Популярные темы

Поздравляем, Коля! День полярного медведя отметили в зоопарке Алматы — видео

Дата: 27 февраля 2020 в 17:30


Поздравляем, Коля! День полярного медведя отметили в зоопарке Алматы - видео

Коля, как ласково называют его сотрудники, питается кашей, овощами, рыбой и мясом. Но самое любимое его лакомство – мороженое в вафельном стаканчике.

Особый день – особое угощение

В Международный день полярного медведя, который ежегодно отмечается во всем мире 27 февраля, единственного в Казахстане белого мишку Алькора кормят по-особенному. Нет, рацион остается прежним: морковь, яблоки, рыба, мясо… А вот подача – праздничная – в виде торта.

Пока для виновника торжества сервировали праздничный «стол», Коля практически не отходил от прочного стекла вольера, за которым собралось больше десятка человек: для холодного времени года такое количество посетителей в зоопарке – редкость.

В чем причина особого внимания посетителей, Алькор понял, только когда вышел к бассейну, где его ждало угощение. Увидев его, он потерял всяческий интерес к людям и принялся за трапезу.

Как живут звери в контактных зоопарках Алматы – видео

«В дикой природе полярные медведи живут 20-30 лет. В неволе – около сорока. Так что наш Коля уже очень возрастной. Ведет он себя, как старик или как ребенок. К примеру, если запаздывает кормежка, такое иногда случается, он начинает нервничать, бьет лапами по решетке. Рано утром его кормят кашей и обязательно добавляют в нее рыбий жир. А основная еда – рыба, мясо и овощи», — рассказывает зоотехник секции хищных млекопитающих Алматинского зоопарка Ерболат Шарапиев.

По его словам, Коля – медведь дисциплинированный и, практически ежедневно, живет строго по расписанию. Два раза в день, рано утром и вечером, он обязательно купается в бассейне. Следит за собой, как истинный джентльмен: каждый раз после еды обязательно моет лапами морду и только после этого принимается за другие дела. Благо, в современном, довольно большом вольере с бассейном, Алькору есть и где прогуляться, и где поиграть.

Большой, белый, любимый

Пожалуй, у каждого, кто хоть раз побывал в Алматинском зоопарке, Коля на долго остается в воспоминаниях. У тех же, кто, однажды его увидев, буквально влюбился в мишку, а потому все эти годы приходил к нему гораздо чаще остальных, есть еще и не мало историй.

Защитница прав животных Ангелина Котенко еще училась в школе, когда Алькор появился в Алматинском зоопарке и сразу же и навсегда завоевал ее сердце. Прошло не мало времени, но, до сих пор о нем она рассказывает с особым трепетом и любовью.

«Уже учась в институте, я прогуливала пары и ходила в зоопарк. Все медведи, которые были на тот момент, были страшными попрошайками. И только Коленька сидел, такой гордый, смотрел на всех с безразличием. Я совершенно случайно увидела, что продают мороженое рядом и купила ему. Как только подошла к вольеру, он сразу заинтересовался, оживился. И, после этого, я стала приходить к нему периодически, хотя бы раз в неделю, и покупать ему мороженое», — вспоминает Ангелина.

Детеныш ягуара впервые за 10 лет родился в зоопарке Алматы — видео

По ее словам, эта дружба впоследствии стала особенной. Довольно быстро девушка перезнакомилась со всеми работниками зоопарка и вскоре Ангелину стали пускать к вольеру с другой стороны, откуда обычно Алькору давали корм.

«Алькор, он парень такой, не очень добрый. Был момент, что он кое кого покалечил и вообще не очень позволял по отношению к себе панибратство. Но, когда ты приходишь почти каждый день и приносишь ему его любимое мороженое в вафельном стаканчике… Он уже метров за двести чувствовал и знал, что иду я, вставал на задние лапы и приветствовал меня. А потом он даже стал позволять мне себя гладить», — вспоминает Ангелина Котенко.

Алматинский прадедушка

По словам специалистов, содержание белых медведей в неволе – занятие сложное и тяжелое и, далеко не каждый зоопарк может себе это позволить. Но хотят этого абсолютно все. Желающих заполучить в свою экспозицию полярного медведя предостаточно всегда. Именно поэтому единственный сын Алькора, которого назвали Умкой, много лет назад попал в один из чешских зоопарков.

«У Коли есть сын. Самка, которая в зоопарке с ним жила, она была рождена в неволе и ее выкармливали люди, то есть искусственное вскармливание. И когда появился на свет малыш, она его не стала кормить. Сотрудники зоопарка успели забрать медвежонка и выкормили его. И Умка, так его назвали, был увезен в зоопарк Брно в Чехии. У Умки было очень много потомков. Так что, возможно, что Алькор уже даже прадед», — рассказывает Ангелина Котенко.

День полярного медведя

Международный день полярного медведя был учрежден организацией PBI (Potal Bears International). Зоозащитники, входящие в нее активно борются за сохранение популяции этого крупнейшего сухопутного хищника планеты. Согласно данным ученых, на сегодняшний день, число особей белого медведя в мире не превышает 20-25 тысяч.

Слон Батыр «произносил» свое имя в зоопарке Караганды – архивное видео

Главным врагом полярных медведей специалисты считают глобальное потепление. По их прогнозам, если скорость таяния полярных льдов не снизится, то к 2050 году их популяция может сократиться на две трети.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями