Популярные темы

«Барыс» 2020 – Поход за кубком Гагарина

Дата: 27 февраля 2020 в 13:30 Категория: Новости спорта



 

Колумнист Sputnik Казахстан подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ для столичного клуба и порассуждал о шансах на победу в Кубке Гагарина.

Итоги регулярного чемпионата

Сезон 2019/2020 стал двадцатым юбилейным для хоккейного клуба «Барыс». Команду покинули лидеры прошлых лет Брэндон Боченски, Мэттью Фреттин и Андре Петерсон. Дружину Андрея Скабелки пополнили Линус Виделль, Атте Охтамаа и Эрик Тангрэйди. Однако старт сезона не задался – после первых шести матчей у «барсов» было лишь шесть очков и место за пределами выхода в плей-офф. Позднее по сезону игра в обороне была налажена, но атака оставляла желать лучшего.

В ноябре терпению белорусского наставника пришел конец – после серии неудач тренер открыто заявил, что легионеры на справляются с той ролью, для которой их пригласили. Эрик Тангрэйди был выставлен на драфт отказов и перестал выступать за «Барыс». Такие заявления взбодрили команду – ранее часто критикуемый Корбэн Найт закончил «регулярку» в роли главного снайпера команды.

Пять шайб без ответа: «Барыс» разгромлен в последнем матче перед плей-офф

Одной из характерных особенностей «Барыса» в текущем сезоне стала реализация большинства – по этому показателю команда четвертая в лиге. Столичные хоккеисты забросили 44 шайбы, используя численное преимущество.

Если исходить из статистики лучше всего «барсам» удавался второй период – команда заработала 50 очков благодаря уверенной игре во второй части встречи. В свою очередь, первые периоды стали настоящим кошмаром для «Барыса» — команда четвертая с конца во всей лиге по набранным очкам на старте матчей.

Конец сезона был проведен ударно, команда во второй раз подряд завоевала лидерство в дивизионе Чернышева и получила в первом раунде плей-офф магнитогорский «Металлург».

Неудобный соперник

За всю историю КХЛ плей-офф ни разу не проходил без участия «Магнитки». Не стал исключением и этот сезон. Однако на этот раз у «Металлурга» большие проблемы, и лишь на флажке чемпионата они вышли в плей-офф. Впервые команда заняла седьмое место в Восточной конференции, да еще и с отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб.

«Барыс» два раза встречался с «Магниткой» на стадии плей-офф и дважды уступал. Противостояние 2011/2012 сезона вряд ли кто-то из болельщиков «Барыса» захочет вспомнить. Столичная команда вела в счете 3:1 после четырех матчей, однако проиграла три встречи подряд и «металлурги» прошли дальше. В 2016/2017 годах «Барыс» в полуфинале конференции без шансов проиграл все четыре матча кряду. Стоит отметить, что тот состав «Магнитки» дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил питерскому СКА, а лидер команды Сергей Мозякин был признан MVP сезона.

Игрок «Барыса» признан лучшим вратарем недели в КХЛ

Однако с тех пор, у «Магнитки» большие проблемы с игрой и текущий сезон стал худшим в их истории. В этом году гости из Магнитогорска едва ли не самый удобный соперник для «барсов» — команды встречались шесть раз и в пяти случаях сильнее оказались хоккеисты из Нур-Султана. Несмотря на то, что у «Барыса» нет успешного опыта противостояния против «Металлурга» в плей-офф, в этом сезоне подопечные Андрея Скабелки показали, что могут обыграть абсолютно любую команду. Еще одним плюсом у столичного коллектива является то, что все лидеры вступят в противостояние отдохнувшими — на дальневосточный выезд летали резервисты и молодые игроки из «Номада».

Шансы на Кубок Гагарина

Если говорить о шансах на победу в Кубке Гагарина, то болельщики из Казахстана давно ждут такого триумфа. Кажется, в этом сезоне есть хорошие шансы достичь желаемого успеха. Не спешите улыбаться. Команда входит в плей-офф в хорошей форме – Роман Старченко вернулся на лед после травмы. Единственно травмированный Виктор Сведберг был в лазарете целый сезон – поэтому команда научилась справляться без его помощи.

Экс-капитан «Барыса» Боченски баллотируется на пост мэра в США

Стоит понимать, что игры плей-офф сильно отличаются от регулярного чемпионата. Здесь нет явного фаворита в любой паре, и каждый может обыграть каждого. А выигрывать матчи, где команда не является фаворитом – это именно то, что продемонстрировала дружина Скабелки в этом году. Команде давно пора идентифицировать себя как топ-клуб, а победа в Кубке Гагарина – именно та цель, к которой должны стремиться большие коллективы. «Безнадежное дело – единственное, за которое стоит браться» — эта фраза Уинстона Черчилля как никогда кстати подходит для определения задач «Барыса» в текущем плей-офф. Усаживайтесь поудобнее – поход «барсов» за Кубком Гагарина начинается 1 марта в Нур-Султане в 17:00.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями