Популярные темы

Акция памяти Дулата Агадил прошле в Уральска в день похорон активиста

Дата: 27 февраля 2020 в 18:33


Акция памяти Дулата Агадил прошле в Уральска в день похорон активиста

Более двух десятков человек собрались на площади Абая у городского акимата Уральска, чтобы почтить память гражданского активиста Дулата Агадил в день его похорон в поселке Талапкер Акмолинской области. Собравшиеся в центре города выразили соболезнования семье активиста, его друзьям и близким.

Во время длившейся около 40 минут акции развернули плакат с портретом Агадила и надписью «Нас не сломить».

— Я хочу сказать, что Дулата Агадил убила система Назарбаева (бывшего президента Казахстана, ныне главы влиятельного Совета безопасности страны. – Ред.). Всё то, что он строит 30 лет, привело к такому логическому завершению. Теперь полиция охотится за простыми людьми, которые хотят говорить правду. А правда в том, что наше государство бесцеремонно грабит свой народ, продает наши богатства за рубеж, выводя деньги в офшоры. Люди, которые убивают, которые грабят свой народ не достойны править нашим народом. Шал, кет! — выступил активист Бауржан Алипкалиев.

Активисты скандировали: «Шал кет!» («Старик уходи!»), «Шал — дұшпан!» (Старик — враг), «Шал — убийца!»

В конце акции один из активистов прочитал молитву.

Собравшиеся отметили, что несколько кварталов вокруг места проведения акции усиленно патрулировали сотрудники полиции и люди в штатском, которые вели видеосъемку. Кроме того, в районе площади были перебои с сотовой связью и мобильным Интернетом.

Тело Дулата Агадила 27 февраля предали земле в поселке Талапкер, где он жил в последние годы со своей семьей – женой и шестью детьми. На похороны, несмотря на буран и снег, прибыли свыше тысячи людей.

В нескольких городах Казахстана сегодня прошли траурные акции, участники которых заявили, что не верят словам властей о том, что активист Агадил умер от «сердечной недостаточности».

43-летнего Агадила задержали дома вечером 24 февраля люди в штатском, а на следующее утро полиция Нур-Султана сообщила о его смерти в СИЗО.

После известия о смерти активиста в обществе с новой силой звучат призывы к отставке руководящих лиц. Люди также требуют освободить из тюрем задержанных активистов и политических заключенных.

Тэги новости: Урал
Поделитесь новостью с друзьями