Популярные темы

В Нур-Cултане грозят штрафами за нарушение режима карантина

Дата: 19 февраля 2020 в 18:53


В Нур-Cултане грозят штрафами за нарушение режима карантина

С 20 февраля прибывающих в Казахстан из стран, где были выявлены случаи заражения коронавирусом, будут подразделять на три категории, в зависимости от числа случаев заражения в государствах, откуда они выехали или вылетели. Это следует из принятого 18 февраля постановления главного государственного санитарного врача Казахстана «о дальнейшем усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции», сообщил на встрече в Нур-Султане в среду заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Нуркан Садвакасов.

Прибывшие из Китая, где в провинции Хубэй в декабре произошла вспышка пневмонии, вызванная неизвестным ранее типом коронавируса, будут находиться на карантине в течение 14 дней с изоляцией в инфекционных стационарах, после чего 10 дней будут находиться под домашним наблюдением медицинских работников.

Прибывших из стран, где зафиксировано более 10 случаев заражения коронавирусом, будут размещать «под домашний карантин» на две недели с медицинским наблюдением на дому. За прибывшими из стран с менее 10 зарегистрированными случаями заражения наблюдение будет проводиться посредством телефонных звонков в течение 24 дней.

«В случае нарушения введенного режима [карантина] для граждан и лиц, временно прибывающих на территории страны, законодательством Казахстана предусмотрена административная ответственность», — сказал Садвакасов. Он заметил, что за «воспрепятствование должностным лицам в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение предписаний и иных требований» предусмотрен штраф в размере от 13 255 тенге.

По заявлениям властей Казахстана, случаев заражения коронавирусом в стране не зарегистрировано.

Национальной комиссия здравоохранения Китая сообщила, что по состоянию на 19 февраля в Китае зарегистрировано 72 528 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, в том числе 1 868 с летальным исходом. Более 12 тысяч с половиной выздоровели. По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая коронавирус выявлен в 25 странах, выявлено более 800 случаев заражения COVID-2019 (заболевание, вызванное новым респираторным коронавирусом), три из них — с летальным исходом.

Поделитесь новостью с друзьями