Популярные темы

«ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ» МИЛЛИАРДЫ

Дата: 20 февраля 2020 в 18:14


“ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ” МИЛЛИАРДЫ

Мадина Меирманова
На расширенном заседании Правительства РК Президент поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного секторов. И хотя правительство с боем отстаивало в парламенте каждую тиынку из бюджета 2020 года, выяснилось, что при первом же «затягивании поясов» госорганы легко могут отказаться от десятков миллиардов тенге.
Как сообщил Министр финансов Алихан Смаилов, в стране могут быть оптимизированы (то есть сокращены) расходы на 128,6 миллиарда тенге. То есть потребность в этих деньгах госорганы, регионы и квазигоссектор в свое время, мягко говоря, сильно преувеличили

Предложения по оптимизации: от центральных госорганов на сумму 23 миллиарда тенге, от регионов — на 26,6 миллиарда тенге и субъектов квазисектора — 79 миллиардов тенге.
Экономить будут, сокращая расходы на: проведение семинаров, конференций; приобретение автотранспортных средств, мебели (4,2 миллиарда тенге); командировочные, представительские расходы; аналитические исследования (15,7 миллиарда тенге). Под нож пойдут и, как сказал Смаилов, «другие непродуктивные расходы» на сумму 29,7 миллиарда тенге, в которую включили 9 миллиардов на «апробирование подушевого финансирования» и 11 миллиардов на строительство многоквартирных жилых домов в г. Алматы.
Регионы тоже подрезали. Причем основную массу (больше 72 процентов) из предложенных в качестве «излишних» 26,6 миллиарда решили оптимизировать Алматинская и Туркестанская области и город Алматы.
Но самое интересное — квазигосударственный сектор. Тут излишков набралось аж на 79 миллиардов. Они образовались по той же схеме, что и у центральных госорганов: семинары, праздники, автотранспорт и тому подобные имиджевые, плохо контролируемые, но очень затратные статьи.

 

 

Одновременно с этим правительство намерено, как сказал Смаилов, «ускорить проработку вопроса доведения объема уплачиваемых субъектами квазигоссектора дивидендов в бюджет до 50 процентов».
Интересно, что, по слухам, которые активно крутятся по кулуарам Нур-Султана, квазисектор «зажмут» не только в части дивидендов и имиджевых расходов, но и сократят зарплатный фонд. Видимо, в правительстве подсчитали степень пользы от некоторых квазигоскомпаний, сравнили размер этой пользы с размерами зарплат работников и получили не самый желанный результат.
Насколько и кому будут срезать оклады, пока не известно. (Равно как пока не ясно — будут ли срезать вообще.)
Но то, что квазигосударственный сектор решили немного поужать в масштабах — это факт.
Еще в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству со Счетным комитетом в трехмесячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. «Количество государственных компаний можно и нужно сократить», — заявил тогда Токаев.
И вот на днях стало известно, что Счетный комитет тоже считает, что казисектора в стране перебор. Глава комитета Наталья Годунова доложила президенту об итогах анализа эффективности деятельности национальных холдингов (то есть не просто квазигоскомпаний, а сразу холдингов). Как говорится в сообщении Акорды, «были выявлены системные проблемы и недостатки», и Наталья Годунова внесла на рассмотрение президента «предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора».
Сейчас в стране 23 национальные компании и холдинга: три национальных управляющих холдинга, один национальный холдинг и 19 национальных компаний. В структуре нацкомпаний и холдингов есть более 500 дочерних и зависимых организаций с общей численностью сотрудников около 300 тысяч человек.
Три национальных управляющих холдинга — АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро» и АО «НУХ «Байтерек». Суммарная стоимость их активов — 32 триллиона тенге, что чуть больше ВВП всего Казахстана.
И еще. В два из трех холдингов бюджетом-2020 влиты очередные суммы на пополнение капитала: в НУХ «КазАгро» для кредитования приоритетных направлений агропромышленного комплекса — 30 миллиардов тенге, в АО НУХ «Байтерек» в ближайшие три года запланировано перечислить 194,8 миллиарда, из них в 2020 году — 134,8 миллиарда тенге. Если эти холдинги пойдут «под нож», кому и куда пойдут их активы и все эти «вливания»?
P.S. К слову, сократить объемы присутствия государства в экономике в Казахстане планируют долго и, увы, пока не очень успешно. Программа приватизации, которая должна была как минимум в два раза уменьшить численность госпредприятий, хоть и движется, но в ее рамках ликвидируют и распродают мелкие АО/ТОО, часто не имеющие ни активов, ни доходов и, собственно, не представляющие никакой угрозы конкуренции на рынке.

Смаилов, к слову, сказал интересную фразу: «Минфином рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год. Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на семь процентов. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 миллиарда тенге».
Получается, что у областей, которые хорошо зарабатывают (к чему, собственно, их и призывает центр), излишние заработанные доходы центр продолжает изымать. Точнее, сокращать излишки, увеличивая долю регионального финансирования в проектах. Для республиканского бюджета это, быть может, и хорошо, но местных подобная схема, прямо скажем, не вдохновляет на поиск новых источников доходов. Потому как если денег не хватает — центр поможет и даст дефицитное, а если денег избыток, то на новые проекты, нужные области, центр тратить не разрешит, а просто сократит софинансирование по текущим затратам.

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями