Популярные темы

Кордайское расследование

Дата: 20 февраля 2020 в 18:34


Кордайское расследование

Константин Маскаев
В МВД Казахстана вчера сообщили, что после трагических событий в Кордайском районе пришлось возбудить около 90 уголовных дел, 11 из которых по статье «Убийство». И число дел по разным эпизодам может вырасти. Уголовные дела также возбудили за организацию и участие в массовых беспорядках. Троих зачинщиков беспорядков, оказавших неповиновение полицейским, арестовали, их дела направлены в суд. Еще ряд дел завели по фактам разбоев, краж и грабежей, совершенных в ходе описываемых событий 6-7 февраля.
Подробностями с журналистами поделился заместитель главы МВД Марат Кожаев

По его мнению, на расследование в целом потребуются отведенные законом два месяца. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если потребуется провести дополнительные исследования и экспертизы, то срок всестороннего изучения обстоятельств произошедшего могут продлить.
Вице-министр отметил, что следователи проводят большую работу, так как в событиях тех дней приняло участие большое количество людей. Расследованием занимается межведомственная оперативная группа, которую возглавляют следователи прокуратуры.
Следствие пока не может назвать ни имен зачинщиков, подстрекателей и активных участников беспорядков, ни их количество. Пока проводится так называемое закрепление процессуальных доказательств. «Буквально в ближайшее время мы вам предоставим информацию — кто и как», — заверил Кожаев. Он также добавил, что среди взятых под стражу нет сотрудников силовых структур.

 

 

Напомним, что дорожный конфликт между жителями села Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошел днем 5 февраля. Он откликнулся резонансом в соцсетях, после чего в Масанчи произошли уже массовые беспорядки, охватившие несколько расположенных неподалеку сел.
В результате столкновений погибли 10 человек, еще один скончался позже. Более 170 человек получили травмы, в том числе тяжелые и вызванные огнестрельными ранениями, потребовавшие госпитализации и интенсивной терапии. В пожарах пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.
Локализовать и прекратить беспорядки полиции удалось к двум часам ночи 8 февраля.
В районе объявили режим ЧС техногенного характера. Бердибеку Сапарбаеву, приехавшему на место событий в качестве вице-министра и руководителя комиссии по расследованию, президент вскоре поручил возглавить Жамбылскую область. Позже, разъясняя, почему его предшественник, Аскар Мырзахметов, в те тревожные дни объявил именно ЧС техногенного характера, Сапарбаев сообщил, что такой режим предполагает восстановление домов.
После событий в Кордайском районе несколько высокопоставленных чиновников региона, в том числе силовиков, сняли с должностей. Часть из них отправились в отставку по собственной инициативе.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями