Популярные темы

«Я удивлен»: казахстанец отреагировал на сообщения о том, что у него «коронавирус»

Дата: 04 марта 2020 в 11:30



НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Казахстанец в Южной Корее удивился сообщениям о том, что у него «нашли коронавирус». Его данные могли появиться в Сети после того, как мужчина картой оплатил счет в кафе, где находился больной коронавирусом.

«Мы с первых дней сотрудничаем с корейским центром по контролю и профилактике заболеваний. Этот центр отказал ему в госпитализации и проведении тестирования, так как у него нет внешних признаков заболевания. Но если он пожелает, он может в частном порядке пройти тестирование. Наш гражданин никогда не был в городе Ансонг, полиция которого якобы его разыскивает. Он сам вышел на связь. Он удивлен тем, что его фотография распространяется», — рассказал официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

В Южной Корее казахстанец находится нелегально, уточнил Смадияров.

«Если какие-то граждане выявляются с коронавирусом, то упомянутый центр немедленно нам сообщает. Пока на руках у нас таких данных нет, к счастью. ФИО казахстанца, скорее всего, нашли по платежной карточке, которой он оплатил счет», — добавил он.

Ранее СМИ со ссылкой на корейские соцсети сообщили, что гражданин Казахстана сдал анализы на коронавирус, которые оказались положительными. Указывалось, что мужчина переехал из города Кунпхо в Ансонг.

Дипломаты связались с казахстанцем, у которого «нашли коронавирус»

Выяснилось, что казахстанец посещал заведение общественного питания в небольшом городе близ Сеула, где в это же время находился больной вирусом COVID-19.

Сейчас казахстанец на домашнем карантине, признаков коронавируса у него нет.

В Южной Корее находятся 34 600 граждан Казахстана. Из них нелегально — около 12 тысяч. В настоящее время вопрос эвакуации соотечественников не стоит.

Корея стала второй страной по числу заболевших коронавирусом

По последним данным, в Южной Корее коронавирусом заразились 5 328 человек, скончались 32. С 1 марта 2020 года сокращено количество регулярных рейсов по маршрутам Нур-Султан – Сеул и Алматы – Сеул с девяти до трех рейсов в неделю.

Угроза коронавируса: в какие страны нельзя улететь из Казахстана

Поделитесь новостью с друзьями