Популярные темы

Трудные места

Дата: 05 марта 2020 в 17:04


Трудные места


Алла Иванилова
Недавно Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам труда. Этот законопроект решает большой круг проблем — начиная от дискриминации между иностранными и казахстанскими работниками и заканчивая цифровизацией трудовых отношений

Трудовая сфера, где ежегодно выявляют немало нарушений, давно нуждается в «перезагрузке». Новый законопроект, по мнению чиновников, должен решить эту задачу.
В действующем законодательстве есть норма, не допускающая диспропорцию в оплате труда между работниками, выполняющими одинаковую работу на равных условиях. Однако выявляют факты несоблюдения требований компаниями, привлекающими трудовых мигрантов. Так, в ходе совместных проверок Министерства труда и соцзащиты населения с Генеральной прокуратурой выявили более 1008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства. Наибольшее количество нарушений установлено в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях. Неоднократно поднимаем вопрос неравного распределения заработных плат между отечественными и иностранными сотрудниками. В этой связи предлагают установить в Трудовом кодексе норму о праве работника на достойные условия труда и быта, включить в административное законодательство основание для привлечения к ответственности работодателей за допущение фактов дискриминации в сфере труда.

 

 

В 2019 году в рамках выделенной квоты на привлечение иностранной рабочей силы местные исполнительные органы выдали 25,5 тысячи разрешений, из них 80 процентов для руководителей компаний, а также менеджеров структурных подразделений и квалифицированных специалистов. Работодатели уплатили налоговый сбор на сумму 8,2 миллиарда тенге. При этом компании соблюдают требования по обеспечению казахстанского содержания в кадрах, доля которых составила 96 процентов. На 2020 год квота привлечения иностранной рабочей силы сокращена на 40 процентов и составила 29,3 тысячи. На работодателей будет возложено обязательство по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения будут выдавать только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда.
Также закрепляется обязанность работодателя по сохранению места работы на период прохождения срочной воинской службы путем предоставления им отпуска без сохранения заработной платы. Работник, в свою очередь, должен приступить к своим трудовым функциям в течение одного месяца со дня исключения из списков воинской части. Новый законопроект облегчит и жизнь семьям, где есть больные, за которыми нужен постоянный уход. В частности, предлагается предоставить работникам, осуществляющим такой уход, право на режим неполного рабочего времени.
Законопроектом предусматривается расширение возможностей прикомандирования работников в рамках одной группы компаний, то есть между юридическими лицами, имеющими одних учредителей, участников или акционеров. В целях учета мнения всех работников в ходе проведения переговоров и подписания коллективных договоров планируют закрепить полномочия выборных представителей по представлению интересов тех, кто не является членом профсоюза. При этом в законодательство предлагают внести уточнение о том, что в организации может заключаться только один коллективный договор, так как наличие нескольких приводит к спорам на почве различия их содержания.
В сфере регулирования социального партнерства в целях исполнения рекомендаций Международной организации труда, связанных с деятельностью профсоюзов, предлагается исключить обязательное членство профсоюзов в вышестоящих объединениях, что позволит не ограничивать их свободу. Также упрощены условия для подтверждения статуса профсоюзов в качестве республиканских, отраслевых, региональных объединений при их государственной регистрации. В связи с этим исключается требование об объединении не менее половины общего числа работников отрасли и смежных с ней отраслей для отраслевых профсоюзов, увеличиваются сроки для подтверждения статуса объединения профсоюзов при их регистрации в органах юстиции от шести месяцев до одного года.
В целях цифровизации кадрового делопроизводства предусмотрена передача работодателем информации о трудовой деятельности работника в Единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД). Сейчас Министерство труда и социальной защиты населения реализует пилотный проект, в рамках которого 23 762 организации уже внесли в ЕСУТД сведения о более чем одном миллионе 200 тысячах трудовых договоров. Также предлагают внедрить механизм передачи работодателями в электронном формате результатов аттестации производственных объектов по условиям труда и сведений для декларирования деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников с использованием единой информационной системы «Охрана труда».
В случаях, когда несколько организаций одновременно проводят различные виды работ, предлагают предусмотреть общую координацию за соблюдением требований охраны труда за генподрядчиком. Эта мера позволит скоординировать работу служб охраны труда в целях предотвращения несчастных случаев на производстве.
Законопроект направлен в сенат, и после его принятия новые поправки вступят в силу.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями