Популярные темы

Арестованы трое братьев, обвиняемые в нападении на полицейских в Кордайском районе

Дата: 18 февраля 2020 в 16:53


Арестованы трое братьев, обвиняемые в нападении на полицейских в Кордайском районе

Полиция Жамбылской области арестовала троих братьев, представителей одной дунганской семьи, предположительно причастных к дорожному конфликту, который, как считается, стал вероятной причиной недавних межэтнических столкновений в Кордайском районе, унесших жизни по меньшей мере 11 человек. Генеральная прокуратура Казахстана заявила 18 февраля, что трое братьев, представителей семьи Воингуй, обвиняются в нападении на полицейских. Дело в отношении задержанных подозреваемых направлено в Кордайский районный суд.

Прокуратура заявила, что 7 февраля в ходе патрулирования в селе Сортобе Кордайского района сотрудники дорожной полиции остановили автомашину под управлением одного из братьев Воингуй. По заявлению прокуратуры, мужчине предложили проехать в близлежащий отдел полиции, так как он не смог предъявить действующее водительские удостоверение и регистрационные документы на автомобиль. Однако, как заявляют власти, он не подчинился требованиям сотрудников и вместо этого проследовал в частный дом, в котором находились двое его братьев. В заявлении генеральной прокуратуры говорится, что трое братьев затем выбежали из дома и напали на сотрудников полиции.

На кадрах видео об этой драке запечатлено, как, по всей видимости, безоружные трое братьев пытаются ударить полицейских, тогда как представители власти пытаются их усмирить.

Опубликовавшие это видео в социальных сетях очевидцы представили этот инцидент имеющим связь с дракой 7 февраля между двумя группами людей, двигавшихся в разных автомобилях, которые, как утверждается, не поделили дорогу. Ранее власти Казахстана заявили, что именно этот конфликт между «не поделившими дорогу» водителями (в котором пострадал пожилой мужчина, отец одного из водителей) стал причиной столкновений между местными казахами и представителями этнического меньшинства, исповедующего в основном ислам и говорящего на языке сино-тибетской группы.

В результате смертоносных столкновений в сёлах Сортобе, Масанчи, Аукатты и Булан-Батыр 11 человек погибли и свыше сотни получили ранения, включая 19 сотрудников полиции. Во время погромов более 30 домов, 17 коммерческих сооружений и 47 автомашин были разрушены или повреждены. Более 20 тысяч человек, в основном дунгане, покинули сёла, где произошла вспышка насилия. Многие из них бежали в приграничную Чуйскую область Кыргызстана, где проживает большинство этнических дунган в Центральной Азии. Власти Казахстана говорят, что большая часть перемещенных лиц, преимущественно дунган, вернулись в Казахстан в последующие несколько дней. Пока неясно, сколько дунган, бежавших из Казахстана, остаются в Кыргызстане.

После случившегося в Кордайском районе многие высокопоставленные должностные лица, включая главу полиции региона, были сняты с должностей.

Поделитесь новостью с друзьями