Популярные темы

Шедевр в подарок

Дата: 27 февраля 2020 в 12:59


Шедевр в подарок

Необычных интерьерных кукол изготавливает жительница Тараза Забира Бралиева (на снимке). Тряпичные куклы с длинными, роскошными волосами, в стильных нарядах пользуются большим спросом. Мастерица порой не успевает выполнять заказы. 

— Первую куклу я сшила для своей дочки два года назад, — рассказывает Забира. — Увидела в Интернете снимок интерьерной куклы и захотела сделать такую же. Навыки шитья получила еще в школе на уроках труда, есть и опыт работы в швейном ателье. От бабушки мне досталась старенькая ручная швейная машина. В итоге первая кукла получилась удачной. Ее увидела моя знакомая и попросила изготовить такую же на заказ.

Увлечение молодой мамы вскоре переросло в мини-предприятие со стабильным доходом. Забира изготавливает кукол по мотивам работ известного московского дизайнера Татьяны Коннэ, вдохновившей своим творчеством многих мастериц. Отличительная черта таких кукол — нарисованные маленькие глазки в форме черных точек или наклеенных бусинок, милый румянец на щечках и при этом отсутствие носа и рта. На первый взгляд, это кажется несколько странным. Однако у такого подхода есть объяснение: кукла не выражает эмоций и легко принимает настроение своего владельца. Хотя по желанию покупателей Забира может нарисовать куклам выразительное лицо с большими красивыми глазами.

Основной же акцент делается на самом образе кук­лы. Корпус шьют из натуральной хлопковой ткани и набивают холлофайбером. К голове особым способом приклеивают длинные искусственные волосы. Далее все зависит от фантазии мастерицы: оригинальный наряд, аксессуары и детали, дополняющие образ. Особенно эффектно смотрятся на куклах пышные юбочки из тонкого материала, вязаные шапочки и кофточки, нарядные туфельки или ботиночки. Кукла выглядит как живая, хочется держать ее в руках, любоваться ею.

— Важно, чтобы весь наряд смотрелся гармонично и стильно. Продумываю все до мелочей: сочетание цвета, фактуры ткани, украшение стразами, бусами, кружевами, цветами. Правда, порой у нас в городе сложно найти необходимые материалы, приходится заказывать, — говорит Забира.

Она регулярно участвует в выставках и ярмарках прикладного искусства. Маленькие шедевры рукоделия с удовольствием приобретают туристы. Девушка специально стала изготавливать кукол в казахских национальных нарядах. Многие ее работы «уехали» за границу и стали для своих обладателей теплым воспоминанием о гостеприимном Казахстане. По словам рукодельницы, заказы из других стран поступают регулярно.

А в последнее время мастерица изготавливает кукол в виде копий своих владелиц. Такому оригинальному подарку рада каждая юная хозяйка.

Забира мечтает открыть магазин кукол, чтобы радовать своими работами как можно больше жителей и гостей нашего города.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями