Популярные темы

Следите и сообщайте

Дата: 22 февраля 2020 в 01:29


Следите и сообщайте

С июля прошлого года в Казахстане действует государственное регулирование цен на медикаменты. Фармацевтические компании отпускают лекарства в рамках установленных предельных цен. 

— В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля 2019 года утверждены предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации, — рассказала заместитель руководителя департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Мадина Шиналиева. — Цены на лекарства в аптеках Казахстана могут быть ниже установленных предельных, но не выше. За нарушение законодательства фармацевтическим компаниям грозит штраф. В перечне указано 6191 лекарство с установленными предельными ценами.

Прозрачность системы ценообразования на лекарства находится на особом контроле в Министерстве здравоохранения. Процесс формирования цен осуществляется на разных уровнях: производства, оптовых и розничных продаж и закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Как отметила М. Шиналиева, с момента введения государственного регулирования со стороны фармацевтических компаний Жамбылской области, реализующих лекарственные препараты, фактов превышения установленных предельных цен не зарегистрировано. Однако цены в аптеках на один и тот же препарат варьируются. Иногда разница в стоимости довольно существенная.

К примеру, предельная цена на противовирусное средство для детей «Анаферон» установлена в размере 2348 тенге. В одной из аптек ТОО «Коныс Б» города Тараза этот препарат стоит 1425 тенге, в аптеке компании «Садыхан» его цена уже 1565, ну а дешевле всего отпускает это средство аптека ТОО «Амир и Д» — 1290 тенге. Цена на противовоспалительный спрей для горла «Танфлекс» в аптеках также оказалась разной. В первой — 1920 тенге, во второй — 1670 и в третьей — 1745 тенге. Предельная цена на этот препарат установлена в размере 1942 тенге.

Аналогичная ситуация наблюдается с другими препаратами. В какой-то аптеке цена ниже, в другой выше. Возможно, препараты закупаются у разных дистрибьюторов, которые также устанавливают свои цены. Стоимость на препараты одного торгового наименования, но разных производителей также может разниться.

Нужно учесть и то, что для всех регионов предельные цены на лекарства одинаковые, а уровень экономического положения, средний доход населения разные. И в аптеках крупного города Казахстана цена препарата может быть выше, чем в аптеках Тараза, но в пределах нормы. По какой цене, в какой аптеке покупать лекарство, решать только покупателю.

— Я всегда покупаю лекарство от боли в сердце только в одной аптеке. В других оно почему-то дороже. Не хочется переплачивать, если можно приобрести его по сносной цене, — говорит пенсионерка Галина Филатова.

В помощь населению в октябре прошлого года Министерством здравоохранения разработано бесплатное мобильное приложение «DariKz». С его помощью можно узнать предельную цену на лекарственный препарат и в случае ее завышения в аптеке подать жалобу онлайн.

— Кроме того, через приложение можно получить полезную информацию о том или ином лекарственном препарате. В частности, прошло ли оно регистрацию, является ли оригиналом или дженериком (аналогом), сведения о производителе, дозировках, сроке хранения. Можно проверить, отпускается ли лекарство без рецепта. Приложение очень удобно в использовании. Чтобы узнать необходимую информацию, достаточно просканировать регистрационный код на упаковке препарата. В разделе «Жалобы» можно сообщить о фактах завышения цен. Уполномоченные органы примут меры и проверят аптеку, где допустили нарушение, — рассказала главный специалист отдела фармацевтического инспектората департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Гульмира Жараспаева.

Специалисты департамента проводят разъяснительную работу о возможности использования мобильного приложения «DariKz», которое призвано повысить грамотность в вопросах применения лекарственных средств и снизить нарушения со стороны аптек. Приложение можно скачать в Google Play Market или AppStore. Информация о зарегистрированных препаратах доступна на казахском и русском языках.

Екатерина САФОНКИНА

Поделитесь новостью с друзьями