Популярные темы

США начали выводить войска из Афганистана. Это часть мирного соглашения с талибами

Дата: 10 марта 2020 в 06:47 Категория: Происшествия


США начали выводить войска из Афганистана. Это часть мирного соглашения с талибами

Соединенные Штаты начали первую фазу вывода войск из Афганистана в рамках мирного соглашения с радикальным исламистским движением Талибан (запрещенным в России и других странах мира).

На первом этапе Вашингтон пообещал уменьшить количество своих военных, дислоцированных в стране, с нынешних около 13 тыс. до 8,6 тыс. Это должно произойти в течение 135 дней с момента подписания соглашения в Дохе, то есть с 28 февраля.

В случае если талибы будут соблюдать договоренности, американские войска должны полностью покинуть Афганистан за 14 месяцев.

Правительство Афганистана в подписании соглашения с движением Талибан не участвовало.

Президент страны Ашраф Гани ранее заявлял, что не будет выполнять одно из условий сделки, по которому перед прямыми переговорами с талибами должны быть освобождены члены этой группировки, находящиеся в тюрьмах. Однако в понедельник президент Афганистана дал понять, что на этой неделе может подписать указ об освобождении по меньшей мере тысячи пленных талибов.

На прошлой неделе судьба мирного соглашения с Талибаном оказалась под угрозой после того, как США нанесли воздушный удар в ответ на действия талибов, осуществивших нападения на афганскую армию в провинции Гильменд.

Но в понедельник Талибан призвал прекратить противостояние, и официальный представитель американского командования в Афганистане полковник Сонни Леггетт заявил, что США начинают вывод войск.

При этом Леггетт отметил, что несмотря на уменьшение американского присутствия в Афганистане, у Вашингтона остаются «все необходимые военные средства и полномочия для выполнения наших задач».

В то время как американские войска начали покидать Афганистан, в стране возникло новое возможное препятствие для будущих всеобщих переговоров о мирном урегулировании. В понедельник состоялись сразу две церемонии инаугурации нового президента после выборов, прошедших в сентябре прошлого года.

Избирательная комиссия Афганистана заявила, что на них с небольшим отрывом победил действующий президент Ашраф Гани, однако его соперник, премьер-министр страны Абдулла Абдулла также заявил о победе и обвинил сторонников Гани в фальсификациях.

Во время инаугурации Гани около президентского дворца, где проходила церемония, разорвалось несколько мин. Позже министерство внутренних дел сообщило, что из автомобиля было выпущено четыре минометных снаряда, в результате чего был ранен один полицейский. Ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в России и других странах мира «Исламское государство».

Эксперты предупреждают, что противостояние между двумя политиками может подорвать позиции властей на переговорах между сторонами конфликта в Афганистане, которые должны начаться во вторник.

Администрация президента США поддержала в этом споре позиции Ашрафа Гани и заявила, что возражает против попыток «создать параллельное правительство».

«Для будущего страны и, в частности, для дела мира крайне важно сделать приоритетом объединение Афганистана и создание политически сбалансированной власти», — заявил в понедельник глава Госдепа США Майк Помпео.

США начали военное вторжение в Афганистан через несколько недель после нападений 11 сентября 2001 года, осуществленных движением «Аль-Каида», которое тогда базировалось на афганской территории.

В результате движение Талибан было отстранено от власти, но оно продолжает оставаться очень влиятельной военной силой, к 2018 году талибы активно действовали на двух третях территории страны.

За время конфликта в Афганистане было убито более 2,4 тыс. американских военных.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями