Популярные темы

В краеведческом музее Караганды прошёл музыкально-творческий вечер «Күйші — ғұмыр»

Дата: 02 марта 2020 в 08:45 Категория: Новости культуры


В краеведческом музее Караганды прошёл музыкально-творческий вечер «Күйші - ғұмыр»

Таттимбет Казангапулы — композитор, кюйши, домбрист, один из основателей школы исполнения шертпе-кюй, волостной правитель и дипломат, предприниматель-золотодобытчик. Его творчество внесло большой вклад в создание казахской домбровой школы и проникло в самые отдалённые уголки казахской земли.
Участники мероприятия рассказывали зрителям о жизни великого композитора Казахстана.
Выступая перед молодёжью, кандидат медицинских наук, директор Карагандинского медицинского интерколледжа Аманжол Нурбеков рассказал о деятельности Таттимбета как геолога, отметив, что всю свою энергию и авторитет он направлял на развитие промышленности в казахской степи. Таттимбет стоял у истоков золотодобывающей отрасли Казахстана. В горах Мыржык, около родника Маныбай, сохранились шахты Шайыргалы, где волостной правитель первым из казахов добывал золото.
Также на встрече заведующий отделением народных инструментов Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета Жанкаш Жумабеков отметил тонкий лиризм творчества кюйши, глубокий психологизм, исключительную образную силу его песенного творчества. Многие кюи композитора использованы в современных оперных, симфонических, камерно-инструментальных произведениях — это кюи «Былқылдақ», «Қосбасар» в операх «Кыз-Жібек» Брусиловского и «Абай» Жубанова и Хамиди, и другие.
— В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы решили провести такой музыкально-творческий вечер, посвящённый 205-летию Таттимбета. Наши гости — учёные, писатели и музыканты — рассказали молодёжи о жизни и творчестве Таттимбета Казангапулы. На тему «Великие люди Великой степи» мы будем проводить такие вечера, — сказал директор краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.
На вечере педагоги специализированной музыкальной школы-интерната, студенты 4-го курса ансамбля народных инструментов Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета и фольклорный ансамбль «Арқа сазы» исполнили наиболее известные произведения композитора, среди них — «Сарыжайлау», «Бес төре», «Былқылдақ», «Сылқылдақ», «Қосбасар».  

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями