Популярные темы

Freedom House: Россия по уровню несвободы сравнялась с Конго и Вьетнамом

Дата: 04 марта 2020 в 21:25 Категория: Новости стран мира


Freedom House: Россия по уровню несвободы сравнялась с Конго и Вьетнамом

Американская неправительственная организация Freedom House в ежегодном рейтинге «Свобода в мире-2020» отнесла Россию к числу несвободных стран. Причем РФ оказалась в одном ряду с африканской страной Конго и Вьетнамом в Азии.

В докладе, опубликованном в среду, уровень свободы в этих странах оценен в 20 баллов из 100. В документе отмечается, что в России соблюдаются лишь пять из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.

По оценкам составителей доклада, в прошлом году в РФ кандидаты, поддерживаемые властью, выиграли все губернаторские выборы, хотя и проигрывали на региональных выборах, например, выборах в Мосгордуму. При этом предвыборная кампания сопровождалась запугиванием и насилием против демонстрантов и журналистов. Также силовики провели рейды по 42 региональным отделениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального.

Власти продолжали преследование неправительственных организаций, ЛГБТ-активистов, усилили давление на религиозную общину «Свидетели Иеговы«*, насчитывающую в РФ 170 тысяч членов, и на баптистов.

В докладе поставлена под сомнение легитимность Владимира Путина как главы государства. Президентские выборы 2018 года проходили с многочисленными нарушениями, главный соперник Путина Алексей Навальный не был зарегистрирован в качестве кандидата из-за своей судимости по уголовному делу, возбужденному по политическим мотивам. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечала, что выборы проходили при «отсутствии подлинной конкуренции» и были безальтернативными. Избирательная кампания Владимира Путина имела непрозрачное финансирование.

Freedom House также напомнила, что Путин с самого начала получил президентскую власть не демократическим путем, а по воле своего предшественника Бориса Ельцина, ушедшего в отставку в конце 1999 года. Затем Путин был главой государства два четырехлетних президентских срока, а после президентства Дмитрия Медведева вернулся в 2012 году на пост главы государства, «нарушив если не букву, то дух Конституции», ограничивающей пребывание одного человека у власти. Поправка к Конституции 2008 года продлила президентские сроки до шести лет.

Попытки несистемной оппозиции хотя бы составить конкуренцию сторонникам Путина в выборных органах власти пресекаются на корню. С 2012 года Алексей Навальный предпринимает попытки зарегистрировать свою партию, но все они закончились безрезультатно.

Не допускается и создание партий по признаку этнической принадлежности или религии. Это приводит к ущемлению прав нацменьшинств. Например, с уголовным преследованием столкнулись крымские татары. В сентябре 2019 года один удмуртский ученый совершил самосожжение, протестуя против политики, приводящей к исчезновению удмуртского языка.

В конце 2019 года правозащитный центр «Мемориал» насчитал 305 заключенных, которые были осуждены по политическим или религиозным причинам.

По данным Freedom House, в России продолжается гендерная дискриминация. Женщины слабо представлены в органах власти. Они занимают менее пятой части мест в Госдуме и Совете Федерации. Только 2 из 29 членов правительства являются женщинами.

С давлением столкнулись даже ученые, которым пытались запретить вступать в контакты с иностранцами без санкции сверху.

Власти ограничивают и право граждан на передвижение и выбор мест проживания. Взрослые обязаны предоставлять паспорт для получения многих государственных услуг. Некоторые региональные власти вводят правила регистрации, ограничивающие право граждан выбирать место жительства (как правило, в отношении этнических меньшинств и мигрантов с Кавказа и Средней Азии). Большинство россиян могут свободно выезжать за рубеж, однако более 4 млн человек, связанных с армией и спецслужбами, не могут выехать за границу по правилам, введенным в 2014 году.

Мигранты часто сталкиваются с нарушением своих трудовых прав и эксплуатацией. Сообщалось, что, по крайней мере, 21 рабочий погиб на стройках объектов, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Freedom House, как и в прошлогоднем докладе, снова признала Россию страной с несвободным интернетом.

Кроме России, к числу несвободных в докладе отнесены 48 стран и территорий, в том числе Белоруссия (19 баллов), Восточный Донбасс (5 баллов), Южная Осетия и Узбекистан (по 10 баллов), Таджикистан (9). В эту же группу попали Китай (10), Северная Корея (3), Турция (32), Руанда (22). Самыми несвободными, по оценкам доклада, являются Сирия (0), Тибет (1) и Туркмения (2), передает «Интерфакс».

Не полностью свободными Freedom House признает 63 страны, в том числе Грузию (61), Украину (62), Киргизию (39), Абхазию (40), Гондурас (45).

Рейтинг свободных стран (всего 83 страны) возглавляют Финляндия, Норвегия и Швеция (в каждой из этих стран соблюдаются все 100 политических прав и гражданских свобод). В эту же категорию входят практически все страны Евросоюза, а также США и Канада. Всего в докладе дана оценка уровня свободы в 195 странах, а также на отдельных территориях.

*«Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ. ]]>

Тэги новости: Новости стран мира Владимир Путин Дмитрий Медведев
Поделитесь новостью с друзьями