Популярные темы

Мода на балеты о любви

Дата: 18 февраля 2020 в 17:54


Мода  на  балеты о  любви

Алина Сарсенова
Мода и балет в последнее время стали неразлучны. Посмотрите сами — в коллекциях именитых кутюрье юбки-пачки, много фатина, туфли, напоминающие пуанты, с атласными лентами. Сейчас многие светские персоны также встречаются и на вечеринках, и на балете, ведь куда, как ни в театр, можно нарядиться по-особенному! Балет везде и повсюду: в кофейне вам предложат десерт великой русской балерины Анны Павловой, диетологи расскажут про балетную диету, а в спортзале вы научитесь балетным па, чтобы укреплять мышцы и развивать растяжку. Поэтому, когда в Казахском Государственном театре оперы и балета имени Абая намечается новая постановка, это становится очень важным событием в светской жизни южной столицы.
В КГАТОБ 16 февраля состоялась балетная постановка Юрия Григоровича «Легенда о любви». Мы встретились с художественным руководителем балета народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой и узнали, чем знаменит и так популярен этот балет, как он вошел в репертуар театра и стал любим зрителями

— Гульжан Усамбековна, в тот момент когда Ю. Григорович подтвердил свое участие в работе над балетом, какие эмоции вы испытывали и как шла работа, когда балетмейстер уже прилетел в Алматы?
— Репертуар нашего театра всегда был насыщенным и многообразным. Но тем не менее нам давно хотелось, чтобы в нашем театре шли спектакли такого великого мэтра балетного искусства, как Юрий Григорович. Он навсегда останется первооткрывателем хореографического симфонизма, его спектакли грандиозны и масштабны, в них присутствуют определенная стилистика, графика, сложная классическая хореография. И когда Юрий Николаевич согласился поставить балет «Легенда о любви», для нас это стало очень знаковым и важным событием. Поначалу для меня работать с ним было очень трепетно и волнительно. Может быть, даже немного страшновато. Но как только начался творческий процесс, все переживания исчезли. У нас сложился творческий тандем, он был восхищен и физической подготовкой нашей труппы, и профессиональным подходом к работе на сцене. Он нас учил тому, что каждая деталь важна, влияет и на целостность, и общее восприятие спектакля. Каждый персонаж продуман до мелочей, что создает неповторимый художественный образ. Когда мы ставили свет на сцене, Юрий Николаевич делился со мной личным опытом, своим видением и личными историями. Это было абсолютное понимание друг друга. Для меня это навсегда останется большой честью! Хочется добавить, что Григоровичу очень понравилось работать с нашей труппой и с техническим подразделением театра, что спустя три года после его первого приезда он поставил в КГАТОБ имени Абая балет «Ромео и Джульетта», который каждый раз  неизменно проходит с аншлагом. Нам посчастливилось иметь два легендарных спектакля Ю.Н. Григоровича, чем мы очень гордимся. Помню, нам завидовали многие театры, нам удалось пригласить и поработать с мэтром мировой хореографии Юрием Григоровичем.     
— Расскажите, что интересного ждет зрителя при просмотре. Состав со дня премьеры изменился?
— В прошедшее воскресенье в очередной раз состоялся балетный спектакль А. Меликова «Легенда о любви», хореография Ю. Григоровича. Если говорить о солистах, то из всех артистов, а это все ведущие солисты нашего театра, только Амир Жексенбек хорошо знаком со своей партией Визиря, он танцевал ее на премьере. Григорович был очень им доволен, и, помню, сказал, что Амир выделяется своей индивидуальностью и артистизмом. Партию Ширин исполнит наша ведущая солистка Жанель Тукеева. Это образ принцессы, который ей очень идет — она так же нежна, трогательна и очень грациозна. А партию Незнакомца исполнит наш несравненный Нельсон Пенья, он уже знаком со своим героем. Нельсон — невероятно творческий человек. Остальные солисты будут впервые танцевать этот балет. Мехменэ Бану исполнит Малика Ельчибаева, для нее это новая партия, но по всем своим профессиональным и природным качествам этот образ ей абсолютно подходит. В роли Ферхада выступит наш солист балета Архат Аширбек. Его партия очень большая, и для него это серьезное испытание. Вообще, не каждому, даже ведущему, солисту удается исполнить эту роль. Она сложна и физически, и эмоционально. А вот в образе шута выйдет наш заслуженный деятель РК, любимый зрителем артист Асет Мурзакулов, который с блеском исполняет эту партию. Состав очень сильный. Все эти артисты достойно показали и проявили себя не только на сцене нашего театра, но и с большим успехом продемонстрировали свое мастерство как французской публике, так и в London Coliseum. Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение под руководством Нурлана Байбусинова, который дирижировал этот спектакль на премьере. Восточный колорит и краски, так тонко созданные композитором А. Меликовым и Ю. Григоровичем, наши артисты чувствуют душой и вносят свои определенные эмоциональные нюансы.

 

Жанель Тукеева и Малика Ельчибаева

 

— Какую партию вы считаете наиболее сложной и по характеру более близкой себе?
— Все партии очень интересны. Мне самой близка по духу партия Мехменэ Бану. По темпераменту, по хореографии она сильная личность. Вначале она потрясающе сильная, властная правительница, потом впадает в абсолютное отчаяние и в свои внутренние переживания, затем — в состояние ярости и мести, но во всех ее проявлениях характера присутствует страсть. С переменой характера в этой партии можно раскрыться не только с технической стороны, но и проявить актерские качества. А вот партия Ширин наоборот очень трогательная, у нее так же происходят внутренние изменения, которые зритель переживает вместе с ней.  Образ художника Ферхада несет в себе восточное благородство, силу и готовность принести себя в жертву любви ради народа. А вообще каждый герой балета «Легенда о любви» несет в себе глубокий философский смысл. Здесь зритель почерпнет от каждого героя что-то для себя важное и значимое. А для нас это главное в искусстве.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями