Популярные темы

В соцсетях появилась фейковая страница Halyk Bank

Дата: 11 марта 2020 в 15:16


В соцсетях появилась фейковая страница Halyk Bank

В Facebook обнаружен фишинговый аккаунт Halyk Bank. Пользователи соцсети отправили на электронную почту  Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка  скриншоты интернет-страничек финансовых мошенников, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в Fingramota.kz.

Как распознать обман?

Первое, на что следует обратить внимание, — это название аккаунта Home Haylk (обратите внимание на написание второго слова) и банка Home Банк Qazkom.  В Казахстане нет банков Home Haylk и Home Банк Qazkom. Существует Halyk Bank, у которого есть приложение Homebank  и официальная страница в Facebook с узнаваемым логотипом.

Второе, что должно насторожить пользователей, — это адрес и номер «липового» банка: г. Киев, Украина, 02154, тел.: +380 63 631 0809.  Из этого можно сделать вывод, что вышеуказанный аккаунт в социальной сети является фишинговой уловкой так называемых кибермошенников.

Что такое фишинг?

Это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это компьютерное преступление, которое преследуется по закону. Цель финансовых аферистов – заставить пользователя ввести на фейковой странице в интернете свои логин и пароль и другие личные данные, благодаря которым можно получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. К примеру, мошенники стремятся заполучить ваши имя, пароли, логины от почты и социальных сетей, номера телефона, банковского счета, данные удостоверения и банковской карточки — ее номер, CCV-код, PIN-код.

Что нужно знать о мерах безопасности?

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, надо соблюдать несколько простых правил:

1. Никогда не сообщайте никому пароли, коды или иные конфиденциальные данные, используемые для подтверждения платежей. Современные системы безопасности создаются таким образом, чтобы пароли и коды не передавались от человека человеку.

2. Проверяйте URL-адреса. Особенно ссылки, полученные от незнакомых отправителей. Зачастую злоумышленники используют похожие по написанию домены.

3. Проверяйте наличие префикса HTTPS:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, например, пароли.

4. Большинство современных браузеров содержат встроенные механизмы противодействия массовым фишинг-атакам. Необходимо обращать внимание на сообщения браузера об угрозах.

5. Если вы сомневаетесь, является ли сайт или страница банков в соцсетях фейковой, свяжитесь с call-центром банка и уточните данную информацию.

Фонд запускает третий обучающий курс для журналистов

Совместный проект по повышению финансовой грамотности населения

Регулятор разрабатывает специальный проект

Поделитесь новостью с друзьями