Популярные темы

Новый вид экстремальной тренировки прошли сотрудники специального отряда быстрого реагирования ДП СКО

Дата: 20 февраля 2020 в 22:14


Новый вид экстремальной тренировки прошли сотрудники специального отряда быстрого реагирования ДП СКО

Бойцы элитного подразделения осваивали азы альпинизма и скалолазания, горнолыжной подготовки, рассказали в пресс-службе полиции порталу Мой город.

Занятия каждой группы офицеров проходили в два этапа. Первый — занятия в кружке скалолазания на базе школы № 7, в спортзале которой установлен 7-метровый скалодром. Это отвесная стена с выступающими зацепами для рук и ног. Для неподготовленного человека подъём по ней — сложная задача. После инструктажа по технике безопасности бойцы приступали к отработке упражнений. Акцент — на способах перемещения и страховки, как взаимной, так и самостоятельной. Для второго этапа офицеры выезжали на лыжную базу «Петрогорки». Под открытым небом, на крутых склонах Ишима отрабатывались навыки, необходимые для уверенных действий в горной местности при преследовании преступников, транспортировки вооружения, перемещению раненых. Занятия проводили опытные инструкторы Северо-Казахстанской федерации альпинизма, скалолазания и туризма. Руководил подготовкой президент федерации Василий Шунько. Он отметил, что даже тренированные люди в непривычных условиях становятся новичками, однако полицейских отличает способность быстро адаптироваться, усваивать новые знания, успешно применять их на практике.

«Различные тренинги в нетипичных ситуациях проводятся регулярно, — говорит командир СОБР ДП СКО подполковник полиции Ерик Кульжанов. — В январе бойцы проходили легководолазную подготовку, опускаясь под лёд на р. Ишим. Есть в их активе и прыжки с парашютом, и курсы медицинской помощи в экстренных ситуациях. Подготовленность бойцов уже не раз была испытана в деле. Это происходило и при задержаниях, сопряжённых с опасностью для жизни сотрудников, и во время паводка 2017 года. Тогда бойцы сутками напролёт работали в ледяной воде, помогая эвакуировать людей и их имущество из затопленных районов  Петропавловска».

Суть службы в СОБР — постоянная готовность к выполнению задачи в любой ситуации. Профессиональная подготовка сотрудников ведётся на постоянной основе, помимо повседневных занятий, на год запланированы воздушно-десантная, высотная, легководолазная подготовка в летних условиях. В выходные дни с лопатами в руках бойцы СОБР спешат на помощь одиноким пенсионерам для очистки их подворий от снега.

Поделитесь новостью с друзьями