Популярные темы

Галымбек Кенжебаев: Есть цель поехать на Олимпиаду в восьми весовых категориях

Дата: 26 февраля 2020 в 16:00 Категория: Новости спорта


Галымбек Кенжебаев: Есть цель поехать на Олимпиаду в восьми весовых категориях

В столице Иордании пройдет Азиатский квалификационный турнир, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Токио, сообщает Prosports.kz.

В интервью Olympic.kz главный тренер команды Галымбек Кенжебаев рассказал о том, как были выбраны боксеры и о том, сколько лицензий планируют завоевать казахстанские боксеры.

— Как проходит подготовка боксеров перед лицензионным турниром?

— Мы продлили учебно-тренировочный сбор, потому что отборочный тур который должен был состояться в феврале был перенесен. Мы пригласили спортсменов из дополнительного состава для того, чтобы у наших спортсменов была возможность провести хорошие спарринги со своими соперниками. На данный момент мы проводим сбор в Нур-Султане, а 28 февраля мы отправимся в Иорданию.

— Как проходил отбор боксеров на турнир в Иордании?

— Мы отобрали спортсменов, которые примут участие в турнире по итогам нескольких международных соревнований. Мы учли результаты Кубка Президента, Кубка мира и международных соревнований в Актау. В частности, у Закира Сафиуллина (63 кг) есть хорошие шансы выиграть медаль и завоевать лицензию в Аммане. Он также выиграл «серебро» на чемпионате Азии и выиграл турниры в Актау и Нур-Султане. Серик Темиржанов (57 кг) — молодой боксер. Он хорошо проявил себя на турнире в Актау. В нем приняли участие многие сильные боксеры. А именно, Нурбол Калжанов в 56 кг, Кайрат Ералиев в весовой категории до 56 кг и Саматали Толтаев в 60 кг. Темиржанов победил всех этих спортсменов. Честно говоря, этот вес немного усложнил нам задачу. Посоветовавшись с тренерами, мы пришли к такому решению. Мы провели отбор по итогам соревнований в Актау и наблюдали за спортсменами на сборе с кубинцами в январе.

— Что вы скажете о противостоянии Турсунбая Кулахмета и Абильхана Аманкула в 75 кг?

— Оба очень сильные боксеры в этой весовой категории. В последнем бою Абильхан одержал уверенную победу над Кулахметом. Кроме этой победы, также важно, что Абильхан полностью восстановился после своей травмы. Он настроен очень серьезно и мы возлагаем на него большие надежды. Турсынбай решил перейти в профессиональный бокс, но тем не менее он останется в составе до следующего отборочного турнира.

— В весовой категории до 52 килограмм подрастает молодой боксер Махмуд Сабырхан. Почему он пропустил отборочный турнир?

— Мы решили предоставить шанс Сакену Бибосынову, который является бронзовым призером чемпионата мира. Он также является победителем Спартакиады и Кубка Президента. Я думал отправить на турнир Сабырхана Махмуда, но тренеры поддержали кандидатуру Сакена, заявив, что он более опытный. Возможно, Сабырхан примет участие во втором отборочном турнире. Мы дадим обоим шансы проявить себя. Я рад, что у нас подрастает талантливая молодежь. У команды Казахстана по боксу хороший резерв.

— Сколько лицензии вы собираетесь завоевать на турнире в Аммане?

— Конечно, есть цель поехать на Олимпиаду в 8-ми весовых категориях, в полную силу. А в Аммане мы планируем выиграть шесть лицензий.

Фото:Olympic.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями