Популярные темы

Зимние сборы «Карпат»: новая схема, новая команда и прогресс молодежи

Дата: 18 февраля 2020 в 16:04


Зимние сборы

Главным ньюзмейкером во время зимнего перерыва в украинском футболе несомненно были «Карпаты». К сожалению, в большей степени о «зелено-белых» говорили в скандальных красках: сначала футболисты отказывались начинать подготовку из-за задолженностей по зарплатам, затем клуб попрощался почти со всеми лидерами, чтобы хоть как-то разгрузить зарплатную ведомость, а после этого не одну неделю шли споры о земле вокруг стадиона «Украина», которую клуб хочет получить в свое владение.

Львовяне попрощались с целым рядом футболистов: ушли Пидкивка, Вакуленко, Кучер, Ковтун, Вербный, Ди Франко, Понде, Войковиц и Гуцуляк. Буквально вчера «Карпаты» покинул Дженнингс, который неплохо проявил себя на сборах, да и в первой части сезона был одним из лучших из числа легионеров. Но высокая зарплата оказалась более весомым аргументом для расставания.

Несмотря на все потрясения, у руля команды остался Роман Санжар и его тренерский штаб. Для него подобная ситуация – не в новинку. В «Олимпике» он практически каждое трансферное окно сталкивался с похожими задачами, когда приходилось заново строить команду. Только вот там у него была финансовая стабильность – в команде никогда не было задолженностей по зарплате, футболисты могли сосредоточиться на работе. Сейчас же Роману Николаевичу пришлось не только строить абсолютно новую команду, но и убеждать игроков остаться в клубе, в котором нет финансовой стабильности, а еще сложнее – убеждать потенциальных новичков.

Кстати, о задолженности по зарплате: перед сборами футболистам и тренерам закрыли долги за октябрь, а по возвращению из Турции заплатили за ноябрь. Это немного обнадеживает, есть хоть какая-то позитивная динамика. Но что будет дальше?

«Карпаты» в первой части сезоны были самой юной командой в УПЛ. Теперь же средний возраст львовян стал еще ниже. Опытные игроки покинули «зелено-белых», а им на смену пока что пришли только четверо – чемпион мира среди молодежи Хахлев, 31-летний голкипер Каниболоцкий, форвард «Олимпика» Матар и грузинский центрбек Гиоргадзе. В ближайшее время ожидается подписание контрактов с Геннадием Пасичем и Владимиром Танчиком, которые здорово зарекомендовали себя на сборах. Все остальные новички – из молодежной команды «Карпат».

Зимняя подготовка «Карпат» началась позже запланированного из-за протестов футболистов. А поездка в Турцию вовсе была решена лишь в последний момент. В итоге, львовяне провели три недели на побережье Средиземного моря и домой на выходные не возвращались. В Турции команда сыграла шесть контрольных матчей, в которых добыла две победы при трех ничьих и одном поражении. Разница мячей – 11:8. Отметим, что за исключением чемпиона Словакии «Слована» и чемпиона Беларуси «Динамо» из Бреста, все соперники «Карпат» были из числа малоизвестных.

Результаты контрольных матчей «Карпат» на сборах

Соперник

Счет

Голы

1

«Слован» (Словакия)

1:1

Назарина (пен)

2

«Серед» (Словакия)

3:0

Лях (2), Дженнингс

3

«Тузла Сити» (Босния)

0:1

4

«Металлург» (Узбекистан)

2:1

Клец, Козак

5

«Кеге» (Дания)

3:3

Лях, Танчик, Тлумак

6

«Динамо» (Брест)

2:2

Танчик, Матар

Всю осень Роман Санжар вынужденно использовал схему с тремя центрбеками. Зимой же у него была возможность все перестроить, команда на сборах в основном отрабатывала игру в четыре защитника. Во всех матчах «зелено-белые» действовали схеме 4-2-3-1. Почему команда перестроилась? Банально, сейчас в распоряжении Романа Николаевича нет нужного количества центрбеков. На этой позиции действуют Тим Халл, Георги Гиоргадзе и Олег Веремиенко. Отчасти в центре обороны мог бы сыграть Мартинс, и в матче с «Металлургом» его пробовали на этой позиции, но это далеко не идеальное амплуа для люксембуржца.

Ну и второй момент – теперь у «Карпат» есть выбор вингеров, что немаловажно для этой схемы. Даже после ухода Дженнингса есть Лях, Пасич, Танчик и Кириленко. Хотя, конечно, и от усиления никто не откажется.

В Турции у тренерского штаба была возможность не только привить команде свое видение футбола, поработать над структурой игры и взаимодействиями. Также «Карпаты» много работали над стандартами, а это одно из сильных качеств Романа Санжара и его штаба. Несколько заготовок можно было увидеть в матчах с «Кеге» и брестским «Динамо». Уверен, весной в этом плане «Карпаты» нас удивят.

Новые «Карпаты» хотят доминировать. Даже в матче с «Динамо» львовяне не уступили белорусам в контроле мяча и старались каждую атаку довести до удара. Совершили 505 передач за матч с точностью 86%, нанесли 21 удар (10 в створ) и подали 11 угловых.

Кто и сколько сыграл в контрольных матчах

Безусловно, на данный момент сложно сказать, что «Карпаты» смогли заменить всех, кто покинул команду зимой. Однако те ребята, что пришли, провели неплохой сбор и сходу претендуют на попадание в состав.

Гиоргадзе и Халл пока что видятся основной парой центрбеков. Гиорги хорош в единоборствах, особенно на «втором этаже», грамотно читает игру. Его конкурентом будет чемпион мира Веремиенко. Другой чемпион мира, Алексей Хахлев, на сборах мало чем запомнился.

