Популярные темы

Надежды и сомнения. Жители против строительства ГЭС на Бартогайском водохранилище

Дата: 09 марта 2020 в 10:13


Надежды и сомнения. Жители против строительства ГЭС на Бартогайском водохранилище

«БУДЕТ СКАНДАЛ»

Житель Енбекшиказахского района Алматинской области Аубакир Курманбай обеспокоен тем, что строительство ГЭС на Бартогайском водохранилище может оставить поля Нуринского сельского округа без живительной влаги. Аубакир Курманбек, представляющийся специалистом в области водного хозяйства, говорит, что на протяжении 35 лет работал гидротехником, имел отношение к Бартогайскому водохранилищу.

По его словам, представители компании «Жарык-Су LТD», приехавшие в село Сагыныш Нуринского сельского округа в октябре 2019 года, хотели получить согласие жителей на возведение гидроэлектростанции на Бартогайском водохранилище. Однако сельчане выступили против.

— Есть два туннеля, через которые сбрасывается вода из Бартогайского водохранилища. Люди не против строительства гидроэлектростанции. Но компания намерена построить третий туннель и зимой сбрасывать воду по реке Чилик. Если зимой вода не будет накапливаться в Бартогайском водохранилище, то ее же может не хватить на посевы жителей нескольких районов, — делится опасениями Аубакир Курманбай.

Как утверждает Курманбай, компания «Жарык-Су LТD», не добившись согласия жителей села Сагыныш, 15 ноября 2019 года провела общественные слушания в акимате Шелекского сельского округа и затем сообщила о достижении «договоренности». Жители, которые опасаются остаться без воды, обратились в комитет по водным ресурсам в Нур-Султане и получили оттуда обтекаемый ответ с обещанием «рассмотреть» вопрос.

Репортеру Азаттыку удалось поговорить еще с несколькими жителями села Согети. Некоторые говорят, что они против строительства ГЭС на Бартогайском водохранилище, другие еще не пришли к определенному мнению по этому вопросу. Сельчане рассказали, что ГЭС, насколько им известно, «могут строить ради предприятия по переработке вольфрама, которое будут возводить рабочие из Китая».


Аким Согетинского сельского округа Еркинбек Дауткулов говорит, что у него нет полной информации относительно выгоды и возможного вреда ГЭС. Он подтвердил, что в Согети выступили против строительства станции компанией «Жарык-Су LТD», но после слушаний, проведенных в селе Шелек, было заявлено о «согласии».

— Я не знаю, кто участвовал в слушаниях в Шелеке. В компании «Жарык-Су LТD» обещают, что «зимой ГЭС не будет работать и сбрасывать воду». Тогда для чего строят? Если они будут забирать воду из водохранилища зимой, то будет скандал, — говорит он.

В ходе отчетной встречи с населением в январе этого года аким Енбекшиказахского района Бинали Искак сообщил, что на территории Согетинского сельского округа компания «Жетысу Вольфрамы» построит завод по переработке вольфрама, а «Жарык-Су LТD» возведет ГЭС мощностью 65 мегаватт. Об этом писали местные СМИ.

Ранее сообщалось, что в рамках казахстанско-китайского межправительственного соглашения «Жетысу вольфрамы» совместно с китайской компанией Jiaxin International Resources Investment Limited будет разрабатывать вольфрамовое месторождение Улкен Бугуты и что в проект будет инвестировано 260 миллионов долларов.

О планах по строительству гидроэлектростанции на Бартогайском водохранилище говорится также в постановлении правительства Казахстана от 28 июля 2014 года. В утратившем силу постановлении заявлено, что гидроэлектростанция мощностью 33,1 МВт будет построена в 2016 году.

«БУДЕМ БРАТЬ СТОЛЬКО ВОДЫ, СКОЛЬКО ПОЗВОЛЯТ»

Амзе Акежанов, директор компании «Жарык-Су LТD», которая планирует строить гидроэлектростанцию на Бартогайском водохранилище, заверяет, что причин для беспокойства нет.

— Я хорошо знаком с обстановкой на месте. Никакого вреда для населения от ГЭС не будет. Объем потребления воды населением после строительства ГЭС останется на том же уровне. Согласно договору с предприятием «Большой Алматинский канал» и комитетом по водным ресурсам, мы не участвуем в распределении воды Бартогайского водохранилища. Будем брать столько воды, сколько позволят. У нас нет права просить об увеличении или сокращении объема подачи воды, — говорит он.


По словам Амзе Акежанова, к двум имеющимся водосбросам построят еще один. Директор компании считает, что это пойдет на пользу: если объем накопившейся в водохранилище воды превысит 200 миллионов кубометров, то через новое сооружение можно будет сбросить 85 миллионов кубометров воды. Вода по новому сооружению будет сбрасываться не через верхний край, а с нижней части, то есть при резком подъеме воды можно будет оперативно регулировать уровень водохранилища, утверждает Акежанов.

Во-вторых, как объясняет Акежанов, до весны в Бартогайском водохранилище нужно накапливать около 300 миллионов кубометров воды. Осенью обычно накапливают порядка 200 миллионов кубометров воды — поскольку невозможно заранее предугадать количество осадков зимой, — а остальные объемы собирают зимой и весной. В малоснежные годы не всегда удается накопить 300 миллионов кубометров . При строительстве ГЭС 300 миллионов кубов можно будет запасти осенью, то есть воды хватит на оросительный сезон, говорит Амзе Акежанов.

По его словам, для строительства малой гидроэлектростанции на Бартогайском водохранилище будет привлечено более 40 миллионов долларов инвестиций из-за рубежа, будут созданы новые рабочие места. Мощностей ГЭС будет достаточно для обеспечения электроэнергией Енбекшиказахского, Уйгурского, Кегенского и Нарынкольского районов Алматинской области.

Директор отвергает слова о том, что электричество, которое будет вырабатывать ГЭС, предназначено только для будущего вольфрамового завода в Улкен Бугуты.

— Мы не имеем никакого отношения к этому заводу. Мы не можем самостоятельно распоряжаться электроэнергией. Электроэнергию у нас будет закупать компания «Алатау жарык», она же и будет заниматься ее дальнейшим рапределением, — говорит он.

По словам директора компании, «Жарык-Су LТD» изучает вопрос строительства гидроэлектростанций в нескольких областях Казахстана, но пока компания не построила ни одну ГЭС. Он утверждает, что для строительства ГЭС нужно пройти множество бюрократических препон. Бартогайскую ГЭС включили в правительственные планы, но строительство было приостановлено в связи с девальвацией тенге в 2014-2015 годах.

«ШЛЮЗЫ БУДЕМ ОТКРЫВАТЬ МЫ»

Мурат Жумажанов, главный инженер предприятия «Большой Алматинский канал имени Д.Кунаева», которое относится к «Казводхозу», говорит, что знаком с ситуацией с ГЭС.

— ГЭС, которое будет построено на Бартогайском водохранилище, будет использовать столько воды, сколько мы им отпустим. Мы просмотрели проектную смету ГЭС. С зимы до 15 апреля мы будем отпускать 200 литров воды (0,2 кубометра) в секунду из Бартогая. Жизнь на реке Чилик не должна останавливаться. На гидроэлектростанции, которое собирается строить «Жарык-Су LТD», будет три генератора. Один генератор пропускает 150 кубометров воды в секунду, и даже при небольших объемах воды ГЭС не будет прекращать работу и зимой будет использовать воду, которая идет самотеком. Вот ответ на опасения местных жителей по поводу сброса воды из Бартогайского водохранилища в зимний период, — говорит он.

По словам Мурата Жумажанова, объем накапливаемой с осени до весны в Бартогайском водохранилище воды составляет 320 миллионов кубометров. Сейчас воды более чем достаточно. За аналогичный период прошлого года накопилось 221 миллион кубометров воды, в этом году — 251 миллион кубометров.

Однако, по его словам, «новая ГЭС, строительство которой намечается, никак не повлиет на водохранилище».

— Способов сброса лишней воды в случае угрозы достаточно, — утверждает он.— Местные фермерские хозяйства, занимающиеся посевами, будут получать воду в достаточном объеме. Шлюзы Бартогайского водохранилища будем открывать мы, а не «Жарык-Су LТD».

По его словам, график подачи воды из Бартогайского водохранилища составит Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция, службы по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматом.

Специалист акимата Енбекшиказахского района Алматинской области Нурболат Сергали говорит, что о строительстве Бартогайской гидроэлектростанции сообщили на общественных слушаниях в акимате Шелекского сельского округа 15 ноября прошлого года. В обсуждении приняли участие представители районного акимата и Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, которые, по словам чиновника, дали подробные пояснения. Акимат района подержал строительство гидроэлектростанции на Бартогайском водохранилище, добавляет Сергали.

Однако гидротехник Аубакир Курманбай, ранее занимавший должность заместителя директора предприятия «Большой Алматинский канал», скептически относится к вышеуказанным доводам и цифрам. «Чиновники уйдут и не понесут ответственности, а пострадает народ», — считает он.

По словам планирующей строить ГЭС на Бартогайском водохранилище компании, проект соответствует казахстанской концепции «зеленой экономики». Указ президента Казахстана «О концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике» издан в мае 2013 года, сама концепция предусматривает рациональное использование водных ресурсов. Согласно планам, к 2020 году доля энергии из возобновляемых источников должна увеличиться до 3 процентов от общего объема вырабатываемой в стране энергии, к 2030 году — до 10 процентов, к 2050 году — до 50 процентов.

Бартогайское водохранилище находится в 200 километрах к востоку от Алматы на реке Чилик, между горами Согети и Торайгыр. Длина водохранилища составляет шесть километров, ширина – три километра. Благодаря гидротехническим сооружениям на водохранилище накопленная за зиму вода используется для полива посевов в летний сезон. При сбросе воды высота фонтана достигает 100 метров.

Бартогайское водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1986 году, используется для орошения более 150 тысяч гектаров полей в предгорьях Заилийского Алатау. Из него берет начало Большой Алматинский канал.

Поделитесь новостью с друзьями