Популярные темы

В Минсельхозе ответили производителям яиц

Дата: 20 февраля 2020 в 15:36


В Минсельхозе ответили производителям яиц

В министерстве сельского хозяйства прокомментировал изменение правил субсидирования для производителей яиц. В ведомстве пояснили, что сокращение не означает полного исключения дотаций и для птицефабрик будут сохранены некоторые меры господдержки: удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ.

Оптимизация мер поддержки с поэтапным сокращением товарно-специфических субсидий предусмотрена по госпрограмме развития АПК РК на 2017 – 2021 годы с 2020 года. В декабре 2019 года на заседании Правительства одобрен план по пересмотру субсидий для аграриев с учетом анализа их эффективности и задач по замещению импорта продовольственных товаров.

«В соответствии с этим решением Минсельхоз планирует исключить товарно-специфические субсидии для ряда отраслей, по которым имеется уровень самообеспеченности. К числу таких отраслей по вышеуказанным причинам относится яичное птицеводство», — рассказали в министерстве.

В 2010 году в республике производилось 3,3 млрд единиц пищевого яйца, что закрывало внутреннее потребление только на 70% (страна импортировала 150 млн яиц в год). При этом, 64% продукции производилось в агроформированиях, остальное – в частных подворьях.

Мера позволит увеличить поголовье казахстанского скота, загрузить отечественные мясокомбинаты сырьем и нарастить производство

«Субсидирование производства пищевого яйца в Казахстане было начато в 2010 году. Птицефабрики яичного направления были охвачены такими видами государственной поддержки, как «инвестиционные субсидии» (25% от вложенных инвестиции), «субсидирование процентной ставки кредита и лизинга», «приобретение племенного суточного молодняка яичного направления финальной формы» и «удешевление стоимости производства пищевого яйца»», — указывается в сообщении.

По данным МСХ, за 10 лет субсидирования производство продукции в агроформированиях выросло на 83% и доведено до уровня 4,3 млрд яиц в год. Всего за этот период птицефабрики только по направлению «удешевление производства пищевого яица» получили порядка 75 млрд тенге госсубсидий.

«Опираясь на государственную поддержку птицеводы Казахстана восстановили и провели техническое перевооружение всех имеющихся птицефабрик. Большинство из них были модернизированы через инструменты льготного кредитования и возмещения расходов при инвестиционных вложениях. Таким образом, благодаря субсидиям состояние отрасли стабилизировалось и сегодня в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов производства пищевого яйца. Уверенный рост производства яиц уже несколько лет подряд позволяет «закрывать» потребность внутреннего рынка на 120%», — считают в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что в настоящее время отрасль яичного птицеводства работает в оптимальном режиме, полностью обеспечивая продовольственную безопасность страны по выпускаемой продукции.

«Ее дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путем, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при поддержке государства. Тем более, что в последние годы птицефабрики демонстрируют хорошие экспортные возможности: в 2018 году за границу было продано 670 млн, а в 2019 году – почти 1,5 млрд яиц», — указывается в ответе ведомства.

Дальнейшее развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и на диверсификацию производства через переход на глубокую переработку, что позволит выпускать яичный порошок, меланж, белок и желток сухой ферментированный, сухие яичные смеси и т.д, которые в стране в настоящее время не производятся.

«Это позволит обеспечить отечественную кондитерскую и пищевую промышленность качественным и доступным продуктом. В этом направлений государство готово поддержать отечественных производителей яиц», — сообщили в МСХ.

Ранее Ассоциация яичных производителей Казахстана выступила с заявлением, что в случае отказа министерства сельского хозяйства от субсидирования отрасли, яйца в стране подорожают в самое ближайшее время.

За границу было отгружено почти 85 тысяч тонн минерала

Планируется закладка садов на 2 тысячи гектаров

Не в полном объеме засыпаны семена в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях

Поделитесь новостью с друзьями