Популярные темы

«Карпаты» — «Днепр-1» 1:1. Где же VAR, когда он так нужен?..

Дата: 23 февраля 2020 в 20:04


Львов. Стадион «Украина»
Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Сергей Приступа (Киев), Евгений Петраков (Киев)
«Карпаты» — «Днепр-1» 1:1
Голы: Матар, 24 — Супряга, 41
«Карпаты»: Кудрик, Дубинчак, Гиоргадзе, Халл, Мартинс, Притула (Козак, 88), Пасич, Назарина, Клёц, Матар, Лях
Тренер: Роман Санжар
«Днепр-1»: Юрчук, Полевой, Логинов, Гуйе, Адамюк, Батагов (Вакулко, 75), Булеца (Чичиков, 73), Кравченко, Ди Франко, Коркишко, Супряга
Тренер: Дмитрий Михайленко
Предупреждены: Дубинчак, 22, Клёц, 52, Пасич, 58, Матар, 82, Дубинчак, 89 — Батагов, 65, Адамюк, 74, Коркишко, 90
Удалён: Дубинчак, 89

Во время паузы в чемпионате Украины думалось, честно говоря, что «Карпат» мы уже и не увидим — слишком много было разговоров вокруг клуба и его будущего. Однако так или иначе пока всё остаётся по-старому. Идея перестройки львовян в народный клуб на данный момент остаётся идеей, пусть даже процесс уже и запущен. С чисто футбольной точки зрения перестройка тоже случилась: больше десятка игроков покинули «Карпаты», а на их место пришли новички. Некоторые из них вышли сразу с первых минут. «Днепр-1» зимою не сотрясали никакие невзгоды, команда по-прежнему старается вскочить в первую шестёрку, и шансы на это у неё есть. Но для этого нужно побеждать, в том числе и на выезде, а с этим у днепрян существуют огромные проблемы.

Первый момент в матче остался как раз за гостями и был не самым опасным, но однозначно зрелищным: Коркишко эффектно пробил через себя и даже попал в створ. Этот момент на полтайма стал глотком свежего воздуха в затхлой атмосфере неустанной борьбы за мяч. «Карпаты» ответили своим ударом в створ лишь на 21-й минуте, но опасным тот момент тоже не был — мяч был попросту сброшен вратарю в руки. А вот уже через минуту Дубинчак заставил немногочисленных зрителей взволнованно зашуметь, когда упал в штрафной площади после скоростного прорыва левым краем. Показалось, что падал он после контакта с ногой Адамюка, но арбитр встречи Дмитрий Кутаков отлично разобрался в ситуации и вместо назначения пенальти влепил Дубинчаку карточку за симуляцию.

Хозяева на этом не успокоились и вскоре открыли-таки счёт. Навес слева от Пасича нашёл во вратарской Матара и новобранец львовян, ранее выступавший за «Олимпик» и проходивший просмотр в «Динамо», в касание переправил мяч в сетку. Крайне неуверенно в этой ситуации сыграл вратарь гостей Юрчук, вроде как и вышедший на перехват, но и за мяч особо не боровшийся, а самое главное, что есть огроменное подозрение на офсайд! Не исключено, что именно поэтому Юрчук и не старался сыграть по мячу — потому что ждал свистка арбитра. Это, конечно, ни разу не «отмазка»: играть всерьёз, выносить мяч нужно в любом случае, хоть был свисток, хоть нет. Ну а то, что вопрос по офсайду повис в воздухе, заставляет в очередной раз горестно вздохнуть по поводу VARа. На этом матче его, к сожалению, не было.

Отмечу, что гол создали два новичка «Карпат» — Пасич и Матар, игравшие вместе в «Олимпике» Санжара. Можно даже сказать, что во Львове строятся Старі Санжари.

Левый край Пасича постоянно создавал огромные проблемы для «Днепра». На правом краю обороны днепрян играл новичок Адамюк, видимо, не до конца ещё сыгравшийся с партнёрами. Вскоре после гола слева прошёл ещё один прострел. Сам по себе он не сулил никаких проблем, но их для себя создали сами гости. Папа Гуйе молодецки размахнулся для выноса мяча, однако не попал по нему, а следующий на очереди защитник, Логинов, коряво срезал мяч в штангу собственных ворот... «Карпаты» после невнятного старта явно поймали свою игру. На 35-й минуте они сварганили очень даже симпатичную атаку по центру с хитрым выводом на удар Ляха. Константин пробил из-под защитника, но Юрчук потянул мяч.

Дальше всё стало для хозяев гораздо хуже. Несколько сбавив активность, они позволили «Днепру-1» ещё до перерыва сравнять счёт. Батагов из центра забросил мяч налево, где с ним потанцевал Коркишко. Защитник «Карпат» Марвин Мартинс действовал с оппонентом крайне пассивно, так что Дмитрий спокойно дождался помощи от Полевого и катнул ему мяч в штрафную. Владимир в касание прострелил на дальнюю штангу, которую также в касание замкнул Супряга. Разыграно всё было достаточно прилично, но были бы в соперниках «Днепра-1» не «Карпаты», исследующие дно турнирной таблицы УПЛ, шея этой комбинации была бы перекушена в самом зародыше.

В перерыве во Львове пошёл дождь. Возможно, испортившаяся погода внесла свою лепту в рисунок игры. Во всяком случае, комбинационная игра команд, и так особо не радовавшая глаз, куда-то пропала. «Карпаты» сперва были активны, однако всё, чего смогли добиться, это парочка неточных ударов. Минут через десять их пыл сошёл на нет и уже «Днепр-1» перехватил инициативу — и тоже безрезультатно. Зато Кутаков начал раздавать карточки, которых у хозяев удостоились Клёц и Пасич, а у гостей — Батагов. Вспомнить в это время можно разве что второй за матч момент у «Днепра-1», когда его игроки опаснейшим образом били по своим воротам. Матар продрался к лицевой слева и абсолютно безадресно подал во вратарскую. Но там стоял опытнейший Полевой, не нашедший ничего лучшего, как пробить в дальний угол. К его счастью, мяч разминулся со штангой на какие-то сантиметры. Смотрелось всё это довольно дико.

Финальный свисток был всё ближе, а команды действовали всё так же пресно. «Карпатам», в общем-то, было всё равно, а вот гостям, если они действительно хотят взобраться в первую шестёрку, три очка требовались как воздух. Поэтому Михайленко одну за другой сделал две замены, в то время как Санжар спокойно следил за игрой, откровенно скатившейся в разрозненные единоборства. Красивой иллюстрацией игре стал неудачный навес Полевого, после которого мяч причудливо изменил траекторию и едва не влетел под перекладину. Нечто похожее в субботу сотворил Буяльский, но ему повезло больше — Владимир же лишь посмотрел и послушал, как мяч звонко шлёпнулся о каркас.

Этот момент случился не вдруг — в концовке именно «Днепр» прибавил в активности по причинам, указанным в предыдущем абзаце. Футболисты гостей пытались взломать защиту соперника и слева, и справа, подавали угловые, но все их ухищрения пропадали даром — разве что для Дубинчака вторую жёлтую организовали, оставив «Карпаты» вдесятером. Времени для того чтобы реализовать численное преимущество, у «Днепра-1» не осталось.

Резюмируя, скажу, что первый тайм получился достаточно весёлым и событийным. А вот после перерыва своё взял пресловутый «весенний футбол», когда беготни в десятки раз больше, чем осмысленных действий. «Карпаты» смотрелись в целом лучше, чем осенью — время покажет, единичный ли это случай, или же Санжар действительно не зря зарплату получает. «Днепр-1» откровенно сырой и в первую шестёрку ему однозначно рано.

Ну и, конечно, в УПЛ срочно требуется VAR. На все матчи!

Поделитесь новостью с друзьями