Популярные темы

Вот так номер

Дата: 25 февраля 2020 в 15:44


Вот так номер

Алексей Мальченко
Под прицелом может оказаться каждый автолюбитель
За кражу автомобильного ГрнЗ (государственный регистрационный номерной знак) можно получить вполне приличный номер или даже апартаменты, только не с видом на море и пальмы, а с пейзажем из колючей проволоки и караульных вышек. Однако даже это не останавливает личностей с определенной репутацией, желающих покуситься на чужую собственность

Простота хуже
воровства
ГРНЗ, или, как их называют водители, госномера всегда были уязвимой составляющей автомобиля. Ведь действительно, потеряв даже один из двух номеров, ты лишаешься права передвижения на машине. И хорошо, если исчезнувший номер окажется у полицейского инспектора, который конфисковал ГРНЗ за какое-либо нарушение, скажем, за неправильную парковку. В этом случае не составит большого труда найти как самого инспектора, так и «свой» номер. К сведению читателя, своим ГРНЗ называть неправильно. Ведь, даже несмотря на то, что при постановке автомобиля на учет вы платите деньги за номерные знаки из своего собственного кармана, они остаются государственной собственностью. Именно поэтому их нельзя сверлить, гнуть, пилить, и любое из подобных деяний может рассматриваться как порча госимущества.
Точнее, сверлить для закрепления их все-таки можно, но с оговоркой: для крепления номерных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие. Болты, винты и рамки не должны закрывать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного флага Республики Казахстан, отличительный знак KZ, буквы, цифры и окантовку. К тому же действующие образцы госномеров, которые начали выдавать в конце 2012 года, в отличие от их предшественников лишены технологических отверстий, что облегчило процесс снятия.

 

 

Увы, этим «преимуществом» пользуются не только инспекторы полиции, но и злоумышленники. Преступники снимают номера с припаркованных автомобилей, после чего требуют с водителей выкуп за их возвращение. И если раньше такой вид мошенничества не пользовался большой популярностью, поскольку вероятность быть пойманным при передаче денег была очень высока, то в век цифровых технологий все стало гораздо проще. Веб-мани, виртуальные кошельки и целый ряд других высокотехнологичных «плюшек» позволяют проворачивать грязные делишки без визуального и физического контакта.
По-настоящему вопиющий случай произошел полторы недели назад, 15 февраля, в одном из микрорайонов города Алматы. Злоумышленники обезличили таким образом 38 автомобилей и за выкуп каждого ГРНЗ требовали по 15 тысяч тенге. Суммарный объем «сделки» мог бы составить 570 тысяч тенге, если бы не... Но обо всем по порядку.
На лобовом стекле каждого автомобиля, оказавшегося втянутом в эту интригу, пострадавшие автовладельцы нашли записки с одним и тем же текстом. В нем говорилось, что оплату нужно было провести в течение светового дня через «электронный кошелек» системы Allpay. К слову, воры оказались в некоторой степени эстетами. Ведь помимо требований и указания номера получателя они любезно расписали, как пользоваться системой электронного кошелька, а также предупредили «партнеров», что в случае использования в переписке матерных слов автор будет «оштрафован» еще на 2000 тенге.
«Предприниматели» настолько прониклись идеей быстрого и легкого заработка, что даже не постеснялись в соцсетях, где вели шантаж, вербовать себе «сотрудников», обещая им высокий заработок. Но эйфория длилась недолго, самоуверенных аферистов вычислили и задержали в течение суток. Теперь за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, им будет грозить не административная, а уголовная ответственность сразу по двум статьям: за кражу — до пяти лет с конфискацией, за вымогательство — до семи лет реального срока.

Мал «золотник»,
да дорог!
Пусть и с меньшей частотой и не в таких количествах, но госномера воровали и раньше, когда их прикручивали исключительно на болты и шурупы, то есть процесс снятия занимал не 5-10 секунд, как сейчас, а значительно больше времени. Сегодня ситуация обратная. А вышеуказанный пример, когда воришек удалось выявить и поймать весьма оперативно, скорее исключение, чем правило. Мы не будем раскрывать все тонкости и нити, благодаря которым оперативники на них вышли, скажем лишь, что сейчас у полицейских гораздо больше технических возможностей по вычислению мошенников, которые опрометчиво думают, что за «стеной» мессенджеров они неуязвимы. И все же стоит отметить, что есть сценарии, когда, даже зная месторасположение преступника, взять его непросто.
Например, в России подобные схемы проворачивают под четким управлением организаторов, находящихся в местах не столь отдаленных. Да-да, именно из тюрем. На воле есть исполнители-подельники, в чьи функции входит несложный процесс по снятию номеров. Что примечательно, аферисты избегают лишних рисков — снятые ГРНЗ они не носят с собой под мышкой, а прячут в том же дворе (или в соседнем), где находится автомобиль жертвы. Они могут закопать номер в сугроб, забросить на крышу одного из гаражей или спрятать за табличку номера дома. Снял номер, перепрятал, оставил записку под щеткой очистителя лобового стекла и растворился в ночной темноте.
Даже если написать заявление в полицию, то шанс поймать организатора с поличным невелик. Да, по сетке сотовой связи можно быстро вычислить место расположения абонента. Допустим, это будет тюрьма. Но, даже узнав, из какой примерно камеры был сделан звонок, определить звонящего крайне сложно, поскольку в каждой может быть до 20 заключенных, ни один из которых не выдаст сокамерника.
Заплатить, решив вопрос быстро, или обратиться в полицию? Эта дилемма возникает перед каждым автолюбителем, попавшим в неприятную ситуацию. Вышеупомянутый случай говорит о том, что обращение в органы власти все-таки не бессмысленно. Ведь смогли же вычислить преступников и вернуть награбленное, причем в очень короткий срок. А как быть, если есть эпизод с управлением процесса из тюрьмы?! Ведь, отказав шантажистам, можно навсегда лишиться своего номера. С этой позиции принятие решения уже не выглядит столь очевидным.
Не будем забывать и о том, что номер номеру рознь. Среди вполне обычных ГРНЗ есть и «красивые» или, как их принято называть официально, «номера повышенного спроса». Хорошо известно, что такие таблички покупают за весьма солидные деньги. Для примера, зеркальные «010», «070» официально стоят более 150 тысяч тенге; в свою очередь серия «001», «007» — уже более 600 тысяч тенге. Такие же, но с одинаковыми буквенными обозначениями, обойдутся еще на 150 тысяч тенге дороже. Риск навсегда распрощаться с красивым номером из-за кражи несопоставим с той ценой, которую запрашивают злоумышленники, и некоторые соглашаются заплатить те же 15 тысяч, чем терять 750.
Существуют и более расчетливые воры, которые подходят к вопросу выбора жертвы выборочно. Они предпочитают не распыляться на простые номера, а присматриваются исключительно к VIP-сериям.
Другой важный момент, почему автолюбители могут пойти на поводу мошенников — место/страна регистрации транспортного средства. К счастью, не так давно в Казахстане ввели новые правила выдачи ГРНЗ, и теперь практически в каждом СпецЦОНе страны можно получить госномер любого из регионов. Другое дело, когда ГРНЗ заграничные — российские, киргизские, армянские или даже белорусские. Что делать автолюбителю, если он остался без номера: перегонять машину обратно в Красноярск или в Ереван?

На авось
не надейся
Хорошо известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Вот и здесь многим автомобилистам хотелось бы сработать на опережение, чем думать, как бороться с последствиями. Только, по большому счету, вариантов для защиты своего номера не так много и все они давно известны.
Самый простой и бюджетный способ — использовать качественный двухсторонний скотч. Достаточно хорошо подготовить поверхность и тщательно проклеить клейкую ленту по всей плоскости номера. Такой простой метод его защиты вызовет дополнительные сложности у вора, что может повлиять на итог и сохранить номерной знак. Ведь вор рассчитывает отщелкнуть табличку за пять секунд, а через 10 — уже скрыться с места происшествия.
Другой вариант — металлические рамки, закрепленные болтами с нестандартными головками. Обычной отверткой их не снимешь, хотя подобрать инструмент можно. Но все понимают, что в этом деле вор предпочтет переключиться на более доступные автомобили. Смысл долго добывать один номер, если за это же время можно снять дюжину.
Самый сложный, но эффективный способ — подключение сигнализации к государственному номеру автомобиля. Ведь ее визг в ночной тишине и мерцание габаритных огней — это то, с чем преступник хотел бы встретиться меньше всего. Существует довольно дорогой способ — поставить механизм, прячущий номер в бампер автомобиля, но это настоящая экзотика, к которой прибегают единицы.
На самом деле ни один метод защиты госномеров не дает стопроцентную гарантию от воровства. Они лишь продлевают время, которое необходимо на хищение номера, но чаще всего этого вполне достаточно, чтобы спугнуть мошенника. Если автовладелец сильно переживает за свой знак, то, вероятно, следует подумать над тем, как установить механизм, позволяющий снимать его быстро. В этом случае можно будет уносить его с собой и не переживать, что ночью кто-то отирается возле твоего или соседского автомобиля.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями