Популярные темы

Производство карбидов и ферросплавов увеличивают в Карагандинской области

Дата: 27 февраля 2020 в 10:35


Производство карбидов и ферросплавов увеличивают в Карагандинской области

АО «ТЭМК» является ведущим предприятием химической промышленности. Это единственный завод в Казахстане, который выпускает на экспорт карбид кальция и ферросиликомарганец. Продукция используется в металлургической отрасли. 

По словам председателя правления АО «ТЭМК» Жумабека Жаныкулова, в прошлом году объёмы производства стали рекордными, увеличившись более чем в два раза. Также улучшилась эффективность.

— Карбид кальция мы поставляем в 8 стран ближнего зарубежья: Россию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и другие. Экспортируем 90% этой продукции. Нашли новые рынки. Сейчас прорабатываем Турцию, — сообщил Жумабек Жаныкулов.

На предприятии трудятся 1 600 человек. В прошлом году зарплату рабочих подняли в два раза, отметил руководитель.

Ведётся модернизация производства. В этом году запланированы инвестиции в сумме 1 млрд тенге. Эти деньги пойдут на ремонты действующего оборудования и установку новой ферросплавной печи. Вложения обеспечат стабильность производства и дальнейший рост объёмов продукции, утверждают в компании. А в конечном итоге предприятие сможет открывать новые рабочие места и увеличит налоговые платежи в бюджет.

Аким области обсудил с руководством предприятия ряд вопросов, от решения которых зависит будущее завода. Они касаются инфраструктуры, а также передачи в коммунальную собственность непрофильных активов. По каждому из этих вопросов Женис Касымбек дал поручения подчинённым, присутствовавшим на совещании.

АО «ТЭМК» — полностью интегрированная компания, деятельность которой охватывает все этапы — от добычи руды до производства товарного продукта. Предприятие добывает марганцевую руду и известняк, производит из них ферросплавы и карбид кальция. Завод имеет более чем 60-летнюю историю. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями