Популярные темы

Многодетная мать из Алматы просит увеличить детское пособие до 35 тысяч тенге

Дата: 03 марта 2020 в 19:20 Категория: Новости экономики


Многодетная мать из Алматы просит увеличить детское пособие до 35 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 3 мар — Sputnik. Многодетная мать из Алматы Гулим Болатжан просит государство выплачивать по 35 тысяч тенге в качестве адресной социальной помощи (АСП) на каждого ребенка. Эту просьбу женщина озвучила в ходе брифинга в Алматы, посвященного старту акции «Аналар коктемi» («Весна мам»).

«Сейчас государство предоставляет многодетным матерям социальный пакет в виде школьной формы и канцтоваров. Суммы, выделяемой властями в качестве АСП, ни на что не хватает. Это мало. Дети – наше будущее, поэтому я считаю, что на каждого ребенка государство должно выделять по 35 тысяч тенге (91 доллар)», — заявил Гулим Болатжан, которая является главой общественного фонда «Аналар қолөнер орталыгы» (Центр мам-рукодельниц).

Однако это мнение не разделяет руководитель центра поддержки многодетных матерей «Isker» Жумагуль Тажибекова. Женщина и вовсе отказалась от адресной социальной помощи. «У меня есть возможность зарабатывать, не все главы центров поддержки многодетных матерей получают социальные пособия – многие добровольно отказываются от АСП», — заявила женщина.

«Рожаем, сколько Бог даст» — уникальная семья с 15 детьми живет в Казахстане

HR-менеджер социального центра матери «Бакытты отбасы» (Счастливая семья) Марфуга Сайдалиева считает, что власти, в первую очередь, должны обратить внимание на занятость многодетных матерей. «Государство всячески старается обеспечить каждого ребенка всем необходимым. В социальный пакет входит, все, что нужно ребенку в школу. Я полагаю, что такой вид помощи доказал свою эффективность. Женщины сами должны думать о своих детях, поэтому считаю, что они должны обучиться профессии и начать самостоятельно зарабатывать», — сообщила Сайдалиева.

Директор другого фонда – «Социальный центр Rahym» Бибинур Шералиева тоже решила, что сможет обеспечить свою семью без социальных пособий. Но в то же время женщина просит банки второго уровня оказать содействие заемщикам, которые оказались временно без работы. «Я бы хотела обратиться к банкам, чтобы они оказали содействие проблемным заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и без работы. Первое, чтобы они помогли открыть счета заемщикам, чтобы они смогли устроиться на работу, выйти на необходимый жизненный уровень», — заявила Шералиева.

Названы самые многодетные регионы Казахстана

Отметим, что в период со второго марта по 31 мая в Алматы пройдет акция «Аналар коктемi», в рамках которой планируется провести встречи с многодетными матерями, которые смогли реализовать себя в бизнесе.

Бакытты отбасы

В мае прошлого года в Алматы был открыт социальный центр для малообеспеченных многодетных семей города Алматы «Бакытты отбасы». Этот центр представляет собой площадку для приобретения знаний, повышения трудовой квалификации, получения консультаций педиатра, профилактики и улучшения состояния здоровья детей и родителей.

На сегодня центр посетило 5 692 семьи, услуги социальных педагогов получили 3 686 детей.

Во всех районных центрах города реализуется программа женского предпринимательства Isker ana (Мама-предприниматель). Специалисты центра обучают многодетных матерей основам бизнеса и объясняют, как открыть свое дело.

С 2020 года АСП выплачивают по-новому

С нового года изменилась система предоставления адресной социальной помощи (АСП). Основной критерий для оказания АСП – месячный среднедушевой доход, не превышающий 70% от прожиточного минимума в 2020 году – 31 183 тенге (81,2 доллара).

На АСП смогут претендовать все, кто подходит по критерию семейного дохода. Многодетные семьи, признанные малоимущими, также могут получать АСП.

Увеличить пособия для некоторых многодетных семей могут в Казахстане

Кроме того, с 2020 года будет выплачиваться новое госпособие всем многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода. Размеры выплат будут зависеть от количества детей. Размеры госпособия дифференцированы в зависимости от количества детей. Так, семьи с четырьмя детьми получают 42 500 тенге, с 5-ю детьми – 53 125 тенге, с 6-ю детьми – 63 750 тенге, с 7-ю и более детьми – 74 375 тенге.

Тэги новости: Новости экономики Алматы
Поделитесь новостью с друзьями