Популярные темы

Общественные слушания по строительству 22-этажных ЖК признаны неправомочными

Дата: 06 марта 2020 в 13:51


Общественные слушания по строительству 22-этажных ЖК признаны неправомочными

В Актау представители компании-застройщика попытались провести общественные слушания по строительству двух 22-этажных высоток в 4 «А» микрорайоне (на месте бывшего боулинг-клуба «Nautilus»), передает инАктау.

В назначенное место люди стали собираться, несмотря на рабочий день, в 09:30 утра. Стоит отметить, что доступ в помещение для проведения слушаний был ограничен – людей пустили только к 10:00 часам.

Войдя в кабинет, жители города сразу заявили, что место для проведения публичных мероприятий не приспособлено: небольшое помещение не вместило всех желающих высказаться. Мнение горожан было единым – против строительства.

«Вчера, когда прочитала объявление в интернете, была просто в шоке. Я пришла в свой торговый центр и за час собрала 127 подписей. Подписывали прямо семьями. Если нам надо распространить от 112 погоду, неважно, туман у нас, гололед, рассылают ночью-не ночью. Почему нельзя сделать такие же рассылки по поводу слушаний? Разослать и спросить «за» или «против». Я думаю, что люди ответят на такую рассылку», – выразила свое мнение жительница города Актау.

На собрание пришли общественные активисты Мухтар Умбетов и Лариса Перминова, представитель областного маслихата Аббат Урисбаев. Они подчеркнули неправомочность проводимых слушаний.

«Должен быть представить акимата и прокуратуры. Эти проекты были при бывшем акиме Тугжанове, у которого первый заместитель был арестован за взятку по строительству. Вы должны пригласить акимат и прокуратуру. Мы пришли к тому, что сегодняшние общественные слушания не обоснованы. Мы требуем от организаторов, чтобы они опубликовали место проведения в СМИ и сделали рассылку, как положено, в выходной день и с приглашением акимата и правоохранительных органов», – сказал Мухтар Умбетов.

Как выяснилось в ходе обсуждения, представитель городского отдела архитектуры и градостроительства был. Он заявил, что пришел послушать и сохраняет нейтралитет.

Выразить свою гражданскую позицию пришел депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев. Он отметил, что строительство таких сооружений на прибрежной полосе навредит развитию туризма в Актау.

«Здесь старые микрорайоны, сети не выдержат, строительство этого комплекса ухудшит ситуацию по нагрузке этого района. Жилые комплексы не вписываются в архитектуру. Было поручение главы государства, что прибрежную часть нужно полностью освободить, чтобы она была для жителей города. В настоящее время мы можем наблюдать, что напротив 5 микрорайона построили ЖК «Три короны» и полностью закрыли вид на набережную. Если мы собираемся развивать туризм, мы такими темпами его, наоборот, только разрушаем. Да, мы знаем инвестора, пусть строит в другом микрорайоне, в 33, 34, где проект украсит город, а здесь он не вписывается и, самое главное, не учтены розы ветров, строительство большого комплекса может завтра принести большой вред. В целом сам фундамент может не выдержать два больших здания», – сказал Аббат Урисбаев, депутат областного маслихата.

Организаторы слушаний согласились провести их еще раз в выходной день.

Напомним, о предстоящих общественных слушаниях жители Актау узнали вчера, 5 марта. Строительство двух 22-этажных зданий планируется на участке, которым владеет ТОО «Hafeet Properties-Aktau», выкупивший его в 2014 году у ТОО «Саулет Курылыс».

о предстоящих общественных слушаниях жители Актау узнали вчера, 5 марта. застройка слушания мнение актаусцы жителигорода застройкаслушаниямнениеактаусцыжителигорода
Поделитесь новостью с друзьями