Популярные темы

Нужное производство

Дата: 27 февраля 2020 в 00:19


Нужное производство

Производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы — отличная идея для собственного бизнеса на селе. 

— До недавнего времени в Таласском районе не было ни одного цеха по производству комбикормов. За ними жителям нашего села, к примеру, приходилось ехать в Тараз. С учетом дороги это обходилось довольно дорого. Вот мне и пришла идея открыть мини-цех по производству комбикормов. И сегодня к нам приезжают за кормом даже из Сарысуского и Жамбылского районов, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства «Жан» Жанай Сартаев из села Акколь.

В цехе установлено современное дробильное оборудование, работающее в полуавтоматическом режиме. Его производственная мощность — более трех тысяч тонн высококачественного комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы в сутки. При производстве используется кукуруза, пшеница, клевер.

— Сырье мы приобретаем в Северо-Казахстанской области, так как местного зерна и клевера не хватает, поскольку у нас небольшие посевные площадки, — говорит фермер.

Он, правда, отметил, что на принадлежащих хозяйству землях выращивает исключительно клевер. Но если получится увеличить посевные угодья, то будет сеять и кукурузу.

Помимо комбикормов Жанай Сартаев производит муку второго и третьего сорта, которая пользуется высоким спросом у местных жителей.

Общий размер инвестиций, вложенных в создание производства, составил 18 миллионов тенге. Средств хватило на строительство цеха, проведение инфраструктуры, закуп и установку оборудования. В цехе трудится двое работников из числа местных жителей. В настоящее время фермер собирает пакет документов на получение кредита для расширения производства. Он планирует построить амбар для складирования комбикормов, а также приобрести дополнительное оборудование. Спрос на комбикорма растет, так что в успехе начатого дела сомневаться не приходится.

По словам руководителя отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата Таласского района Ауданбека Тауасарова, всего в районе действуют два цеха по производству комбинированных кормов, первый был открыт в прошлом году в городе Каратау.

— Мы всегда готовы поддержать подобные инициативы со стороны жителей района и помогаем с оформлением документов и получением кредитов, — подчеркнул А. Тауасаров.

Мадина ТАПАЕВА, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями