Популярные темы

Митинги, коронавирус и финансовые пирамиды: чем запомнился високосный февраль

Дата: 29 февраля 2020 в 13:50 Категория: Новости экономики


Митинги, коронавирус и финансовые пирамиды: чем запомнился високосный февраль

АЛМАТЫ, 29 фев — Sputnik. Беспорядки в Кордае и Зайсане, сбежавший с оружием солдат, скандал с ломбардами, коронавирус и митинги. Sputnik Казахстан вспоминает, чем запомнился казахстанцам високосный февраль.

Беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. По данным МВД, они начались из-за дорожного конфликта.

В результате погибли десять человек, пострадали более сотни, почти 50 участников беспорядков задержаны. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже после очистки развалов, причина его смерти станет известна после проведения экспертизы.

Арестованы подозреваемые в нападении на полицейских в Кордайском районе

По факту массовых беспорядков и убийств призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия в Кордайском районе Жамбылской области расследуется более 120 уголовных дел.

Главные силовики сменились в Жамбылской области после массовых беспорядков

После массовых беспорядков в Кордае президент Токаев уволил ряд чиновников. В отставку отправился аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Новым главой региона стал Бердибек Сапарбаев, до этого занимавший пост вице-премьера страны.

«Нам должно быть стыдно» — Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае

За серьезные упущения в работе президент поручил уволить заместителя акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову и акима Кордайского района Болатбека Байтоле. Также сменился глава полиции региона и прокурор.

Президент поручил правоохранительным органам принять комплекс мер по недопущению подобных событий в будущем.

Побег солдата с оружием из воинской части близ Шымкента

В министерстве внутренних дел Казахстана сообщили, что в ночь 19 на 20 февраля сержант контрактной службы Аблай Балгымбай вместе с двумя гражданскими совершил хищение 29 автоматов, 28 пистолетов и двух штык-ножей.

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов отметил, что оружие из воинской части было вынесено не за один раз. Кражи совершались с конца января до середины февраля.

Что происходит в воинской части, из которой был похищен арсенал оружия

По горячим следам все лица, совершившие хищение, были задержаны, оружие изъято.

Вооруженный солдат сбежал из части: полиция показала изъятое оружие

По сообщению полиции, в похищении подозреваются восемь человек: четверо военнослужащих, в том числе командир дивизиона, и еще четверо гражданских.

Ломбарды и деньги в «Котел»

Широкий резонанс у казахстанцев вызвал скандал с ломбардами «Гарант 24» и «Estate Ломбард». В регионах до сих пор идут задержания директоров, а полиция завалена заявлениями от вкладчиков.

Все началось в пятницу, 21 февраля, когда клиенты ломбардов «Гарант 24» и «Estate Ломбард» начали штурмовать офисы предприятий, требуя вернуть вложенные деньги.

Шесть тысяч человек написали заявления на действия владельцев ТОО «Гарант 24 Ломбард», «Estate Ломбард» и других организаций, осуществлявших подобную деятельность. Клиенты успели заключить с организациями 42 тысячи договоров. Казахстанцам причинен материальный ущерб на сумму свыше пяти миллиардов тенге (13 миллионов долларов).

Instаgram-блогеров, рекламировавших ломбарды, ждут в полиции

Двенадцать подозреваемых были объявлены в межгосударственный розыск. Некоторые из мошенников скрылись за границей еще до начала подачи заявлений казахстанцами, 13 человек взяты под арест. Ломбарды признали финансовыми пирамидами.

А до ситуации с ломбардами казахстанцы стали получать в мессенджерах сообщения неоднозначного содержания с предложением вложить определенную сумму в игру под названием «Котел или Черная касса» и увеличить выигрыш. Вложить предлагалось по 14 300 тенге, приведя с собой несколько человек.

