Популярные темы

Тезисы выступления Первого заместителя Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова

Дата: 02 марта 2020 в 00:41 Категория: Новости экономики


Тезисы выступления Первого заместителя Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков об отсутствии рисков для вкладчиков:

«Риски для вкладчиков банков – участников AQR отсутствуют, вследствие того, что уровень достаточности капитала по итогам всех реализованным мер выше требований регулятора. Мы уверены, что по результатам внедрения рекомендаций и мер будет достигнуто дальнейшее повышение финансовой стабильности банковского сектора в целом».

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков о надежном механизме поддержки банков:

«Фондом проблемных кредитов Министерства финансов будет предоставлена гарантия на 5 лет. Гарантия является неденежным механизмом, предоставляемым банкам, участникам Программы повышения финансовой устойчивости, на платной основе 3% в годовом выражении. Гарантия признается по МСФО как инструмент, обеспечивающий покрытие потенциальных рисков снижения стоимости активов на балансах банков. Гарантия позволит завершить реализацию Программы повышения финансовой устойчивости, обеспечить более высокой покрытие активов провизиями и (или) капиталом».

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков об исполнении поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева:
(Банки не получат бюджетные средства – Олег Смоляков):

«Гарантия предоставляет возможность акционерам самостоятельно закрыть оставшиеся риски на сумму 116,6 млрд. тенге без использования бюджетных средств и на платной основе в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан K.K. Токаева, данным в рамках расширенного заседания Правительства Республики Казахстана 24.01.2020 года. Более того, в рамках данной программы бюджет получает дополнительный доход за счёт акционеров банков».

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков о включении Нурбанка в действующую Программу повышения финансовой устойчивости:

«Банком будут выпущены субординированные облигации на условиях Программы. Нурбанк соответствует условиям для участия в Программе, реализует меры по повышению финансовой устойчивости, принимает на себя наибольшие обязательства по докапитализации со стороны акционера и обязательства по ограничению рисков. Другим банкам – участникам Программы повышения финансовой устойчивости, выделения дополнительных денег не предусмотрено».

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков о стабильности финансовой системы:

«По результатам AQR и принятых мер все банки, включённые в периметр AQR, имеют достаточный объём основного капитала для соответствия нормативам регулятора и покрытия потерь по ожидаемым кредитным убыткам без использования бюджетных средств. Хочу подтвердить, что риски для вкладчиков банков – участников AQR отсутствуют, вследствие того, что уровень достаточности капитала по итогам всех реализованным мер выше требований регулятора».

Планы по итогам AQR помогут трансформировать ключевые бизнес-процессы банков – О. Смоляков

«Сформированные планы помогут существенно трансформировать ключевые бизнес-процессы банков, что улучшит качество их работы и удобство для клиентов», – отметил первый заместитель Председателя Агенства РК по развитию и регулированию финансового рынка на пресс-конференции, посвященной итогам оценки качества активов БВУ.

Он также отметил, что сформированные планы мероприятий по банкам являются беспрецедентными в истории надзора в Республике Казахстан, так как они приведут к фундаментальной трансформации не только процессов расчёта провизий и капитала банков, но также и бизнес-процессов и процессов управления рисками банков.

«Окончание программы AQR подводит итог усилиям регулятора по оздоровлению финансового сектора. В дальнейшем Агентство будет проводить поддерживающие мероприятия по мониторингу и контролю выполнения мер по результатам AQR, а также осуществлять мониторинг финансовой стабильности, на базе риск-ориентированного надзора», — подвел итоги О. Смоляков.

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков о повышении доверия к банковской системе:

«Мы уверены, что по результатам внедрения рекомендаций и мер будет достигнуто дальнейшее повышение финансовой стабильности банковского сектора в целом. Благодаря вышеназванным мерам, мы достигаем одной из главных целей и обеспечиваем полное покрытие в 2020 году всех рисков, реализуем мероприятия, необходимые для оздоровления и поддержания достаточности капитала в полном объёме. Это очень важно для повышения доверия к банковской системе».

Первый заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков о характере поддержки:

«Поддержка банков осуществляется полностью на возмездной и платной основе с обязательным участием акционеров. Финансовые модели, представленные банками устойчивые и позволяют за счет средств банка и акционеров выполнить необходимые мероприятия».

Заместитель Председателя Национального Банка Есжан Биртанов о задачах оценки качества активов:

«Оценка качества активов была направлена на формирование достоверной информации о состоянии банковского сектора Казахстана, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане. Главная цель данного беспрецедентного мероприятия – это улучшение режима регулирования и обеспечение прозрачности всей банковской системы».

Заместитель Председателя Национального Банка Есжан Биртанов о результатах оценки качества активов:

«Мы получили максимально подробную информацию о состоянии нашего банковского сектора, позволившую уверенно подтвердить стабильность нашей системы, выявить ряд рисков и необходимых корректировок, и максимально оперативно приступить к их эффективному устранению. Мы проводим работу по дальнейшему совершенствованию процессов и процедур как индивидуальных банков, так и на системном уровне».
Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями