Популярные темы

В Москве семь человек задержали на акции в честь 35-летия Константина Котова

Дата: 22 февраля 2020 в 16:55


В Москве семь человек задержали на акции в честь 35-летия Константина Котова

В Москве задержали семерых человек на акции ко дню рождения фигуранта «московского дела» Константина Котова, осужденного на четыре года колонии по так называемой дадинской статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК). Активисты запустили несколько шаров цветов российского флага на фоне Кремля на Большом Москворецком мосту в честь 35-летия Котова, сообщает «Новая газета».

Редактор Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов рассказал, что участники акции были лично знакомы с Котовым до суда над ним. «Он наш друг. Мы хотим привлечь внимание людей к несправедливости, которая с ним произошла», — сказал Иванов. Активисты также выступили за прекращение дела «Нового величия», по которому проходит жена Котова Анна Павликова. Молодые люди поженились в октябре 2019 года в СИЗО «Матросская тишина», где тогда находился Котов.

В конце акции полицейские задержали семь человек якобы для проверки документов, в том числе корреспондента «Новой газеты» Валерию Одиссонову, журналистов проекта Sota.Vision Сергея Ожича и Дениса Стяжкина, которого заподозрили во владении поддельной пресс-картой, и несовершеннолетнего.

Иванов рассказал «ОВД-Инфо», что при задержании к нему применили силу, когда он стал спрашивать о причине интереса к активистам. Задержание на мосту снимал человек в штатском с маской на лице. На Иванова составили протокол о доставлении с целью проведения профилактической беседы. Одиссонову и Ожича позже отпустили, составленные на них протоколы порвали.

В Москве на акции в честь дня рождения Константина Котова задержали восемь человек. В том числе фотокорреспондента «Новой» Викторию Одиссонову. Везут предположительно в ОВД «Китай-город». Активисты запускали шары на фоне Кремля ➡️ https://t.co/gByyXqHLMP pic.twitter.com/t1ktbD0SBI

— Новая Газета (@novaya_gazeta) February 22, 2020

В отделении полиции задержанные стали свидетелями того, как правоохранители доставили «на беседу» двух китайских туристов, которые не говорят на русском языке. Иностранцы объяснили Дмитрию Иванову по-английски, что полицейские ничего им не объяснили и не предъявили никаких претензий. «Сейчас они стоят в дежурке и не понимают, что происходит. Такая вот борьба с вирусной инфекцией и здравым смыслом», — пишет активист.

В Москве намечены и другие акции в честь 35-летия Константина Котова. Как сообщается в Facebook, в четырех местах задержания Котова будут проходить одиночные пикеты: у памятника Высоцкому на Страстном бульваре, на пересечении Театрального проезда и Неглинной улицы, возле памятника Ломоносова у Главного здания МГУ и на площади Ильинские ворота — месте последнего задержания активиста. Там запланировано «символическое возложение ложек»: 25 января в тюремной столовой у Котова на пол упала ложка. По тюремным понятиям поднимать ее нельзя, а в колонии ложек строго определенное количество, по числу заключенных. В итоге несколько дней Котов питался жидкой пакетной кашей, а на ужин пил чай с печеньем.

Активисты также хотели провести массовый пикет в Москве у станции метро «Третьяковская» или в нескольких пешеходных переулках в пределах Третьего транспортного кольца, но власти его не согласовали, предложив «гайд-парк» в Сокольниках.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями