Популярные темы

Водители машин с иностранными номерами в Уральске выступили с обращением к спикеру мажилиса

Дата: 25 февраля 2020 в 00:13 Категория: Новости политики


Водители машин с иностранными номерами в Уральске выступили с обращением к спикеру мажилиса

Около сотни водителей автомобилей, пригнанных из Армении, Кыргызстана и России, собрались у городского акимата на центральной площади Уральска, чтобы привлечь внимание властей к проблеме, связанной с постановкой на учет и госпошлиной на машины из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они, в частности, коллективно подписали петицию и сделали официальное обращение на имя председателя мажилиса Нурлана Нигматулина.

Водители начали собираться на площади Абая около двух часов дня. Одновременно там появилось и несколько сотрудников акимата, которые предложили собравшимся пройти в здание городской администрации. Водители за ними не последовали, заявив, что пришли «для сбора подписей и записи официального обращения» к властям.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы обратиться к спикеру парламента: «Мы, владельцы автотранспорта ЕАЭС, просим Вас легализовать наши автомашины в Республике Казахстан. Провести полную амнистию, так как нашей вины в сложившейся ситуации нет», — зачитал обращение на имя председателя мажилиса автовладелец Арман Кулов.

Собравшиеся начали сбор подписей под петицией прямо на площади, а затем выступили с обращением к спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину, в котором, в частности, выдвинули свои предложения по решению проблемы, в том числе, «полную легализацию автомобилей из стран ЕАЭС; постановку их на учет без оплаты первичной регистрации и без оплаты утильсбора», а также «введение бесплатной онлайн-регистрации» и «урегулирование проблемы со штрафами».

— Эти меры снизят протестные настроения у населения и увеличат доверие к власти, — зачитал обращение к Нигматулину один из собравшихся Аспандияр Молдагаинов.

По завершении собрания водители устроили автопробег по улицам города.

Акции владельцев автомобилей с номерными знаками Армении, Кыргызстана и России проходят в стране с января. Водители требуют упростить процедуру регистрации своих машин и снизить ее стоимость.

Причиной протестов стало обращение властей Казахстана к местным владельцам автомобилей с номерными знаками из стран-членов ЕАЭС о том, что такие автомобили, не состоящие на казахстанском учете, якобы находятся в стране незаконно. Власти заявили о необходимости регистрации машин с уплатой всех таможенных, налоговых платежей и утилизационного сбора, объяснив это необходимостью повысить безопасность на дорогах.

На фоне недовольства автовладельцев власти объявили «временную регистрацию» до марта 2021 года. Многие владельцы машин отвергли озвученное в конце января данное предложение властей и потребовали постоянной регистрации.

По данным МВД, всего в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Тэги новости: Новости политики Урал
Поделитесь новостью с друзьями