Популярные темы

Гигантский монумент Абылай хану с лифтом в посохе: названа примерная стоимость

Дата: 28 февраля 2020 в 16:50


Гигантский монумент Абылай хану с лифтом в посохе: названа примерная стоимость

НУР-СУЛТАН, 28 фев – Sputnik. Гигантский монумент Абылай хану может обойтись в 5-7 миллионов долларов, сообщил общественный деятель Арман Шураев. Авторы идеи собираются объявить краудфандинг (народное финансирование), а у государства просят только землю, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. 

Где установят монумент Абылай хану

Ожидается, что комплекс высотой 54 метра будет расположен в селе Кенесары, недалеко от курортной зоны Боровое Акмолинской области.

Казахстанцев и иностранных граждан приглашать принять участие в конкурсе на лучший эскиз.

Уже есть первый макет: скульптор Айдар Жамхан предложил скульптуру восседающего на троне хана. В руке у правителя – скипетр-лифт, который позволит посетителям подняться на смотровую площадку.

Памятник Абылай хану высотой более 50 метров предлагают построить в Казахстане

«Этот проект станет одним из туристических якорей Акмолинской области, Бурабайской курортной зоны. Мы собираем деньги не только методом асара (казахский обычай взаимопомощи — Sputnik). Если люди будут в меру скромных возможностей принимать участие, то есть серьезные предприятия, бизнесмены, которые окажут весомую помощь. Что касается вклада государства, то мы у просим выделить землю и построить дорогу», — сказал Шураев.

Он надеется, что монумент установят в течение трех лет.

Во сколько обойдется монумент Абылай хану

В составе архитектурного объекта будут функционировать музей, библиотека, конференция, зона виртуальной реальности, продолжил Шураев.

«Возможно, мы сделаем Анракайскую битву, чтобы у посетителей была возможность внутри нее ходить, используя современные технологии. В Монголии памятник Чингисхану обошелся в пять миллионов долларов. Эти деньги окупились через 10 лет. Я думаю, что порядка 5-7 миллионов долларов надо. Если сравнить, то это 2% бюджета проекта LRT, чтобы было понятно», — высказался Шураев.

При этом памятник Абылай хану – не плагиат монгольской статуи, заверил он.

Золотые монеты «Абылай хан» выпустил Нацбанк 

«Монументы могут быть похожими друг на друга», — отметил спикер.

Как принять участие в конкурсе на лучший эскиз

С 1 марта по 15 апреля стартует открытый международный конкурс на реализацию проекта среди дизайнеров, художников, архитекторов, инженеров, строителей.

В разработке схематической версии комплекса Абылай хана могут принять участие претенденты из любой страны мира.

Злоумышленник похитил фонари с поляны Абылай хана в Боровом

Конкурс будет проходить в два этапа. Сначала члены комиссии выберут пять лучших проектов. Итоги подведут 7 мая в военно-историческом музее Вооруженных сил в Нур-Султане.

Кто предложил построить монумент Абылай хану

Общественный деятель, основатель турнира по национальной борьбе «Қазақстан барысы» Арман Шураев в прошлом году предложил построить монумент Абылай хану. Инициативу поддержал президент Касым-Жомарт Токаев.

Памятник автору казахской «Илиады» открыли в Петропавловске

В 1771 году Абылай хан был провозглашен ханом трех жузов. Его имя его ассоциировалось с дипломатическим искусством и полководческим талантом. В трудные годы истории, образ Абылая становился духовным знаменем и символом возрождения.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями