Популярные темы

«Сейчас ведется серьезная борьба с коррупцией, сажают всех, а в „Актобе« такая ситуация». Халимжан Ержанов про новичков «Астаны» и «Кайрата», отыгранных «Шахтера» и обвинениях Байрамова

Дата: 22 февраля 2020 в 17:49 Категория: Происшествия


«Сейчас ведется серьезная борьба с коррупцией, сажают всех, а в „Актобе“ такая ситуация». Халимжан Ержанов про новичков «Астаны» и «Кайрата», отыгранных «Шахтера» и обвинениях Байрамова

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить самые актуальные трансферные, и не только, новости казахстанского футбола вместе с известным в прошлом отечественным футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, громким трансфером отметилась «Астана», которая укрепила свой состав кипрским форвардом Пиеросом Сотириу, ранее выступавшим в датском «Копенгагене». Заиграет ли нападающий в столичном клубе, как Вы считаете?
— Все-таки, датский чемпионат — это одно, а казахстанский — другое. Не то, чтобы по уровню, а, в целом, по своей специфике. Недавно в Кубке Голландии команда из второй лиги «НАК Бреда» выиграла у «АЗ Алкмаар». Все зависит от самого игрока, потому что если это хороший футболист, то он должен заиграть везде. Конечно, время для адаптации и притирки с партнерами нужно, но в «Астане» много качественных исполнителей в средней линии. Нападающий, все-таки, зависим от игры средней линии, а она у столичного клуба хорошая, поэтому, я думаю, парень должен заиграть.

— Серба Зорана Тошича сербские СМИ связывают с возможным переходом в «Кайрат». Насколько алматинцы сейчас нуждаются в футболисте такого плана? Все-таки, по словам Кайрата Боранбаева, команде нужны были нападающий и защитник...
— Я считаю, что Зоран Тошич — это хорошее приобретение, несмотря на его 32-летний возраст для такого футболиста, который постоянно находится на ты с дисциплиной и сам себе регулирует подготовку. Радует, когда в КПЛ приходят такие игроки, как Зоран Тошич, а не какая-то непонятная экзотика, неизвестно откуда пришедшая, или футболисты из ФНЛ.

— «Шахтер», очень активно ведущий себя этой зимой на трансферном рынке, заключил трудовое соглашение с экс-игроком «Анжи» Арсеном Хубуловым. Насколько весомой фигурой можно считать такого футболиста в КПЛ?
— Хубулов, Бакаев — это футболисты, которые, уже, откровенно говоря, отыграны. Даже из чемпионата ФНЛ хорошие футболисты пойдут играть в Премьер-Лигу России, а не в Казахстан. К нам не едут хорошие футболисты в том числе потому, что кроме Алматы и Костаная, если не брать в расчет «Астана Арену», играть больше негде. На юге, конечно, тепло, и в марте месяце уже спокойно можно играть, но, в целом, о каком футболе можно говорить?.. Хочу сказать спасибо акиму за то, что у нас есть такой манеж, где мы можем принимать не только свою команду, но также и гостей из Петропавловска или Караганды. Федерация футбола, я считаю, должна была уже давно требовать от клубов повышения материально-технической базы. Что касается новобранцев, перешедших в Казахстанскую Премьер-Лигу, то можно увидеть, что в тех чемпионатах, из которых футболисты приходят, они практически вообще не играли или годами пропадали. Сюда можно отнести и Силву, пришедшего в «Тараз», который где только не играл, а потом на год вообще пропал. Понятно, что у нас не хватает денег на хороших футболистов, а за копейки к нам приходят ребята ниже среднего уровня. Их мы берем потому, что школы у нас работают вхолостую. Недавно в одном из европейских чемпионатов на поле вышел 17-летний парень — и забил два гола. Сейчас почти везде доверяют молодым доморощенным футболистам, кроме Казахстана и той же Турции, где вообще собраны футболисты со всего мира. К нам в чемпионат, как кто-то шутил, если игрок приходит из того же ФНЛ, то потом пропадает, как в Бермудском треугольнике, и больше уже нигде себя не проявляет.

— Что тогда думаете о привлечении на правах аренды грузинского хавбека Луки Зарандия из «Зюльте Варегема» «Тоболом»?
— Я посмотрел его статистику и могу сказать, что этот футболист хоть играл в Бельгии и был на виду. У нас только несколько клубов, которые стараются качественно подходить к селекционной работе. Приятно же, что Максимович в свое время выступал в «Астане», а сейчас играет за «Хетафе». Нужно брать ребят на перспективу. Отмена лимита для игроков из ЕАЭС, я считаю, не выглядит каким-то революционным решением. Необходимо делать все возможное, чтобы играли казахстанские ребята, а если в чемпионате будут выступать футболисты из ЕАЭС, то для нас это, наоборот, шаг назад.

— Тем временем «Актобе», привыкший за последние годы притягивать к себе всеобщее внимание болельщиков и специалистов, продолжает чудить и в статусе клуба Первой лиги. Что Вы думаете о скандальном уходе Владимира Маминова и непонятном поведении при этом руководства клуба?
— Если все было так, как говорит Маминов, что его взяли и, ни с того ни с сего, убрали, то это не украшает наш чемпионат и эту ситуацию в целом. Мы не знаем всех тонкостей, потому что если у него был подписан контракт, то убирать его не должны были, — а если договора не было, то здесь уже вина самого Маминова.

— Масла в огонь также подлило откровение азербайджанского футболиста Фуада Байрамова, который поведал СМИ своей страны о том, что для того, чтобы выступать за «Актобе», ему нужно было отдавать 50% своей зарплаты президенту клуба. У Вас это вообще как-то в голове укладывается?
— Если об этом вот так открыто говорят, то мне вообще ничего непонятно, — не укладывается в голове и не в какие рамки не лезет. Сейчас вообще ведется серьезная борьба с коррупцией, сажают всех, вплоть до акимов областей, — а тут возникают такие ситуации... Люди, все-таки, пользуются же бюджетными деньгами, — ладно, если бы это были частные средства.... Опять же, — для всего нужны доказательства. С другой стороны, в настоящее время все деньги поступают на карту, при этом 50% нужно было еще заставить человека отдать. 

Тэги новости: Происшествия Актобе
Поделитесь новостью с друзьями