Популярные темы

Технический надзор — это формальность, — депутат Карагандинского маслихата Сайран Сыздыкова

Дата: 27 февраля 2020 в 12:55 Категория: Новости политики


Технический надзор - это формальность, - депутат Карагандинского маслихата Сайран Сыздыкова

Обсуждая вопросы строительства на сессии Карагандинского городского маслихата, которая состоялась вчера, 26 февраля, депутат Сайран Сыздыкова отметила, что, по ее мнению, работа технического надзора на строящихся объектах — это формальность. Депутат привела в пример строящееся здание новой станции скорой помощи, которое из-за выявленных нарушений рискует стать долгостроем.

Строительство станции скорой медицинской помощи на территории городской больницы №1 началось в июле 2018 года. Спустя 11 месяцев здание должны были ввести в эксплуатацию. Однако к настоящему моменту подрядчик ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» возвел только фундамент и стены основного здания, освоив бюджетные средства меньше чем наполовину. Тендер частная фирма выиграла благодаря скидке 33% от сметной стоимости, которая составляла 528 млн тенге. Таким образом, окончательная цена работ упала до 353 млн тенге, сообщает kursiv.kz.

— Здание станции скорой помощи возвели до второго этажа, после чего появились замечания о том, что фундамент ниже положенного на 30 сантиметров. Нужно было поднимать на два метра, чтобы только потом сообщить о нарушениях! — говорит Сайран Сыздыкова. — Почему об этом не стало известно раньше? Те лица, которые осуществляли технадзор, остаются в стороне.

Сайран Сыздыкова обратилась к представителю Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области:

— С вашей стороны контроль осуществляется не в полной мере. Кроме ежемесячного предоставления отчетности, вашей работы мы не видим.

Представитель ведомства ответила, что возможности управления в вопросе контроля ограничены предпринимательским кодексом.

— Раньше мы могли выйти с проверкой на любой объект. Сейчас мы контролируем только по отчетам технадзора. Они отчитываются ежемесячно, отчеты мы анализируем. Если есть замечания — это является поводом, чтобы проверить тот или иной объект. По станции скорой помощи было всё идеально по отчетам, повода для проверок не было. Потом обратились заказчики. Технадзор был привлечен к административной ответственности. По данному объекту меры приняты с нашей стороны.

— Вы посмотрели отчеты, без выезда на место? — уточнила Сайран Сыздыкова.

— Мы не можем просто так выехать.

— Вы государственный орган! Я думаю, если бы вы получали зарплату только после того, как объект ввели в эксплуатацию, вы бы ночевали на этих объектах, и не допускали таких ситуаций! Миллионы бюджетных средств затрачены, станция скорой помощи в аварийном состоянии, ждут новое здание, а строительство теперь приостановлено.

В ходе сессии было решено рассмотреть данный вопрос детально.  

Тэги новости: Новости политики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями