Популярные темы

Гипердиагностика или недооценка тяжести нарушений: чем недовольны люди после направления на медико-социальную экспертизу

Дата: 27 февраля 2020 в 11:15 Категория: Здоровье


Гипердиагностика или недооценка тяжести нарушений: чем недовольны люди после направления на медико-социальную экспертизу

Отделы МСЭ в прошлом году провели более 100 совещаний в медицинских организациях. Здесь обсуждали вопрос некачественного и необоснованного заполнения медицинских документов при направлении на МСЭ. Несмотря на проводимую работу по дефектным направлениям на экспертизу (форма 088/у), с каждым годом увеличивается число необоснованных и некачественных направлений в лечебные организации.

Тем временем в список самых распространенных замечаний попали неинформативные диагнозы в форме 088/у: они объективно не отражают степень выраженности функциональных нарушений, последствий болезни или травмы. Кроме того, рассказали в Департаменте труда, соцзащиты и миграции, прослеживается тенденция гипердиагностики или недооценки тяжести функциональных нарушений в клинических диагнозах. Диагнозы указываются в выписках из стационаров, направлениях на МСЭ лицам с последствиями болезни или травмы. Это существенно затрудняет объективность экспертных заключений специалистами МСЭ, влечет конфликтные ситуации и нередко завершается судом.

Согласно Правилам проведения МСЭ экспертное заключение отдела выносится в день обращения лица на освидетельствование. То есть, у специалистов МСЭ нет возможности направлять больных на дополнительное обследование, если представленные клинико-функционального обследования в форме 088/у или выписках из стационаров вызывают сомнения. Соответственно, принять объективное решение они не могут, а это вызывает недовольство услугополучателей. 

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями