Популярные темы

Депутат — первому вице-премьеру К.Боронову: Не делайте тут одолжение

Дата: 27 февраля 2020 в 13:24


Депутат — первому вице-премьеру К.Боронову: Не делайте тут одолжение

Tazabek — «Я несколько раз поднимал вопрос по проблеме в Суусамыре — по посевам, оставшимся под снегом в прошлом году. Вышло постановление правительства от 7 февраля 2020 года. Какая работа ведется?» — спросил депутат ЖК Тынчтыкбек Конушбаев («Кыргызстан») на заседании парламента у членов правительства.

Как сказал министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, 7 февраля 2020 года вышел указ №37 указом по прошлогоднему чрезвычайному событию в Суусамыре. Всего на 345 га был нанесен ущерб на 3,5 млн сомов, в документы указаны все льготы, сообщил министр.

По кредитам в Государственном фонде развития экономики при Министерстве финансов передвинуты сроки, также пролонгирована выплата социальных платежей и налогов, сообщил министр.

Депутат в ответ сказал, что за 1 га фермеры платят всего 17 сомов за 1 га. «Как маленькое дитя не обманывайте. Они по 5-10 га засевают — 170 сомов. Люди отказались от помощи по выплате налога, говорят, что им не нужна такая помощь. Люди слышат, это позор не делайте так.

Второй вопрос — вы же обещали помочь им, продлить кредиты. Что делается по данному вопросу?» — спросил депутат.

Специалист Минсельхоза Жигиталы Жумалиев рассказал, что сегодня в Минфин передан список фермеров, которые взяли кредиты от государства по вопросу пролонгации выплат.

«Эти госкредиты будут пролонгированы. Также решаем проблему пострадавших в Суусамыре фермеров. Сегодня комиссия 100 тонн ячменя выделили в виде кредита, рассматриваем источники выделения ячменя дополнительно», — рассказал он.

В ответ Т.Конушбаев сказал, что только что поговорил с фермерами и не надо лгать о том, что выделили семена.

«300 тонн семян попросили по льготным ценам, в прошлом году все осталось под снегом. Говорят, что мучаются и просят помочь хотя бы по семенам по льготным ценам. Мне говортя об этом, письма пишут, а вы говорите, что выделили», — сказал Т.Конушбаев.

Ж.Жумалиев сказал, что выделили, через ГФРЭ оформят и получат.

Замглавы Минсельхоза Жаныбек Керималиев сказал, что этот вопрос был рассмотрен.

«От фермеров поступили заявки. Когда случилось ЧС, мы вместе губернатором Чуйской области туда съездили. Люди на встрече подняли вопросы, они рассматриваются на сегодня. По семенам по их заявкам комиссия рассмотрела и закончили. Если дадут заявки, начнется выдаваться. Не сказано, что выдано», — сказал Ж.Керималиев.

Т.Конушбаев сказал, что фермеры подали заявки дали, но до сих пор нет результатов.

«Я только поговорил, вы сказали, что в мае выделите, а в мае не нужно, через полмесяца они начнут работу. Надо сейчас выдать», — сказал депутат.

Ж.Керималиев сказал, что выдадут, пусть фермеры дадут заявки.

Т.Конушбаев повторил, что они подали заявки, до сих пор не выдали. «В мае обещали выдать, говорят, зачем им в мае», — сказал Т.Конушбаев.

Ж.Керималиев сказал, что фермеры сами должны оформить.

Тогда Т.Конушбаев спросил, что с компенсацией.

Компенсации нет, распоряжение вышло только о льготах — о пролонгации, сказал Ж.Керималиев.

Т.Конушбаев прокомментировал, что надо сказать, что никакой помощи не будет оказано. «17 сомов за 1 га, люди отказались, говорят, не надо их обманывать», — сказал депутат.

Как сказал замминистра финансов Улугбек Кармышаков, ГФРЭ выдает технические кредиты. С 14 семеноводческими хозяйствами заключены соглашения, на 26 февраля все уточнены и уже началось выдача.

Также на сегодня по техкредитам 14 семеноводческим хозяйствам выделены на 179 млн 432 тыс. сомов товарных кредитов, в том числе 94 единиц сельхозтехники. Они выданы без процентной ставки на 7 лет, 70% в виде семян и 30% в виде денежных средств вернут, 2 года кредитных каникул даны, сказал замминистра.

«Кредит сам считается залогом, на сегодня 210 млн 826 тыс. сомов выдано от нашего ГФРЭ», — сообщил замминистра.

Спикер ЖК Дастан Джумабеков («Кыргызстан») уточнил, что речь идет про пострадавших фермеров в Суусамыре.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал, что правительство решило все льготы, предусмотренные в постановлении.

«Говорите семена еще не получили, в феврале Суусамыру выдать семена возможности нет. Весной будет выдано, сейчас готовится, в целом все решения приняты. А то, что вы говорите — вопрос компенсации, она не предусмотрена, в законе ее нет. Правительство не может ее выдать.

А то что можем — налоги, пролонгация кредитов и все остальное вопросы решены», — сказал К.Боронов.

«Кубатбек Айыльчиевич, вы говорите, что все выдано, постановление правительства вышло, но не исполнено. Я поэтому говорю. По семенам говорите февраль, не февраль, он уже закончился, через несколько дней март начнется, через месяц начнут землю возделывать, а это говорят люди, я не сам выдумал. Обещали выдать семена, до сих пор не выдали. Говорят, в мае обещали выдать семена. Дайте информацию, кому и сколько и когда выдали», — обратился Т.Конушбаев.

«Ну, осталась одна лишь работа — довезти до них. Все остальные мы сделали. Я сказал, что все решения приняты. Остальные проблемы сейчас есть процедура, по ней будут решены, даст Бог», — сказал К.Боронов.

Спикер уточнил, что депутат спрашивает контроля за выполнением постановления правительства.

«Мы будем контролировать», — сказал К.Боронов

«Кубатбек Айыльчиевич, вы почему тут делаете одолжение — «нам осталось лишь довезти»? Мы поднимаем требования народа. Вы тут не делайте одолжения. Вы не из своего кармана выдаете», — сказал Т.Конушбаев.

К.Боронов сказал, что говорит о том, что остался лишь вопрос доставки.

«Вы говорите, что осталось донести. Прекратите это», — сказал депутат.

«Я говорю, что осталось доставить», — сказал К.Боронов.

Далее К.Боронов попросил депутата правильно говорить. «Я говорю, что вышли все решения. Я не говорю, что закончилась работа. Все решения вышли», — сказал К.Боронов.

Поделитесь новостью с друзьями