк в Тюмени, в июне 1944 года отправили на фронт. Воевал в Эстонии и Латвии в составе 1326-го Пинского стрелкового полка 415-й стрелковой Краснознаменной Мозерской дивизии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью «За победу над Германией», имеет ряд юбилейных медалей.

Его супруга Галина Колесниченко тоже фронтовик. Служила связистом в 472-й отдельной кабельной шестовой роте. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

— Во время войны было всякое, находилось место и печали, и юмору, не всегда же стреляли. Шутили даже, когда сочиняли письма домой. Помню, в Пинской области приближались мы к городишку Дно, вот и написали тогда родным: «Настроение бодрое, идем на Дно», — вспоминает Владимир Васильевич.

Алексей Пащенко до войны работал в ремонтной железнодорожной бригаде, чинил мосты. Воевал в железнодорожных войсках в составе 1-го Украинского фронта. После победы над Германией участвовал в советско-японской войне на Дальнем Востоке. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и «Ветеран труда», а также ряд других юбилейных медалей.

— Свекор всю жизнь работал, до 92 лет, с супругой прожили вместе почти 70 лет. К сожалению, нашей бабушки не стало в прошлом году, но дедушка держится молодцом, — делится сноха Алексея Борисовича Ольга Пащенко.

Свою благодарность за Победу подрастающее поколение смогло выразить и ветерану Григорию Нещеретневу, воевавшему в Ленинградской области. Григорий Владимирович участвовал в военных операциях по освобождению блокадного Ленинграда, освобождал Новгород, дошел до Пскова. На Волховском фронте воевал в 501-м минометном полку. Был тяжело ранен, после лечения комиссован. Ветеран труда, имеет ряд боевых и трудовых наград.

— Ежегодно наши студенты и волонтеры навещают ветеранов войны, общаются с ними, помогают по возможности. Ни одна такая встреча не обходится без теплых дружеских посиделок, напутствий и воспоминаний о военных годах. Я вижу, как молодежь слушает наставления фронтовиков. Думаю, общение с ними имеет колоссальный воспитательный эффект в становлении будущих патриотов и профессионалов, — сказала заместитель директора Жамбылского высшего медицинского колледжа Ляззат Куанышбекова.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями