Популярные темы

Инвестиции немецких компаний в Казахстане составляют около 4 млрд евро

Дата: 24 февраля 2020 в 09:06 Категория: Новости экономики


Инвестиции немецких компаний в Казахстане составляют около 4 млрд евро

О реальном товарообороте между нашими странами, причинах падения  казахстанского экспорта в Германию и позиции немецкого бизнеса на призыв Токаева инвестировать в экономику Казахстана в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал  посол Германии в РК Тило Клиннер.

— Господин посол, в нашей стране вы работаете уже полтора года, какие наиболее значимые совместные проекты можете вспомнить?

— Центральным событием, конечно же, стал визит президента Токаева в Германию в начале декабря 2019 года. Мы рады, что Германия была первым государством-членом ЕС, в которое президент Казахстана нанес официальный визит. В частности, в  Берлине Токаев  акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и открытой внешнеэкономической политике, которая дает большие возможности немецким инвесторам.  Мы же, в свою очередь, работаем над тем, чтобы этот знак о широком сотрудничестве поняли и поддержали деловые круги в Германии.

В политической сфере следует упомянуть принятие Европейским советом в июне 2019 года Стратегии ЕС по Центральной Азии, устанавливающей новые цели для сотрудничества со странами региона, которые мы, как посольство Германии в Казахстане, с радостью принимаем. Выдвинутая Германией инициатива для стран региона – программа «Зеленая Центральная Азия», которая была совместно принята министрами иностранных дел Германии, пяти стран Центральной Азии и Афганистана в январе 2020 года. Таким образом, мы вместе реагируем на вызовы, которые несет с собой изменение климата для стран бассейна Аральского моря. К тому же у нас есть множество совместных проектов и мероприятий, в числе которых сотрудничество в области космических полетов с космодрома «Байконур».В рамках экологических мер – установление Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ заграждения для рыб на Кокаральской плотине, сотрудничество Немецкого энергетического агентства DENA с казахстанскими городами по вопросам энергоэффективности, развитие Немецко-Казахстанского университета в Алматы и Немецкого аграрного  центра в поселке Чаглинка.

— В каких направлениях нам выгоднее всего сотрудничать на сегодняшний день?

— Если честно, я не смогу назвать ни одной области, в которой дальнейшее расширение сотрудничества между нашими странами не было бы выгодным. Действительно, как в большом, так и в малом масштабе есть разнообразные примеры сотрудничества в самых разных областях, которое мы и дальше хотели бы расширять. Я полагаю, что в предстоящие годы мы начнем более интенсивно сотрудничать по проблемам глобализации, изменения климата и вопросов глобального перехода на альтернативные источники энергии, а также миграции, цифровизации и промышленности 4.0.

— Вы могли бы рассказать о нынешнем товарообороте между Казахстаном и Германией? — Товарооборот между Германией и Казахстаном в 2019 году составил около 5 млрд евро, что примерно соответствует среднему значению за последние 5 лет. При этом Казахстан является одной из немногих стран, имеющих положительное сальдо торгового баланса с Германией. В настоящее время 8% казахстанского экспорта идет в Германию. Казахстан является для Германии важным поставщиком сырья, в частности, нефти, металлических руд и металлургических изделий. В Казахстане только 4% импорта из Германии, прежде всего речь идет о машинах и оборудовании, электротехнике и фармацевтических товарах.

— По некоторым данным, в 2019 году экспорт из Казахстана в Германию упал более чем на 21%,  это эксперты связывают с падением цен на нефть. В каком объеме Германия закупает казахстанскую нефть на сегодняшний день?

— За последние годы Казахстан остается пятым по важности поставщиком нефти в Германию, причем основная часть поставок проходила через нефтепровод «Дружба». Как вы знаете, в прошлом году были проблемы с загрязнением этого нефтепровода, что привело к временному прекращению поставок и работы нефтеперерабатывающих заводов в Лойне и Шведте, которые также перерабатывали казахстанскую нефть. Тем не менее ситуация уже нормализовалась, и я предполагаю, что поставки нефти из Казахстана в 2020 году будут производиться в привычном объеме.

— Во время визита в Германию 5 декабря 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал «особые условия» немецким инвесторам в Казахстане. Насколько комфортно вашим бизнесменам работается на казахстанском рынке?

— На мой взгляд, немецко-казахстанские экономические отношения на хорошем уровне и  имеют предпосылки для дальнейшего развития. Я считаю, что это заявление президента Токаева было воспринято представителями бизнеса Германии как сигнал к активизации их деятельности. Однако для них важны не столько «особые условия», сколько создание общих рамочных условий, при которых немецкие компании могли бы успешно работать вместе с казахстанскими партнерами. Представители немецких компаний в Казахстане заинтересованы в сокращении бюрократии, гарантии соблюдения законности, включая быструю и эффективную экономическую юрисдикцию, упрощение налогового законодательства и избежание двойного налогообложения. Сюда также относятся прозрачность и равные возможности для участия в государственных заказах. Помимо всего прочего, мы приветствуем усилия президента Токаева по проведению политических реформ. Мы убеждены, что укрепление демократии и модернизация общества будут способствовать развитию страны и укреплению ее международных позиций. И это также открывает новые возможности для развития сотрудничества с Германией и Европой.

— Присутствуют ли казахстанские инвестиции в немецкой экономике? Сколько инвестирует Германия в экономику Казахстана?

— Статистика показывает, что общий объем казахстанских инвестиций в Германию составляет около 3 млрд евро, хотя у меня нет сведений о том, кто именно сколько инвестировал и в какую именно область. Инвестиции немецких компаний в Казахстане составляют около 4 млрд евро. Около 900 компаний в Казахстане работают, по крайней мере, частично с участием немецкого капитала. Среди них есть компании, которые имеют свое представительство в Казахстане, а также малые и средние предприятия.

— На встрече с  канцлером Германии Ангелой Меркель Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых казахстанских компаний, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Насколько германская сторона заинтересована в программе приватизации?

— Я не сомневаюсь, что за данным намерением Правительства Казахстана внимательно следят в Германии и что немецкие компании изучают появляющиеся при этом возможности. Однако на сегодняшний день известно слишком мало деталей, чтобы можно было прогнозировать, какими казахстанскими компаниями в первую очередь могут заинтересоваться немецкие компании.

— Великобритания покинула ЕС 31 января. Что вы думаете об этом?  

— Мы глубоко сожалеем о решении Британии покинуть ЕС. Это означает, что наше сообщество теряет страну-участницу, которая известна прагматизмом и экономической либеральностью и которая также вносила свой вклад в формирование дискурса и политических решений ЕС. Однако мы продолжим поддерживать тесные партнерские отношения с Великобританией. Теперь необходимо разработать рамочные условия для партнерства. Это займет некоторое время, но я убежден, что мы сохраним европейско-британские отношения на очень высоком уровне.

— Может ли сама Германия когда-нибудь выйти из Евросоюза?

— Кроме того, что выход Великобритании из ЕС продвинул Германию географически еще дальше в центр Европы, должность президента Европейской комиссии сейчас занимает немка – Урсула фон дер Ляйен. Это спустя 52 года после того, как этот пост занимал немец Вальтер Хальштейн. В самой же Германии постоянно идут ожесточенные споры о том, как сделать Европейский союз более демократичным, экологичным, современным, либеральным, социальным, патриотичным, инклюзивным и  равноправным. Иными словами, для немецкого народа европейская интеграция не имеет альтернативы. Лично я болею за нее всей душой.

Товарооборот между странами также снизился за год на 30%

Вложения в машино — и приборостроение, оборудование и другие товары за прошлый год составили примерно 18% ВВП страны

Из городов первенство оказалось у Лондона

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями