Популярные темы

«Жил Висенте» — «Бенфика» 0:1. «Орлы» летают, лишь когда хотят

Дата: 25 февраля 2020 в 05:14


Барселуш. Муниципальный стадион
Главный арбитр: Луиш Годинью
Ассистенты: Педру Мота, Вальтер Руфо
«Жил Висенте» — «Бенфика» 0:1
Гол: Карлос, 15
«Жил Висенте»: Денис, Ногейра, Гомеш (Энрике, 84), Фонсека, Фернандеш, Краев (Виейра, 64), Гонсальвеш, Барайе (Лино, 71), Соареш, Лима, Лоуренси
Тренер: Витор Оливейра
«Бенфика»: Влаходимос, Т.Тавареш, Феррейра, Диаш, Гримальдо, Таарабт, Самарис (Чикиньо, 90), Пицци, Силва (Черви, 84), Вайгль, Карлос (Вилверсон Соуза, 79)
Тренер: Бруну Лаже
Предупреждены: Ногейра, 86 — Диаш, 17

Лиссабонский клуб прервал череду неудач, обыграв на выезде «Жил Висенте», идущий на 11-й позиции. Без проблем? Отнюдь, скромный клуб Витора Оливейры попил немало кровушки из «орлов», которые летали по полю лишь в первые 15 минут. В остальное время симпотичнее смотрелись хозяева, которые, имея парочку более опытных футболистов, смогли бы и за ничью зацепиться.

Бруну Лаже, уже привычно для себя, особо сильно не изменил состав, проведя лишь парочку точечных замен по сравнению с минувшими играми. С первых минут на поле вышел Винисиус, лидер атак команды в этом сезоне, Рафа Силва, один из самых ярких игроков в поединках с «Порту» и «Брагой», и Самарис. Лишь появление последнего стало небольшой неожиданостью, но скорее вынужденной: нужно дать отдохнуть игрокам центра. С выходом Самариса выше по линии поднялся Таарабт, действующий больше на позиции апз. На эту игру «Бенфика» вышла не по привычной тактике 4-4-2, а скорее по 4-1-4-1, с единственным нападающим. Правда, по ходу матча на роль второго форварда периодически подтягивались и Пицци, и Таарабт, и, конечно же, Рафа Силва.

Первые минуты были полностью за гостями, которые острыми выпадами тревожили нервы фанатов хозяев. С острого угла старался забить Пицци, но мяч пролетел вблизи со штангой, а вот Винисиус свой шанс реализовал уверенно. Ему удалось подловить соперника на ошибке, и наказать их довольно жестко — точным ударом головой по воротам. Игроки «Жил Висенте» старались организовать офсайд форварду соперника, но чутка «затупили» и просто позволили нападающему головой без каких-либо преград огорчить своего вратаря. Просто, банально, и заслуженно.

«Бенфика» привычно действовала больше через свои резвые фланги, чем используя центральные зоны. Фланговые атаки завершались либо прорывами в штрафную, либо же передачами на своего центрального форварда, который легко навязывал борьбу сопернику. Довольно быстро, после пропущенного гола, «Жил Висенте» распустил крылья и перестал бояться своего звездного оппонента — понеслись атаки на ворота Влаходимоса. Правда, отсутствие качественных игроков в атаке и, скажем так, мастерства сильно ощущалось.

Отличные моменты хозяев отправлялись в небеса, но они были! Именно это ключевое, и их было немало, а это 11-я команда чемпионата. К чему я веду, да к тому, что ошибки «орлов» никуда не делись, все также отсутствовал должный переход из атаки в оборону. Правда, в этой игре чаще сыпался правый фланг, а не левый, а вот центральные защитники действовали в привычной манере, часто забывая страховать партнеров. Барайе просто обязан был наказывать за такую свободу, но, как я уже говорил, с мастерством беда, а временами Влаходимос вручал.

Чем отвечала «Бенфика»? Острыми контратаками, одна из которых завершилась голом. Все тот же Винисиус получил передачу в штрафную, зацепился за мяч и снова оказался на рандеву с вратарем, переиграв его. Однако судья увидел офсайд в момент передачи Рафы Силвы с фланга на своего форварда — не ошибься, как показал повтор, в этот раз защитники не дали маху.

Второй тайм проходил примерно в таком же ритме. Хозяева давили, старались, но реализовать свои шансы не смогли. «Бенфика» контратаковала, но ощущалось уже отсутствие нужных скоростей. Больше всего запомнился идеальный момент Таарабта, ближе к завершению матча. Марокканец смог эффектно принять мяч на грудь в штрафной, обработать его, прокинув оппонента и нанес мощный, даже скажу больше, пушечный удар, но точно в перекладину. Именно она спасла «Жил Висенте» от второго пропущенного мяча. Хозяева же сами транжирили свои эпизоды, даже оказываясь чуть ли не в двух метрах от ворот: удары во вратаря, вблизи штанги, либо просто неудачные приемы — все не шло у них, как только доходило до убойно позиции.

Последние минуты матча проходили в борьбе, что дополнительно выматывало лиссабонский коллектив. Это привело к двум повреждениям: форварда Винисиуса и хавбека Самариса. Оба покинули поле на носилках, но вот нападающий уже после игры спокойно ходил по полю и радовался с партнерами победе. Видать, повреждение не такое серьезное, как могло показаться, и в игре с «Шахтером» он сыграет. А вот Самариса, даже если травмы и нет, я бы не ждал. Далеко не лучшая игра, явное ощущение отсутствия игровой практики, а также брак в передачах. Вряд ли Лаже рискнет его поставить на игру с «горняками».

Резюмирую. «Бенфика» хоть и победила, но сильно ощущались три вещи: усталость, отсутствие должной мотивации при позитивном результате (т.е. нужного настроя, самоотдачи, характера) и ошибки защиты. Эти три вещи могут сыграть в четверг в пользу украинского клуба. Крайне сомневаюсь, что за четыре дня им удастся зарядиться энергией. Крайне сомневаюсь, что ошибки обороны, которые присущи последним играм команды пропадут. Правда, если вернется Алмейда, то левым флангом «горнякам» проходить станет явно сложнее. Крайне сомневаюсь, что пропустив, да и даже забив, «Бенфика» сможет показывать хороший футбол на протяжении всей игры. Команда играет волнами, выдавая лишь качественные отрезки, но никак полные поединки.

Против них «горнякам» можно и нужно играть в свой футбол, как это было и в первом матче. Быстрые атаки, прорывы и пространство — точно будут. Если плотно сыграть, сзади, не дав быстрым вингерам прорываться, то шансы на успех весьма неплохие. В общем, смотрим игру в четверг, и держим кулаки за украинский клуб.

Поделитесь новостью с друзьями