Популярные темы

Александр Филиппов: «Шахтер» — играющая команда, а «Динамо» больше прессингует»

Дата: 27 февраля 2020 в 18:24


Александр Филиппов:

Форвард «Десны» Александр Филиппов, продливший сегодня, 27 февраля, контракт с черниговским клубом, в интервью журналу «Футбол», которое цитирует пресс-служба клуба, рассказал об игре в текущем сезоне.

— «Десна» как коллектив и вы лично ощутимо выросли в последнее время. Вы сами это чувствуете?

– В прошлом году мы были новичками Премьер-лиги, только привыкали к высшему дивизиону. В этом году мы уже более сыгранные как коллектив, перестали бояться играть. Мы ощутимо выросли как команда, а я в свою очередь прибавил как футболист.

– В чем залог успеха «Десны»? В вашем замечательном коллективе?

– Безусловно. У нас не только сплоченный коллектив, но и замечательный тренерский состав, который подсказывает и указывает на ошибки. Мы выходим и отдаем все силы на футбольном поле за нашего тренера.

– На что реально может рассчитывать «Десна» во второй половине сезона?

– Мы нацелены на высокое место. К своей цели идем шаг за шагом. Первостепенная задача была попасть в первую шестерку – мы ее выполнили. (Победа «Зари» над «Мариуполем» в субботу означала, что бывший клуб Филиппова отстал от еще одного его бывшего клуба «Александрии» и нынешнего клуба, который «Десна», на 11 очков, а до финиша первого этапа осталось только три тура. В общем, у нас осталось разобраться только с шестой позицией, за которую как раз и предстоит пободаться «Мариуполю» и опережающему его на очко «Колосу». Теоретические шансы также сохраняют «Днепр-1», «Олимпик» и «Львов». – Ред.) Здесь уже слабых соперников нет, поэтому будем настраиваться на каждую игру отдельно, выкладываться на 100% и стараться брать очки по максимуму. Конечно, мечтаем попасть в призеры. Это наша цель!

Читайте также: Офіційно: Олександр Філіппов продовжив контракт з «Десною»

– Какой наилучший момент первого круга пережили?

– Сам выход в первую шестерку досрочно – уже большое достижение. Как футболист я стал получать необходимое количество игрового времени, помогал команде, забивал важные мячи.

– Стала ли для вас неожиданностью победа над «Динамо» (2:1)?

– Можно и так сказать. Никто не ожидал, и мы в том числе. Но вышли с огромным желанием, с эмоциями, проявили характер и выдали действительно качественную игру. И сами получили от этого огромное удовольствие.

– Кто самый неудобный соперник для «Десны»?

– Нам особенно трудно играть с «Колосом», хотя с каждым соперником по-своему сложно. «Александрия» – неуступчивая команда, не говоря уже о ведущих коллективах – «Шахтере», «Динамо» и «Зари». Впрочем, к примеру, «Карпаты», которых мы вроде бы и победили с крупным счетом (6:2), тоже обыграть непросто. Результат порой бывает обманчив.

– С кем легче играть – с «Динамо» или «Шахтером»?

– «Шахтер» – играющая команда, у них сильный подбор исполнителей, они сами играют и другим дают. С ними получается более открытый футбол. «Динамо» больше прессингует, и игры получаются более закрытыми.

– Почему «Десна» играет лучше на выезде, чем дома?

– Дома присутствует некое волнение из-за того, что мы хотим проявить себя и порадовать болельщиков. И получается так, что порой играем «шашки наголо», теряем контроль и не хватает хладнокровия. На выезде такого нет. В чемпионате проще играть вторым номером, поэтому так и получается. Надеемся, во втором круге мы будем играть успешнее дома и тем самым исправим статистику домашних игр.

Читайте также: УАФ розтлумачила застосування VAR в матчі «Шахтар» — «Десна»

– Нужно ли было вводить ВАР или можно без него обойтись? (О Боже, этот пророческий вопрос прозвучал, конечно же, до матча с «Шахтером«… Впрочем, как было не упомянуть?! – Ред.)

– Здесь палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо, потому что возникают спорные моменты и их обязательно лучше пересмотреть, после чего принимать решение. Но в то же время эти миллиметровые офсайды смущают, что нередко приводит к курьезам, как в игре «Шахтера» с «Бенфикой». Марлос забил гол, но его не засчитали из-за пары сантиметров – это выглядит как-то нелогично. Забивать мячи куда сложнее, и если из-за кончиков пальца не засчитывать голы – результативность игр сильно пострадает.

– Ефим Конопля сказал, что вы сейчас самый дорогой футболист в «Десне». Во сколько вы бы оценили свою стоимость?

– Не люблю себя оценивать. Дорогой, не дорогой – точно не мне решать, не говоря уже о том, чтобы определять стоимость. Моя задача – выходить на футбольное поле и приносить пользу команде.

– Назовите трех лучших футболистов первой половины сезона, не считая игроков «Десны»!

– Виктор Цыганков, Богдан Леднев и Жуниор Мораэс.

– Есть ли у вас мечта опередить Мораэса и стать лучшим бомбардиром? Реально ли это?

Читайте также: Владимир Горилый: «У нас футбол и так не быстрый, а VAR его еще больше тормозит»

– Прежде всего я мечтаю приносить пользу своей команде. А чтобы быть лучше кого-то, нужно доказывать это на поле. Мораэс играет в сильной команде, «Шахтер» создает много голевых моментов, поэтому у него всегда больше шансов забить. Если получится опередить Мораеса, будет приятно. Не получится – ничего страшного.

– У вас много моментов, но вы их зачастую не реализовываете. С чем это связано?

– Это психология. В каких-то моментах не хватает концентрации, спешу ударить. Уже вижу мяч в воротах, и это играет со мной злую шутку. Нужно хладнокровнее походить к реализации.

– Вас дополнительно не премируют за забитые мячи?

– Нет, такого нет (смеется).

– А вообще система премий в «Десне» существует?

– Как и во всех клубах УПЛ у нас существует система поощрений.

– Как бы вы описали наставника «Десны» Александра Рябоконя?

– Александр Дмитриевич – справедливый, спокойный и уверенный в себе специалист. Он умеет работать с игроками, выжимает из них максимум, умеет раскрывать и развивать потенциал. Кроме того, он досконально изучает будущего соперника, умеет находить его уязвимые места.

– Накричать может?

Читайте также: Где и как ходят на футбол: большая игра вернулась, но в Украине это мало кто заметил…

– А как же! Но игроки сами понимают, когда плохо играют или делают что-то не так, так что к повышению голоса нашего тренера относимся с пониманием (улыбается).

– Есть ли в нынешней «Десне» человек, про которого можете сказать: «Я им восхищаюсь»?

– Одного выделять не стану. У нас много ребят, которые заслуживают как минимум вызова в сборную. Очень хочется верить, что кто-то таки окажется в заявке на Евро-2020, но всё зависит, конечно, от нашего дальнейшего выступления.

– Вы – вице-капитан команды. Хотели ли бы стать капитаном? Считаете, у вас есть лидерские качества для этого?

– Это вы поспешили! До вице-капитана мне еще далеко, да и об этом я не задумываюсь. У нас капитан Денис Фаворов, а вице-капитаны – Владислав Огиря и Егор Картушов. Денис Фаворов – лидер как на футбольном поле, так и вне его. Он со своими функциями справляется на «отлично», на него всегда можно положиться.

– Как в команде выбирают капитана и вице-капитана?

– Как и в большинстве команд – перед началом сезона все ребята голосуют и выбираем тройку.

– Кто в «Десне» фанат тренировок?

– Все молодые, но особенно – Илья Шевцов.

– Кто лучше всех играет головой?

– Наши защитники Андрей Гитченко и Максим Имереков, а также Денис Фаворов. Артем Фаворов, который этой зимой уехал в Венгрию, тоже прекрасно играл головой.

– Кто изобретательнее остальных исполняет стандарты?

– И здесь Артем Фаворов. Сейчас – Влад Калитвинцев и Егор Картушов.

– Кто самый быстрый?

– Егор Картушов.

Поделитесь новостью с друзьями