МВД Казахстана начало проверку распространяемой в соцсетях игры «Котел»

Президент Токаев провел совещание с главами правоохранительных структур и государственных органов, которые регулируют и ведут мониторинг финансового рынка.

Он поручил детально разобраться в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, принять меры по недопущению нарушения прав граждан, привлечь виновных к ответственности.

Коронавирус распространяется по миру

О новом типе вируса в Китае стало известно в декабре прошлого года. Власти КНР проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, позднее повысив оценку глобального риска коронавируса на «очень высокую».

«Очень высокий»: новая оценка ВОЗ глобальному риску коронавируса

За февраль число жертв от коронавируса возросло в 11 раз (с 259 случаев до 2858), инфицированных — в восемь (с 11,7 до 88,3 тысячи).

Заболевание было обнаружено у граждан 50 стран мира, в том числе — СНГ. В конце февраля случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в Азербайджане, Беларуси, России, Украине, Грузии и Кыргызстане.

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Азербайджане

Помимо КНР, больше всего больных выявлено в Южной Корее, Италии, Иране и на территории Японии — 862, из них более 690 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме. К слову, там находились четверо казахстанцев.

Почти 1 000 казахстанцев эвакуировали из Уханя и Пекина. В Ухане осталась казахстанская студентка, которую не пустили на борт украинского лайнера из-за повышенной температуры.

SCAT вывезет 400 граждан Казахстана из Саудовской Аравии

На 29 февраля в Казахстане случаев заражения коронавирусом не выявлено. За границей среди зараженных граждан Казахстана тоже нет, заверяют в МИД республики.

Стоит отметить, что все прибывшие граждане из стран, где обнаружен коронавирус тщательно проверяются и в случае необходимости направляются на карантин.

Три тысячи иностранных туристов отказались лететь в Казахстан

Казахстан в начале февраля прекратил все виды пассажирского сообщения с Китаем для предотвращения проникновения заболевания на территорию республики. С 1 марта рейсы приостановят в Южную Корею и Иран. Казахстанцам порекомендовали помимо Китая не планировать поездки в Южную Корею, Италию, Японию, Сингапур, Иран, Таиланд и Малайзию.

НОК Казахстана создал штаб по защите от коронавируса

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил принять исчерпывающие меры с целью защиты здоровья граждан Казахстана.

Митинги из-за коронавируса в Зайсане

В четверг, 20 февраля, жители города Зайсан Восточно-Казахстанской области вышли на митинг, опасаясь, что в их больницу привезут зараженных коронавирусом граждан Китая. В связи с этим аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов вынужден был срочно выехать в Зайсан.

Поводом для возмущения стала рассылка в соцсетях информации о том, что якобы в регион направляется целый автобус с инфицированными гражданами Китая. Митингующие требовали закрыть границы с Китаем.

Жители Зайсана вышли на улицы, требуя закрыть границы с Китаем

В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области работают 42 гражданина Китая, из них четверо находятся на карантине по коронавирусу.

Позже министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что информация о том, что граждан КНР с коронавирусом привезут в Восточно-Казахстанскую область, ложная.

Сбои в интернете

В период 15-16 февраля казахстанцы массово жаловались на работу мобильной связи и интерената. По всей республике пользователи отмечали плохую работу мессенджеров, видеохостинга Youtube и других сервисов Google.

В Казахстане прокомментировали откровения Айсултана Назарбаева в соцсетях

О том, что стало причиной блокировки соцсетей, до сих пор неизвестно, однако некоторые казахстанцы связывали это с активностью в соцсетях внука Нурсултана Назарбаева – Айсултана Рахата. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, находясь с рабочей поездкой в Германии, поручил восстановить работу информационных ресурсов.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев признался, что у него тоже не было интернета в эти дни.

Сбои в работе интернета оценили в цифровом ведомстве Казахстана

Токаев встретился с главой АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есекеевым. Президент поручил обеспечить полный охват населенных пунктов страны мобильной связью, а сельских школ и медицинских пунктов – доступом к сети Интернет.

Погодные аномалии в столице Казахстана

Из-за сильного убрана с 27 января 2020 года в столице объявлен режим чрезвычайной ситуации, который до сих пор сохраняется. От большого количества снега падали деревья, рушились крыши и козырьки подъездов. К счастью, люди не пострадали.

Во вторник, 18 февраля на столицу и северные регионы Казахстана вновь обрушились бураны, метели и обильные снегопады. Люди опять взялись за лопаты: автолюбители вызволяли машины из сугробов, жители частных домов буквально раскапывали себе дорогу на работу.

В среду, 26 февраля в столице Казахстана была зафиксирована новая природная аномалия. На смену снегопадам пришел проливной дождь, приведший к гололеду. На город обрушилась метель, ветер 15-20 метров в секунду, порывы достигали 23 метров в секунду.

Синоптики подсчитали, что за февраль в столице выпало осадков в три раза выше нормы — 44 миллиметра. Только за ночь с 26 на 27 февраля выпало почти 10 сантиметров осадков, что сопоставимо с количеством снега, которое выпадает за полмесяца.

В феврале в Нур-Султане осадков выпало в три раза выше нормы

В феврале из-за погоды в столице и еще некоторых регионах страны отменяли занятия школьников и авиарейсы, а также перекрывали трассы. В том числе, в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Из-за непогоды 14 рейсов отменили в аэропорту Нур-Султана

Режим ЧС был объявлен в двух районах Восточно-Казахстанской области, а также в нескольких поселках и сельских округах Карагандинской области.

Смерть Дулата Агадила в СИЗО и протесты

О смерти гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана стало известно 25 февраля. В СИЗО его доставили 24 февраля.

По данным департамента полиции города, в отношении него инициировали досудебное расследование за неуважение к суду, оскорбление судьи и участников судебного заседания.

Эксперты проверят обстоятельства смерти активиста в столичном СИЗО

В департаменте полиции также сообщили, что в январе текущего года Агадил был признан заочно обвиняемым. В отношении него была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. В связи с неявкой и уклонением от проведения следственных действий суд изменил Агадилу меру пресечения на содержание под стражей.

В ведомстве говорят, что медицинское освидетельствование показало, что в момент задержания Дулат Агадил находился в состоянии алкогольного опьянения. Его смерть констатировали фельдшеры прибывшей бригады скорой помощи.

«Следы пыток» на теле активиста прокомментировали в прокуратуре

«Предварительная причина смерти: «острая сердечно-сосудистая недостаточность». Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется», — заявили в пресс-службе ведомства.

По словам начальника столичного департамента полиции Ержана Саденова, всего к зданию МВД во вторник, 25 февраля, пришли около 20-30 человек с требованием дать разъяснения по факту смерти Дулата Агадила.

В социальных сетях распространили материалы с комментариями о якобы примененном к нему насилии. В полиции заявили, что «это трупные пятна». Граждан просят воздержаться от поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию.

Прокуратура Нур-Султана сделала заявление по смерти активиста в СИЗО

Также в прокуратуру обратилась мать умершего Дулата Агадила. Женщина просит принять меры к лицам, которые осуществили съемку и рассылали запись без разрешения семьи.

Обострение ситуации в Сирии

По данным СМИ,26 февраля в результате ударов сирийских ВВС по позициям боевиков, поддерживаемых подразделениями турецкой армии, 33 военнослужащих Турции погибли и еще 36 получили ранения. Это стало поводом для нанесения ответных ударов по позициям сирийской армии. Командование операцией принял на себя министр обороны Турции, прибывший в командный центр в пограничной провинции Хатай.

Телеканал «Россия 24» сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

Обострение в Идлибе: Турция начала операцию против сирийской армии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу, и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

В пятницу, 28 февраля, руководство Турции провело консультации с НАТО в связи с гибелью военных. Первые лица страны назвали случившееся не иначе, как «нападением» на альянс.