Одним из лучших в Турции был Владимир Танчик. Вингер отлично знаком Роману Санжару по работе в «Олимпике», тренер знает, как использовать лучшие качества футболиста. На сборах Танчик отлично выглядел на фланге, забил два гола и сделал одну результативную передачу. Он действительно усилит «Карпаты».

Как и еще один экс-«олимпиец» Матар Дийе, сходу примеривший на себя роль основного форварда. И пока что у него все получается – гол в ворота «Динамо» вышел породистым, в стиле сенегальца. Он получил мяч на ход, протянул его до лицевой и с острого угла поразил ворота. Матар летом получил повреждение в лагере «Динамо», когда был там на просмотре. Поэтому первая часть сезона получилась для него скомканной. Весной мотивация у этого парня будет зашкаливать, а это как раз то, что нужно «зелено-белым».

Радует и конкуренция на посту номер один. С приходом опытного Антона Каниболоцкого у тренера вратарей «Карпат» Станислава Тищенко будет приятная головная боль – кому доверить место в воротах. И Каниболоцкий, и Кудрик провели неплохую зимнюю подготовку, оба отразили по одному 11-метровому.

К слову, теперь у Олега Кудрика роль первого вице-капитана команды. Перед возвращением во Львов команда провела выборы вице-капитанов: ребята отдали чуть больше голосов за Кудрика, вторым вице-капитаном стал Егор Назарина. Ну а роль капитана по-прежнему выполняет Дмитрий Клец.

Главный итог зимних сборов «Карпат» — это прогресс молодежи. Вынужденно тренерский штаб подпускает к основному составу все больше молодых игроков, а те цепляются за свой шанс зубами. Отличный пример – Ростислав Лях. Парень дебютировал в УПЛ еще осенью, но на сборах зарекомендовал себя с лучшей стороны и подходит ко второй части сезона в статусе основного вингера команды. Лях стал лучшим бомбардиром команды в Турции, забив три гола и отдав одну результативную передачу. Действовал как на родном левом фланге, так и справа. Не боится идти в обыгрыш (в матче с «Динамо» на его счету 6 успешных обводок из 8-ми), по-хорошему наглый, быстрый и техничный футболист.

Также здорово проявил себя еще один 19-летний парень Остап Притула. Ему пока только предстоит дебютировать в основном составе, но уже сейчас его можно называть игроком первой команды и претендентом на место в основном составе в матче с «Днепром». Остап здорово выглядел в контрольных матчах, выполнял большой объем работы, постоянно старался обострить игру. Все время лезет в единоборства, хотя процент выигрышных дуэлей у него пока что не такой высокий. По количеству сыгранных минут в контрольных матчах Притула пятый в команде.

Также стоит отметить Романа Сливу, который теперь будет дублером Владислава Дубинчака. Регулярно получал игровое время Роман Толочко, но пока что ему не хватает игровых качеств, чтобы выйти на взрослый уровень и повторить успехи своего отца – Романа Толочко-старшего.

Также стоит отметить 17-летнего Юрия Тлумака, сына тренера «Волыни» Андрея Тлумака. Парень еще в прошлом сезоне выступал в ДЮФЛ, а сейчас уже провел сборы с первой командой «Карпат». Он не получал много игрового времени, сыграл в четырех играх всего 68 минут в общей сумме, но забил гол «Кеге». Очень смелый атакующий хавбек, выполняет большой объем работы, несмотря на свои 17 лет. Является игроком юношеской сборной Украины. Весной обязательно нужно за ним следить!

Если вы смотрели хотя бы один контрольный матч «Карпат» этой зимой, то наверняка сразу же отметили для себя игру Егора Назарины. Он и осенью выделялся на фоне других, а сейчас превратился в лидера команды, ведет ее за собой и играет ключевую роль в схемах Санжара. Егор начинает атаки, опускается глубоко, чтобы получить мяч (правда, в матче с «Тузлой» его ошибка привела к голу), направляет движение атак. Он успевает везде. Профессионал за полем, который каждый день стремится повысить свой уровень.

Аналогичные эпитеты можно адресовать и в адрес Владислава Дубинчака. Он остался в команде и сейчас тоже является одним из ключевых игроков «Карпат». В поединке с «Динамо» он получил высшую оценку от Instat – 261. Он выполнил шесть навесов, трижды шел в обводку (все три раза – успешно), нанес один точный удар и сделал одну передачу под удар.

Кто разочаровал? Наверно, большего хочется от Алексея Хахлева. Все-таки, чемпион мира должен быть на первых ролях в команде УПЛ. Более качественной работы не хватало Михаилу Козаку. Тот же юный Тлумак выглядел намного острее и мобильнее, а у Козака все-таки больше опыта. Пора Михаилу уже сделать шаг вперед. Абсолютно не впечатлил Бойчук на этих сборых, запомнившийся разве что передачей на ход Матару, когда тот забивал.

Каниболоцкий – Мартинс, Гиоргадзе, Халл, Дубинчак – Назарина, Клец – Лях, Притула, Танчик – Матар

У Романа Санжара и его «Карпат» непростая задача – сохранить прописку в условиях финансовой неопределенности и среднего усиления. Возможно, «зелено-белые» еще усилятся кем-то «на флажке». Пока же приходится рассчитывать на молодежь, которая, к слову, неплохо себя проявила на сборах. Новые «Карпаты» не безнадежны, в каждой линии есть свои лидеры, которые могут дать результат. Где-то не хватает глубины состава, но главное, что за зиму удалось не только перестроить игру, но и наладить микроклимат. И теперь задача сохранения прописки в УПЛ не видится такой невыполнимой, как казалось еще в начале января.

Поделитесь новостью с друзьями