Популярные темы

За 2019 год 15 лицензий в сфере недропользования приостановлены и 4 лицензий аннулированы, — Генпрокуратура

Дата: 27 февраля 2020 в 12:54


За 2019 год 15 лицензий в сфере недропользования приостановлены и 4 лицензий аннулированы, - Генпрокуратура

Tazabek — На сегодняшний день общее количество действующих лицензий на право пользования недрами составляет 2504, из них 473 лицензий драгоценные металлы (золото, серебро), 1054 лицензий нерудные, 364-уголь, 105-металл, 59-нефть и газ и 449-пользователи подземных вод. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

За 2019 год и истекший период 2020 года органами прокуратуры в данной сфере выявлен ряд нарушений законодательства, на устранение которых в уполномоченные государственные органы внесены 99 актов реагирования и 15 лицензий приостановлены, 4 лицензий аннулированы, а также 43 должностные лица государственных органов привлечены к дисциплинарной ответственности и в доход государства возмещен ущерб более 66 млн сомов.

Также за указанный период правоохранительными органами были зарегистрированы в ЕРПП 77 материалы по фактам нарушения законодательства о недропользовании.

Характерными нарушениями являются оказания неправомерного предпочтения должностными лицами государственных органов при принятии решений, затрагивающих интересы частных компаний, пользование недрами при отсутствии лицензии, несоблюдение лицензионных требований, а также ненадлежащей уплаты налоговых и неналоговых платежей со стороны недропользователей.

К примеру, ходе прокурорской проверки установлены факты волокиты и необоснованного затягивания должностными лицами государственных органов сроков рассмотрения заявок на получение лицензии недропользования.

Так, ранее Генеральной прокуратурой республики в ходе проверки установлен факт необоснованного отказа отдельными должностными лицами ГКПЭН Кыргызской Республики в выдаче ОсОО «Ак-Була плюс» лицензии на право пользования недрами.

В июне прошлого года Генеральной прокуратурой в ГКПЭН внесено представление об устранении нарушений закона, путем выдачи указанному субъекту лицензии на право пользования недрами.

21 июня 2019 года данный акт прокурорского реагирования рассмотрен и ОсОО «Ак-Булак плюс» выдана лицензия на право пользования скважной подземной пресной воды на Каракольском месторождении.

Генеральной прокуратурой республики внесено в ГКПЭН представление об устранении нарушений закона. В настоящее время ведомстве создана рабочая группа, которой проводит соответствующую работу по инвентаризации законодательства в сфере недропользования, с целью исключения пробелов и коррупциогенных факторов

Также органами прокуратуры республики проведана инвентаризация уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений в сфере недропользования и приняты соответствующие меры по возобновлению уголовного преследования и направлению уголовных дел в судебные органы.

По результатам инвентаризации установлено, что за период с 2010 года по настоящее время числится 256 уголовных дел. По результатам следствия окончены производством и направлены в суды 90 уголовных дел; прекращены производством 44 уголовных дел, по остальным уголовным делам ведутся следственные мероприятия.

Работа в данном направлении продолжается.

Поделитесь новостью с друзьями