Крайнюю обеспокоенность ударами по турецким военным в Идлибе высказали в США, заявив, что поддерживают своего союзника по НАТО. При этом американские политики призвали к незамедлительному прекращению наступлений.

Север Сирии снова в огне: кому это выгодно

Тем временем, Турция также призвала мировое сообщество и участников астанинского процесса взять на себя ответственность, чтобы остановить «преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом».

Глава Госдепа США о готовности Казахстана к коронавирусу

В начале месяца глава Госдепа США Майкл Помпео посетил Нур-Султан и Ташкент, а также принял участие во встрече министров иностранных дел региона в формате C5+1 (США и страны Центральной Азии). Визит планировался еще в начале января, но Вашингтон был вынужден его перенести из-за конфликта с Ираном и осложнения обстановки на Ближнем Востоке.

Визит госсекретаря США Помпео в Казахстан: пять главных заявлений

В Казахстан Помпео прибыл второго февраля. Он обсудил с президентом Касым-Жомартом Токаевым важность углубления двусторонних связей по всему спектру направлений. Также глава Госдепа встретился с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Во время визита Помпео говорил, что поражен тем, какие меры предпринял Казахстан, чтобы не допустить проникновения коронавируса в страну.

Однако после этого Майк Помпео побеседовал с журналистами на борту самолета, направлявшегося в Мюнхен.

Он сказал, что «Узбекистан и Казахстан с протяженными границами с Китаем, не имеют возможности справиться с масштабной угрозой, как коронавирус».

Визит премьер-министра России в Казахстан

Михаил Мишустин совершил свою первую зарубежную поездку в должности премьера в Казахстан. В страну он прибыл 31 января на заседание Евразийского межправсовета в Алматы, а 1 февраля отправился в Нур-Султан, чтобы встретиться с Токаевым.

Вы пришли в очень сложное время — Назарбаев на встрече с Мишустиным

В тот же день российский премьер встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Первый президент Казахстана поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность премьер-министра России.

Ан-2 в Усть-Каменогорске

В среду, 26 февраля, близ Усть-Каменогорска совершил вынужденную посадку самолет Ан-2. На нем врачи должны были забрать 4-месячного малыша с пневмонией. Борт санавиации вылетел в село Аксуат, которое расположено в 500 километрах от города, но по пути у самолета загорелся двигатель. Пилот, заметив неисправность, решил вернуться в аэропорт. Он сумел посадить горящее судно в поле, вдали от жилых домов.

При вынужденной посадке воздушное судно провалилось в снег, и его перевернуло. Инцидент произошел в 10 километрах от поселка Прапорщиково.

Крушение Ан-2 близ Усть-Каменогорска: куда летел самолет

К счастью, обошлось без жертв.

Управление по расследованию авиационных происшествия министерства индустрии и инфраструктурного развития начало расследование.

Несанкционированные митинги в Казахстане

В прошлое воскресенье, 22 февраля беглый банкир Мухтар Аблязов, а также активисты Демократической партии призывали людей выйти на несанкционированные митинги в столице и Алматы.

Генеральная прокуратура Казахстана призвала не принимать участие в митингах. Накануне участников находящейся в процессе создания Демократической партии Жанболата Мамая и Жанбола Рахматуллу арестовали в Алматинской области.

Генпрокуратура предупредила об ответственности за участие в митингах ДВК

Постановлением суда Карасайского района Жанболату Мамаю назначен административный арест на трое суток, Жанболу Рахматулле — на 15 суток. Позже алматинский областной суд сократил арест Мамаю до двух суток.

Антиконституционные лозунги на митингах недопустимы — Токаев

Три дня спустя, 25 февраля министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что полиция задержала 53 человек. Среди них были те, кто привлечен к административной ответственности, но большинство после профилактической беседы отпущены.

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями