Популярные темы

Мадридское дежавю: Казахстан сыграет против Нидерландов на Кубке Дэвиса

Дата: 02 марта 2020 в 09:36 Категория: Новости стран мира


Мадридское дежавю: Казахстан сыграет против Нидерландов на Кубке Дэвиса

В настоящее время интерес к спорту, как к любительскому, так и к профессиональному в Казахстане растет день ото дня, и среди них особое внимание уделяется теннису. Игра миллионеров – элитный вид спорта с миллионной аудиторией зрителей по всему миру. Этот спорт манит своим величием, и чтобы прикоснуться к этому величию и быть частью теннисной семьи, люди сами не прочь взять в руки ракетки и поучаствовать в соревнованиях среди любителей. К счастью в эти дни навыками игры в теннис может овладеть любой желающий. Как обстоят дела с большим теннисом в Казахстане? Доступен ли он для казахстанцев?

Через неделю в Казахстане сыграют квалификационный матч Кубка Дэвиса by Rakuten между командами Казахстана и Нидерландов. В новом сезоне в федерация тенниса намерена, как минимум, побить исторический результат прошлых лет, и пробиться в полуфинал Кубка Дэвиса. Победа в крупном турнире для федерации тенниса Казахстана является одной из главных целей, к которой команда планомерно идёт.

Федерация тенниса Казахстана функционирует с 1991 года, но активно растёт и развивается с 2007 года, когда её возглавил бизнесмен Булат Утемуратов. За 13 лет в каждом областном центре Казахстана построены современные теннисные центры, была запущена программа развития детского тенниса. За период с 2007 по 2019 годы за счёт планомерной работы федерации количество кортов в стране выросло с 62 до 284, за 10 лет их стало больше в четыре раза. На 2020 год у федерации тенниса не менее грандиозные планы — строительство теннисных центров в четырёх городах — Алматы, Туркестан, Лисаковск и Рудный в Костанайской области. Все они будут оснащены крытыми и открытыми кортами.

Для вовлечения детей в профессиональный теннис молодым спортсменам были нужны ориентиры с мировым признанием. Для этого в стране, федерация тенниса, организовала выставочные матчи с участием звёзд мирового масштаба: в 2014 году приехали Рафаэль Надаль и Жо-Вильфред Тсонга, а в 2019 году Рафаэль Надаль вернулся и сыграл с Новаком Джоковичем. 

На сегодня в Казахстане более десяти тысяч детей занимаются большим теннисом. В каждом крупном областном центре теперь есть свои профессиональные тренеры, готовые разглядеть и обучить новых «Джоковичей» и «Шараповых». Ведь именно в далеких глубинках кроются настоящие спортивные бриллианты. Для этого федерация наладила инфраструктуру, собрала сильный тренерский состав, и дала возможность регулярно участвовать в турнирах не только в Казахстане, но и на мировой арене.

Особого внимания заслуживает проект «Team Kazakhstan», который дает шанс казахстанцам закрепиться в числе лучших игроков. 1 июня 2019 года исполнилось ровно одиннадцать лет с момента, как в Казахстане начала работать эта специализированная программа. Ее участники — ​одаренные дети из разных уголков страны. «Team Kazakhstan» — ​уникальная спортивная школа, созданная для формирования собственного теннисного резерва игроков в национальные команды Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

В академию отбираются сильнейшие юниоры со всех регионов Казахстана в возрасте до 16 лет и попадают под полное финансовое обеспечение федерации тенниса Казахстана, что включает в себя тренировки с лучшими тренерами Казахстана и привлеченными специалистами из-за рубежа, питание и проживание в отеле «Tennis Team Hotel», специально построенном для академии, поездки на республиканские и международные соревнования.

Также, возможность повышать свое мастерство на базе ведущих академий мира: ​в теннисной академии Рафаэля Надаля в Испании, Эрика Ван Харпена в Германии, международной теннисной академии Крис Эверт и Ника Боллетьери в Америке. 

На сегодняшний день казахстанская федерация осуществляет полную финансовую поддержку порядка 50 ведущих юных теннисистов со всего Казахстана: ​берет на себя расходы, финансирует процессы, начиная от предоставления инвентаря (мячей, сеток кортов) аренды кортов, привлечения тренеров, учителей, обучения английскому языку, питания, поездок за границу на соревнования. 

На территории Казахстана в год проходят около 40 международных турниров серии ITF, ITF futures, ITF Juniors, ATF и ATP Challenger. Самым крупным турниром в Казахстане является Кубок Президента. Турнир входит в серию АТР Challenger, а женский турнир входит в серию ITF.

6-7 марта 2020 года в Национальном Теннисном Центре в Нур-Султане состоится квалификационный матч Кубка Дэвиса by Rakuten между командами Казахстана и Нидерландов, за право стать участниками осеннего финального розыгрыша. Также в мартовской квалификации состоятся поединки сборных: Хорватия – Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша, 12 неудачников отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров Первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе – с 2011 года, пять раз казахстанские теннисисты доходили до четвертьфинала этого турнира, и победа над голландцами необходима для того, чтобы отечественные теннисисты вновь попытались исполнить свою давнюю мечту – попасть в число четырех лучших команд планеты, дойдя до полуфинала.

В Алматы прошел первый открытый турнир по большому теннису Technodom — BMW Open Cup

Управляющий теннисным клубом Gorky Tennis Park также рассказал, почему покрытие для корта приходится привозить из Европы

Мероприятие приурочено ко Дню работников связи и информации

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями