Популярные темы

«Лион» – «Ювентус». Анонс и прогноз матча

Дата: 26 февраля 2020 в 03:24 Категория: Новости спорта


26 февраля 2020 года. 22:00. Франция. Лион. Стадион «Парк Лиона»
Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

«Лион» – «Ювентус» (Турин)

Где посмотреть: «Футбол 1», «RMC Sport 1»

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Депай, Рейн-Аделаид, Соле, Рафаэл, Ю.Коне, Дюбуа (?) (все – «Лион») – Демирал, Хедира (?), Коста (?), Пьянич (?) (все – «Ювентус»)

Из-за угрозы распространения коронавируса, который поразил северные районы Италии, матч в Лионе едва не оказался под угрозой срыва. Также рассматривался вариант, при котором на игру собирались не пустить болельщиков из Турина, хотя этот город и не вошел в карантинную зону. Впрочем, гражданские власти проявили выдержку, подавив панические позывы, и оставили в силе первоначальный план. К счастью или к сожалению, покажет время.

Но перейдем непосредственно к футбольной части программы, где перед «Лионом» встает вполне реальная угроза вылететь на первой же стадии плей-офф, как и год назад. Дело даже не столько в силе «Ювентуса» и в нестареющем Роналду, который набрал космическую форму, а самом «Олимпике». «Лион», как и «Ювентус», все еще сражается за все трофеи с начала сезона, но, как это ни прискорбно осознавать местным болельщикам, через пару месяцев их любимая команда рискует остаться у разбитого корыта.

Читайте также: «Лион» – «Ювентус»: прогноз на успех гостей

Во-первых, о шансах на чемпионство речь, конечно, идет только в теории. «Ткачи» проводят один из худших сезонов в Лиге 1 за последние десятилетия, с большими трудностями цепляясь за очки даже на своем поле и отстав от пьедестала уже на 7 пунктов после 26 туров. Какое там «золото», если даже Лига чемпионов на будущий сезон находится под большущим вопросом.

Отдельно стоит отметить патологическую неспособность подопечных Руди Гарсия побеждать «больших парней»: лионцы проиграл все свои матчи «Лиллю», «Ренну», «Марселю» и ПСЖ в лиге, то есть не отобрали ни одного очка у нынешней топ-4. Совсем скоро «Лион» сыграет в полуфинале национального Кубка против ПСЖ, а в начале апреля с тем же ПСЖ поспорит за трофей в решающем матче Кубка Лиги. Шансы в обоих случаях, сами понимаете, невысоки…

В плей-офф Лиги чемпионов «Олимпик» также проскользнул через «форточку». «Ткачи» с большими трудностями на своем поле выцарапали ничью у «РБ Лейпциг» в последнем туре (2:2, отыгрыш с 0:2), а в параллельном матче «Бенфика» сыграла им на руку, разгромив «Зенит» (3:0). Конечно, португальцы решали свои задачи, но крайним в итоге оказался «Зенит», шедший накануне шестого игрового дня вторым, но не попавший никуда.

Читайте также: Руди Гарсия: «Специального плана по сдерживанию Роналду у «Лиона» не будет»

«Лион» выиграл только два из последних 13 матчей Лиги чемпионов, а на своем поле в последнее время играет преимущественно вничью: 7 «мировых» и одна победа в восьми встречах. В последний раз дома «Олимпик» в самом престижном клубном турнире Европы проигрывал осенью 2016, как раз «Ювентусу» (0:1).

В 1/8 финала Лиги чемпионов есть только отличные команды. Мы думали, что «Ливерпуль» и ПСЖ победят, но они не выиграли, потому что им противостояли такие же сильные соперники. Все зависит от нас. Надеюсь, что «Ювентус» не сыграет на 100%, опровергнув все прогнозы, потому что мало кто верит в нас. У меня нет проблем с мотивацией игроков. Эта битва знаменует начало невероятного отрезка, и мы должны быть лучшими во всех аспектах. Нужно будет помешать «Ювентусу» развернуться во всю мощь и положиться нашу удачу

Руди Гарсия

«Ювентус» в текущем сезоне, первом при Маурицио Сарри, также получает неоднозначные оценки. Все уже привыкли к тому, что «Старая Сеньора» соперничает с ПСЖ или «Баварией» за то, кто раньше оформит титул во внутреннем первенстве, но никак не с командами Серии А. В этом розыгрыше это далеко не так. Да, «бьянконери» возглавляют чемпионат, но преимущество над «Лацио» составляет всего 1 пункт, и совсем недавно лидеру приходилось потесниться под давлением со стороны «Интера». В общем, «золотая» интрига в кои-то веки дышит в Серии А полной грудью.

Читайте также: «Лион» – «Ювентус» под угрозой срыва?

Говорит ли это о том, что вырос уровень конкурентов, или сам «Ювентус» немного сдал? Скорее первое, чем второе, но более точный ответ на этот вопрос как раз получим по ходу плей-офф Лиги чемпионов. По крайней мере, на групповой стадии «Юве» не дал усомниться в собственном превосходстве. Стартовав с ничьей на поле «Атлетико» (2:2, вели со счетом 2:0), «черно-белые» затем одержали пять побед подряд над теми же «матрасниками» (1:0), а также «Локомотивом» (дважды по 2:1) и «Байером» (3:0 дома и 2:0 в гостях).

Лига чемпионов – это мечта. Если нам удастся исполнить эту мечту, это будет невероятно. «Лион» – техничная команда с несколькими высококачественными исполнителями. Нам придется сыграть в свой лучший футбол, чтобы добыть результат

Маурицио Сарри

Не в пользу хозяев говорит и кадровая ситуация. Об отсутствии Мемфиса Депая, порвавшего крестообразные связки колена перед зимней паузой, сказано уже немало. Такую же травму приблизительно в то же время получил еще один потенциальный лидер команды Жефф Рейн-Аделаид. Оба игрока вряд ли полноценно вернутся в игру до конца сезона.

Да, буквально накануне старта плей-офф после длительного отсутствия медики поставили на ноги двух крайних защитников, Лео Дюбуа и Юссуфа Коне. Лео даже успел сыграть против «Метца» (2:0, первый успех «ткачей» после четырех осечек кряду), в то время как второй летний новобранец, Коне, только приступил к коллективным тренировкам.

Несомненно, оба этих игрока пригодятся Руди Гарсия в концовке сезона, учитывая насыщенный график, однако после нескольких месяцев отсутствия будет слишком самонадеянно рассчитывать на их лучшую форму прямо сейчас. Дюбуа, впрочем, в расширенную заявку попал, а Коне и еще один фланговый защитник, Рафаэл, по крайней мере, первый поединок с «Юве» пропустят – у бразильца были также некоторые проблемы со здоровьем.

Читайте также: Руди Гарсия: «Как остановить Роналду? Он должен остаться на границе»

Таким образом, Гарсия придется выбирать между Марцалом (еще не видели его эффектный автогол в игре с ПСЖ?) и номинальным вингером Максвеллом Корне слева, и между «баночником» Тете и только вернувшимся в строй Дюбуа справа. Есть вопросы и по центральной линии, где не вызывает сомнений только появление Тузара и, пожалуй, Ауара. Уссем может сыграть и поближе к атаке, но тренер «Лиона» недавно без всяких экивоков выразился, что видит его только в «сердце» игры. Кто будет третьим в этой компании – вопрос.

Уровень игры Тьяго Мендеса оставляет желать лучшего, то же самое можно сказать о Жане Лукасе. Журналисты L’Equipe убеждали, что зимний новичок клуба Бруно Гимараес, завершив процесс адаптации, сразу же станет игроком основы, и в матче с «Метцом» он действительно вышел в стартовом составе, однако убедительным дебют бразильца не назовешь…

Зато хороший выбор есть в линии нападения. На острие точно сыграет Дембеле, на выходных забивший 20-й гол с начала сезона. Еще на два места в атаке претендуют сразу несколько игроков, включая молодых Гуири и Шерки.

Заявка «Лиона»: А.Лопеш, Тэтэрушану, Ракьоппи – Дюбуа, Тете, Денайер, Марсело, Андерсен, Янга-Мбива, Марцал – Ауар, Какре, Тузар, Мендес, Лукас, Гимараес – Террье, Дембеле, Корне, Б.Траоре, Токо Экамби, Гуири, Шерки.

Читайте также: «Челси» – «Бавария»: прогноз RMC (ставка дня)

Маурицио Сарри имеет в своем распоряжении почти полную группу. Тренер взял с собой в Лион Хедиру, Пьянича и Дугласа Косту, чье участие в игре было и остается под сомнением, и в лазарете остался только Демираль. Что касается стартового состава, то в последних играх наставник «бьянконери», активно тасовавший игроков в центре обороны, должен вернуться к классическому варианту Бонуччи – де Лигт. Фланги, вероятно, закроют Данило и Сандро.

В средней линии может сыграть экс-лионец Миралем Пьянич, а если форма полузащитника не удовлетворит Сарри, его позицию закроет Бентанкур. Куадрадо, Матюиди и Рэмси составят ему компанию. Аарон в последнее время влился в основу и отблагодарил тренера за доверие победным мячом в ворота СПАЛ. Впрочем, не будем забывать о наличии Рабьо.

В атаке не обсуждается персона Криштиану Роналду, который в субботу забил в своей девятой игре подряд, доведя общее количество голов с начала 2020 года до 13. Партнером португальца по нападению, скорее всего, станет Пауло Дибала.

Заявка «Ювентуса»: Щенсны, Пинсольо, Буффон – Де Шильо, Кьеллини, Де Лигт, Сандро, Данило, Бонуччи, Ругани – Пьянич, Хедира, Рэмси, Матюиди, Рабьо, Бентанкур – Роналдо, Дибала, Коста, Куадрадо, Игуаин, Бернардески.

Лига чемпионов, которую «Ювентус» не выигрывал с 1996 года, в этом сезоне является приоритетом для этого клуба. Итальянцы явно превосходят своего соперника по всем параметрам: опыт, текущая форма, кадровый потенциал. Есть риск, что в выездном матче итальянцы сыграют прагматично и в случае возникновения проблем согласятся на ничью, а ничья наверняка станет приемлемым исходом и для хозяев. Тем не менее, «Олимпик» из рук вон плохо в этом сезоне играет именно с сильными командами. Оборона «ткачей» не отличается надежностью, а средняя линия ввиду своей нестабильности неспособна стать поддержкой ни для атаки, ни для обороны. В общем, победа гостей за очень неплохой коэффициент – основной вариант. Победа гостей через «Обе забьют» или с голом Роналду, тут можно фантазировать, кто во что гаразд.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями