Популярные темы

Герои былых времён

Дата: 27 февраля 2020 в 11:19


Герои былых времён

В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Герои былых времен», посвященного 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию нашего земляка легендарного командира Бауыржана Момышулы. 

Премьера — это дипломная и первая режиссерская работа молодого жамбылского актера Анатолия Просаловича. Спектакль поставлен по мотивам повести-хроники А. Бека «Волоколамское шоссе» и рассказывает о выдающемся военном деятеле, нашем земляке Бауыржане Момышулы, проявившем мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны. Главные герои спектакля характеризуют знаменитого комбата как человека сурового, строгого нрава, но справедливого и смелого, любящего Родину.

Спектакль построен таким образом, что повествование идет по двум направлениям — в воспоминаниях Бауыржана Момышулы о фронте, о боях и своих бойцах, когда комбат диктует книгу, которую пишут о нем. И показываются действия непосредственно на войне. Бауыржана Момышулы в постановке играют сразу два актера — отличник культуры РК Бекназар Избасаров в роли старого фронтовика и артист Сабит Толеканулы в роли молодого командира.

В спектакле продемонстрированы воспоминания Бауыржана Момышулы об одном из решающих сражений Великой Отечественной войны — битве под Москвой. Как известно, Б. Момышулы в 1941 году был призван на фронт и воевал в составе дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Батальон, которым командовал Бауыржан Момышулы, атаковал врагов 27 раз, пять раз солдаты были в окружении, но разрывали кольцо. В битве под Москвой комбат Момышулы проявил настоящие чудеса воинской мудрости и отваги.

Постановка «Герои былых времен» о преодолении воинами страха, о подлинной любви к Отечеству, о подвиге во имя жизни на земле, во имя всего самого прекрасного.

Показательна сцена расстрела труса и дезертира, который прострелил себе руку, чтобы избежать сражения. Командир приказал бойцам уничтожить его, расстреляв без суда и следствия. И действия комбата затем одобрил генерал.

— К спектаклю я старался подойти основательно, тема мной выбрана не случайно, ведь Бауыржан Момышулы — это наш соотечественник и земляк. Мои предки тоже воевали на фронтах Великой Отечественной, — сказал режиссер постановки Анатолий Просалович. — Тема войны отзывается глубокой болью и вызывает высокие патриотические чувства не в одном поколении, но важно воспитать и сохранить моральные, духовно-нравственные качества, патриотизм в нашей молодежи. На примерах великих людей Великой степи мы можем вырастить таких же бескомпромиссных и бесстрашных борцов за свободу и независимость своей страны.

Одному из исполнителей главной роли в спектакле «Герои былых времен» Бекназару Избасарову особенно понравилось, что подростки в зрительном зале сидели очень тихо, внимательно смотрели и слушали всю пьесу.

— Это говорит о неподдельном интересе нашей молодежи к теме войны, — заметил актер.

Исполнитель роли молодого комбата Бауыржана Момышулы Сабит Толеканулы также признался, что у его героя есть черты характера, которые воспитываются и закаляются в боевых испытаниях, а ум, справедливость, решительность всегда привлекают.

— Для меня эта роль — большая честь и большая гордость, — сказал С. Толеканулы.

В 1990 году Бауыржану Момышулы посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза, а в 1995 году — звание Халық Қаһарманы. Знаменитого командира помнят и чтят на родине. Именем Бауыржана Момышулы названы улица в городе Таразе, село, в котором он родился.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями