Популярные темы

Бизнесмены предлагают ввести маркировку только для экспортеров

Дата: 21 февраля 2020 в 17:26 Категория: Новости экономики


Бизнесмены предлагают ввести маркировку только для экспортеров

Казахстанские предприниматели предлагают пересмотреть принципы внедрения обязательной маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz официальный представитель Молочного союза Казахстана Динмухамед Айсаутов рассказал, что введение е-маркировки на продукты питания не приведет к повышению их качества, а лишь обернется затратами для производителей, за которые будет расплачиваться конечный потребитель.

Напомним, в феврале 2018 года подписано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. В марте 2018 года соглашение вступило в силу. В России в частности  уже заявили о планах к 2024 году вести маркировку на всей промышленной продукции в стране. Таким же образом должна быть промаркирована любая продукция в Казахстане, чтобы можно было попасть на российский рынок или работать на внутреннем рынке. С 1 июля 2020 года под обязательную маркировку в России попадут все молочные продукты. Такое же нововведение коснется и казахстанских производителей молочки. Однако с мерой казахстанские производители не согласны. Они не хотят нести дополнительные расходы. 

«Такие меры как в России не будут достигнуты в Казахстане. Там один цифровой код будет стоить 50 копеек без НДС. Стоимость кода в Казахстане  также будет не бесплатной, и товары сразу подорожают», — пояснил Динмухамед Айсаутов.

Поэтому в  Молочном союзе предлагают вводить электронную маркировку только для предприятий, экспортирующих продукцию в Россию.  

«Кодировка всех товаров не применяется ни в одной стране мира. Были случаи, когда цифровые коды применялись в отношении подакцизных товаров — табак или сигареты. Маркировать все подряд не имеет смысла. Но уже есть опасения, что у нас будут форсировано вводить маркировку на все виды товаров без исключения», — полагает  он. 

Динмухамед Айсаутов  считает, что введение маркировки  не повлияет на качество самой  продукции.  «Продукты питания вообще редко подделывают, поскольку это нерентабельно в отличие от сумок или меха», — добавил он.

Стоимость расходов на нанесение штрих-кодов только для одной  компании может составить до 780 млн тенге в год.

«Наше предложение — ввести добровольное нанесение маркировок на товары в рамках ЕАЭС. Те предприятия, которые продают свой товар за пределы Казахстана, могут этим заниматься. Однако отечественные производители большей частью реализуют свой товар в нашей республике. В первую очередь это касается молочных продуктов», — заключил Динмухамед  Айсаутов. 

Отметим, что в «Ассоциации прямых продаж Казахстана» назвали примерные расходы для оснащение сканерами для считывания информации с промаркированной продукции супермаркетов, магазинов у дома и точек торговли на базарах. Сумма может достигать 12 млрд тенге. В связи с этим в Ассоциации посчитали, что ежегодно казахстанским потребителям придется доплачивать еще 22 млрд тенге в год за идентификационные знаки почти по всем ключевым товарам включая табак, алкоголь, медикаменты, молоко, соки и воду. 

Такую позицию высказали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен»

Они также рассказали, как маркировка повлияет на стоимость продукции в магазинах

По данным Аскара Мамина, работающие в КНР, Турции, США и ЕС проекты повысили собираемость налогов на 20-40%

Тэги новости: Новости экономики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями