Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 27 февраля 2020 в 15:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Белый атлас, классический крой, с короткими рукавами. Эту сшитую в 1950-м году свадебную модель жительница Костаная Людмила ЗЕЛЕПУХИНА (на снимке) хранит до сих пор. Как память.


– В молодости я часто носила его как обычную вещь. И мне очень нравилось само ощущение, что это не просто элемент одежды, а история моих родителей, – рассказывает Людмила Георгиевна. – Мамы нет уже 15 лет, но всё, что с ней связано, для меня до сих пор свято. Про нее говорили: «наша Анна Ивановна очень видная женщина». Она носила платья, любила разные украшения.

К хранению платья в семье Зелепухиных относятся ответственно. Оно висит на плечиках отдельно от других вещей, которые могли бы его ненароком помять. Периодически его оттуда достают для стирки, чистки и глажки. Вещь требует ухода и внимания. Даже если ее сейчас никто не носит.

– Я выходила замуж в конце 80-х, тогда были популярны другие модели – в пол. И такая же длинная фата, – говорит женщина. – Кроме того, мамино платье я уже носила как повседневное, а на свадьбу хотелось особенного наряда. Взяли в прокате. Наряд на один вечер. Будь у меня платье такой универсальной модели, как мамино, возможно, я бы его сохранила, носила и потом.

Людмила Георгиевна по профессии филолог. Много лет работала корректором в разных печатных изданиях Костаная, в том числе и в «КН». Очень любит быть в курсе происходящего в области, принимает участие в разных конкурсах и проектах. И говорит, что в ней все еще живет та романтичная девушка, поступившая на филфак, для которой идеалом был образ Наташи Ростовой.

– Многие любят Татьяну Ларину как воплощение женской силы и гордости. Но мне гораздо ближе Наташа с ее врожденной женственностью и нежностью. Чертами, которые побуждали в кавалерах самые благородные чувства. Возможно, именно поэтому меня так привлекают вещи прошлых эпох. И настолько ценно мамино платье, которое является их воплощением.

Когда подросла дочь Людмилы Георгиевны, ей бабушкино платье тоже оказалось как раз. Она даже надела его на несколько вечеров. В семье намерены сохранить эту вещь как передающуюся из поколения в поколение.

 

Поделитесь новостью с друзьями