Популярные темы

Типы конкуренции

Дата: 02 марта 2020 в 16:58


Типы конкуренции Конкуренция является неизменным атрибутом любого рынка товаров и услуг с той лишь разницей, что применяемые методы в борьбе за долю рынка и потребителей зависят от типа конкуренции
В зависимости от используемых методов конкуренция бывает добросовестной и недобросовестной.  Добросовестная конкуренция – это признак «здорового» рынка, где фактическую пользу от используемых методов в конкурентной борьбе получает конечный потребитель.
При добросовестной конкуренции компании используют повышение качества и характеристик реализуемого продукта, маркетинговые стратегии и рекламу, создание более совершенной группы товаров и услуг. Отдельного внимания в борьбе с конкурентами заслуживает реклама в общественных средствах массовой информации. С ее помощью можно формировать мнения потребителей, корректировать имидж отдельного товара и всей торговой марки.
Недобросовестная конкуренция — нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. Так, к формам недобросовестной конкуренции относятся распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации; введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара; некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов; продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг; получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.
Департамент Комитета Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики по Жамбылской области отслеживает недобросовестную конкуренцию и к участникам рынка, которые ведут себя недобросовестно, принимаются строгие меры воздействия. 
Ж. ЖУМАЛИЕВА, ДЗРК по Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями