Популярные темы

Персональные парады Победы проводят для ветеранов ВОВ по всему Казахстану

Дата: 02 марта 2020 в 17:20


Персональные парады Победы проводят для ветеранов ВОВ по всему Казахстану

АЛМАТЫ, 2 мар — Sputnik. Бойцы Национальной гвардии Казахстана провели персональные парады Победы для ветеранов Великой Отечественной войны в ряде городов Казахстана. Каждому из них вручили благодарственное письмо от имени главы МВД Ерлана Тургумбаева.

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанПерсональный парад для ветерана Великой Отечественной войны Кайыра Кыдырбаева

Парады для ветеранов прошли в рамках республиканской эстафеты «Мы – наследники Победы!», приуроченной к 75-летию Победы в ВОВ. Атрибутом эстафеты стала копия Боевого Знамени восьмой дивизии имени генерал-майора Панфилова, сформированной в августе 1941 года в Алматы и прошедшей боевой путь от Москвы до Берлина.

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанТоржественное построение перед парадом, посвященным 75-летию Победы перед домом ветерана Великой Отечественной войны Кайыра Кыдырбаева

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального командования «Батыс», подполковник Ерболат Султанов, в Актау гвардейцы организовали небольшой персональный военный парад для 94-летнего Кайыра Кыдырбаева.

Никто не забыт: в Нур-Султане возложили цветы к памятнику Ивана Панфилова

Перед домом ветерана парадным строем прошли более 100 служащих воинской части 6656, а также полицейские и воспитанники «Жас Сарбаз». В свою очередь, военный оркестр в составе пяти колонн показал дефиле и исполнил военные песни «Катюша» и «День Победы».

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанВетерану Великой Отечественной войны Кайыру Кыдырбаеву вручили благодарственное письмо от имени министра внутренних дел Казахстана

Аксакал смог спуститься к подъезду, где ему вручили письмо от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, а также подарки и цветы. Заместитель командующего регионального командования «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе Бакыт Алазов искренне пожелал Кайыру Кыдырбаеву долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Вы воевали и боролись за наш мир, за наше будущее. Мы преклоняемся перед отвагой и силой духа всех тех, кто прошел сквозь этот ад. Это возможность не только сказать спасибо, но и показать ветеранам, что мы помним, что мы не забыли, что для нас это все важно, мы своим детям, внукам тоже расскажем», — отметил Алазов.

Кайыр Кыдырбаев рассказал, что на фронт отправился в 19 лет. Прошел всю войну в составе 82-го батальона дивизии маршала Рокоссовского, участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. Трижды был ранен, дважды – контужен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией».

В конце мероприятия ветеран поблагодарил гвардейцев за дань уважения.

Российские генералы подарят по 400 тысяч тенге ветеранам ВОВ из Казахстана

Персональные парады Победы проведут для всех казахстанских ветеранов

Также в Атырау гвардейцы под музыку военных лет в исполнении оркестра полка отмаршировали под окнами дома ветерана ВОВ Тураша Коптилеуова, сообщается в Facebook Нацгвардии. Ему тоже вручили благодарственное письмо от имени министра внутренних дел РК.

Тураш Коптилеуов в этом году отметит 94-й день рождения. Он ушел на фронт в 1944 году 18-летним парнем. Прошел всю войну в составе Белорусского фронта. За мужество и героизм, проявленные в ходе войны, был награжден орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За мужество», «За отвагу», «За Победу» и многочисленными наградами.

В Национальной гвардии отметили, что такие же поздравления будут организованы для других ветеранов войны.

«Бессмертный полк» в год 75-летия Победы соберет 40 тысяч человек в Нур-Султане

Знамя Победы доставили в Актау

Торжественным маршем прошлись по центральному проспекту более 500 военнослужащих, представляющих воинские части Нацгвардии, Минобороны, Пограничной службы КНБ, полицейские и ЧС-ники Мангистауской области, а также воспитанники военно-патриотических клубов «Жас Бүркіт», «Жас Сарбаз».

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанПарады для ветеранов прошли в городах Казахстана, в том числе в рамках Эстафеты памяти «Мы — наследники Победы»

Перед началом мероприятия у монумента «Вечного Огня» состоялась церемония передачи эстафеты памяти «Мы – наследники Победы!», стартовавшая в Алмате 5 февраля 2020 года.

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанПередача знамени в рамках Эстафеты памяти «Мы — наследники Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Внучка генерала Панфилова передала знамя дивизии для эстафеты Победы — видео

Затем перед участниками мероприятия прошел военный парад личного состава войск и силовых структур Актауского гарнизона. Колонну возглавила знаменная группа с копией Боевого Знамени восьмой гвардейский мотострелковой дивизии. За ними чеканя шаг, прошли 28 военнослужащих, символизируя образ 28 героев-панфиловцев, неся на руках их портреты.

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанПарад в рамках Эстафеты памяти «Мы — наследники Победы» в Актау

Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Именно им были адресованы теплые слова благодарности за воинский и трудовой подвиг.

«Копия Боевого Знамени – это и есть дорога от прошлого к настоящему и будущему. Молодежь при проведении подобных мероприятий будет знать, что казахстанцы внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией», — сказал ветеран ВОВ Бисен Бокаев.

© Photo : Пресс-служба регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики КазахстанВоенные организовали парады персонально для ветеранов Великой Отечественной войны в городах Казахстана

Помимо торжественного ритуала встречи и передачи копии боевого знамени в ходе эстафеты организованы встречи с ветеранами ВОВ, и проведены уроки мужества с молодежью, музейные, книжные выставки и показ военно-патриотических фильмов.

Стоит отметить, что копия боевого знамени уже побывала в Алматы, Узынагаше, Каракемире, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Туркестане, Кызылорде и Атырау, который передал эстафету Актау. Далее эстафета продолжится еще в восьми областных центрах и завершится на параде Победы 7 мая в Нур-Султане.

Знамя Панфиловской дивизии пронесут по 40 городам — эстафета стартовала из Алматы

Что известно о Панфиловской дивизии

Знаменитая 316-я дивизия под командованием генерал-майора Панфилова была создана в 1941 году в Алматы. Двадцать восемь бойцов этой дивизии приняли участие в одном из самых страшных моментов войны под Москвой.

Легендарный Бауыржан Момышулы, со дня рождения которого в этом году исполняется 110 лет, был комбатом в дивизии Ивана Панфилова.

Гвардейцы-герои входили в личный состав четвертой роты. Во время наступления немцев на Москву 16 ноября 1941 года бойцы во главе с политруком Василием Клочковым стоял в обороне в районе разъезда Дубосеково, что в семи километрах от Волоколамска, расположенного в 98 километрах от Москвы.

За время боя, длившегося четыре часа, воины уничтожили 18 вражеских танков ценой собственной жизни. Фраза Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» вошла в учебники по истории. Она же выгравирована на монументе «Подвиг» в Алматы.

Поделитесь новостью с друзьями