Популярные темы

ООН призывает Казахстан активнее развивать гендерное равенство

Дата: 07 марта 2020 в 14:06


ООН призывает Казахстан активнее развивать гендерное равенство

Признавая усилия Казахстана в расширении прав и возможностей женщин в политике и бизнесе в Организации Объединенных Наций отмечают, что женщины не до конца представлены в политике и частном секторе в стране. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В канун празднования Международного женского дня ООН призывает Казахстан сильнее продвигать гендерное равенство в стране и позволить женщинам реализовать свои возможности, предоставив равные права на рабочих местх.

«Казахстан приложил большие усилия для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в соответствии с целями устойчивого развития. Казахстан активно работает над совершенствованием законодательства в области предупреждения и реагирования на бытовое и сексуальное насилие, национальный механизм по делам женщин и правительство Казахстана налаживают диалог с гражданским обществом для решения проблем неравенства и дискриминации. Работают над поддержкой социально-уязвимых женщин и разрабатывают инструменты для расширения экономических возможностей для женщин», — говорится в совместном заявлении постоянного координатора ООН РК Норимасы Шимомура и команды Странового офиса Структуры «ООН-Женщины» в Казахстане.

Но вместе с тем, несмотря на успехи Казахстана, в ОНН осознают, с какими препятствиями продолжают сталкиваться женщины внутри страны.

«Женщины недопредставлены на уровне принятия решений в государственном и частном секторах, а степень участия женщин в политической жизни в Казахстане по-прежнему ниже обозначенных целей. Необходимо приложить больше усилий для решения проблемы сексуальных домогательств на рабочем месте, ограниченных возможностей карьерного роста женщин, разрыва в оплате труда мужчин и женщин и неоплачиваемой домашней работы», — говорится в заявлении.

По информации ООН, решение включает в себя эффективную политику, которая способствует большему равенству на рабочем месте и в обязанностях по уходу за ребенком. А также действия, которые обеспечивают государственную поддержку семей и удовлетворяют потребности тех, кто работает в неформальном секторе.

«Мы видим как многие женщины работают в науке, бизнесе, образовании и во многих других важных областях. У Казахстана есть опыт, поэтому проблемы могут быть решены, а концепция гендерного равенства может быть реализована более полно, если Казахстан мобилизует все части и знания своего общества», — отмечается в заявлении.

Поделитесь новостью с друзьями