Популярные темы

Студенты колледжей Карагандинской области будут сдавать демонстрационный экзамен

Дата: 03 марта 2020 в 12:45


Студенты колледжей Карагандинской области будут сдавать демонстрационный экзамен

В технико-строительном колледже, основанном в 1976 году, идет подготовка 694 студентов по 14 специальностям. С 2015 года здесь действует инклюзивное обучение, и на данный момент студентов с особыми потребностями 91 человек – они обучаются по 6 специальностям. Особенность подготовки специалистов в колледже – внедрение международного опыта участия в чемпионатах «WorldSkills» и «Abilimpics». В последние три года в образовательные программы внедряются стандарты «WorldSkills».

— На областном уровне мы имеем центр компетенций по 10 компетенциям, оснащенный современными оборудованием и инструментами. Участие и достижения колледжа в «WorldSkills» подняли мотивацию и интерес к выбранной специальности у студентов. Отмечу и рост желания мастеров производственного обучения совершенствоваться в освоении знаний по применению современных технологий, — рассказала Светлана Балабекова. — За эти годы повысился профессиональный уровень в подготовке участников, с 2017 года наши студенты с особыми потребностями дважды участвовали и стали призерами Национальных чемпионатов «Abilimpics» и «DeafSkills» в рамках «WorldSkills».

По подходу «WorldSkills», продолжила Светлана Балабекова, студентов будут оценивать в формате демонстрационного экзамена с участием представителей бизнес-сообщества. Это позволит комплексно определить и оценить уровень профессиональных умений и навыков.

— Однако в системе профтехобразования есть и проблемы: несмотря на положительную динамику, низким остается охват студентов дуальным обучением из-за низкой активности предприятий и низкой вовлеченности работодателей в подготовку кадров, — поделилась директор технико-строительного колледжа. – Кроме того, имеет место нехватка квалифицированных мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин с опытом работы на производстве. Выпускники школ слабо мотивированы при выборе рабочих профессий, поскольку у рабочих профессий невысокий престиж. Еще одна проблема – отсутствие баз для стажировок и повышения квалификации для педагогов по профилям и трудоустройство лиц с особыми потребностями.

Совет общественности рекомендовал предусмотреть на уровне акимата области премирование призеров «WorldSkills», а призеров регионального, национального, международного чемпионатов освободить от сдачи демонстрационного экзамена. Учебно-методическому центру развития образования области члены Совета порекомендовали организовать для педагогов курсы повышения квалификации по профилям. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями